В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Апрель, 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      

Православный календарь на 16 апреля

Православный календарь на 16 апреля

16 апреля (3 апреля по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Сегодня совершается память 7 святых, а также празднование в честь одной святыни, о которых далее будет коротко рассказано.

 

Преподобный Никита Исповедник. Это святой второй половины VIII – первой четверти IX столетий был родом из малоазийской Кесарии Вифинской. Сразу же после рождения он потерял мать, а благочестивый отец будущего старца принял монашеский постриг, отдав сына на попечение бабушки, которая и воспитала преподобного Никиту в истинном благочестии и чистоте. С детских лет он прислуживал в храме и был духовным чадом отшельника Стефана, который спустя несколько лет благословил подросшего юношу отправиться в Мидикийский монастырь, чьим настоятелем был святой Никифор. Вот как описывает Житие преподобного Никиты его дальнейшую историю:

 

Через семь лет добродетельной жизни в монастыре, славившемся строгостью устава, преподобный Никита был рукоположен во пресвитера. Преподобный Никифор, зная святую жизнь молодого инока, поручил ему управление обителью, так как сам был тяжело болен. Не жалея сил, преподобный Никита стал заботиться о процветании и благоустройстве монастыря. Вскоре слава о высокой жизни насельников обители привлекла туда многих, ищущих спасения. Через несколько лет число монахов увеличилось до 100 человек. Когда преподобный Никифор отошел ко Господу, братия единодушно избрала игуменом преподобного Никиту. Господь удостоил святого дара чудотворения. По его молитве глухонемому отроку возвратился дар речи; две бесноватые женщины получили исцеление; лишенному рассудка вернулся разум, и многие другие больные исцелялись от своих недугов".

В дальнейшем преподобный Никита немало пострадал от еретиков-иконоборцев. За твердое исповедание Православной веры он был посажен в темницу, где пробыл много лет вплоть до смерти нечестивого императора-еретика Льва Армянина. В 824 году от Рождества Христова святой Никита отошел ко Господу.

 

Мученики Елпидифор, Дий, Вифоний и Галик. Эти святые страдальцы приняли мученические венцы за верность Христу и Его Церкви в III столетии. Из их Жития мы знаем, что мученику Елпидифору отсекли голову мечом, Дия побили камнями, Вифония утопили в море, а Галика отдали на съедение диким зверям.

 

Мученица Феодосия Тирская. Одна из раннехристианских мучениц, пострадавших во времена гонений около 307-308 года от Рождества Христова. Святые останки страдалицы были перенесены в Константинополь, а затем в Венецию во времена, когда Западная Церковь еще не отдалилась от Православия.

 

Преподобный Иллирик чудотворец. Святой, совершавший монашеские духовные подвиги на горе Марсион в Пелопоннесе. Время жизни этого христианского подвижника, а также подробности его Жития не известны.

 

Икона Божией Матери "Неувядаемый Цвет".Чудотворный образ Пресвятой Богородицы, на котором Небесная Владычица держит Богомладенца на правой руке, а в левой руке – цветок белой лилии. Этот символ непосредственно связан с православным молитвенным песнопением, в котором есть такие слова, обращенные к Божией Матери: "Ты еси Корень девства и Неувядаемый Цвет чистоты".

 

 

Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас!

Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!"

11:15
99

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
1 апреля (19 марта по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Неделя 6-я ваий. Далее коротко расскажем о сегодняшнем празднике, а также упомянем святых, чья память совершается 1 апреля
12 апреля (30 марта по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Упомянем святых, чья память совершается 11 апреля.   Преподобный Иоанн Лествичник
5 апреля (2 апреля по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). В этот день совершается память шести святых, о которых далее будет коротко рассказано.   Апостол Фома
19 ноября (6 ноября по "старому стилю" – церковному юлианскому календарюСегодня в Русской Православной Церкви совершается память 26 известных поименно угодников Божиих и празднование в честь одной