В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Апрель, 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     

Как казаков верховой езде учили

         В наше время есть расхожее мнение, обладающее всеми признаками мифа, что любой войсковой казак царской армии - это как бы по-умолчанию супер-наездник и супер-рубака. Что верховой езде казаки обучались в своих станицах с малолетства, и в полки приходили уже хорошо подготовленными всадниками.

 

Может, когда-то оно так и было, в начале и середине XIX века, на самом-самом пограничье, на фронтире. Когда по ту сторону лужайки виднеется высокая турецкая феска, оно, знаете ли, мотивирует... Только, к сожалению, неоднократно и не одним царским офицером (вплоть до генералов) отмечалось, что со временем боевые качества казаков очень сильно упали. Как и любых иррегуляров. Поэтому в армии казаков всегда доучивали. И шашкой махать, и из винтовки стрелять, и на лошади скакать. Более того, львиную долю всей учебной программы различных уставов, например Устава строевой казачьей службы от 1899 года, занимали именно упражнения по обучению верховой езде и джигитовке.

Причем начинать полагалось с деревянной лошади...))

§ 197. Для упражненiй этихъ въ частяхъ должны быть заведены деревянныя лошади, обтянутыя кожею, или кожею съ шерстью, съ головою и гривою, и форменныя сѣдла. Размѣръ этихъ лошадей долженъ соотвѣтствовать размѣрамъ казачьей лошади и быть вышиною въ 2 аршина съ 1 вершкомъ. Первоначально упражненiя на деревянной лошади слѣдуетъ производить безъ сѣдла, а затѣмъ въ осѣдланной форменнымъ сѣдломъ.

         Программа начальной подготовки включала в себя прыжки на деревянную лошадь (рекомендовалось делать такую с головой и даже шкурой) сзади, сбоку (традиционно), с разбегу и без разбега, в общем, отрабатывались все возможные варианты посадки на коня в боевых условиях. Кстати, всегда - без стремян! Только при помощи рук и ног, с небольшим прыжком.

Отрабатывалось также и соскакивание с коня. Деревянного.

§ 203. Соскакиванiе съ лошади производится двумя способами: переносомъ ноги черезъ гриву, или черезъ крупъ. Въ первомъ случаѣ казакъ, упираясь лѣвою рукою въ лѣвую часть крупа, переноситъ правую ногу черезъ гриву и спрыгиваетъ съ лѣвой стороны лошади, присѣдая на носки. Во второмъ случаѣ – упирается обѣими руками въ сѣдло, раскачиваетъ ноги и, перенося правую через крупъ, спрыгиваетъ на землю, какъ указано выше. § 204. Всѣ изложенныя упражненiя на деревянной лошади слѣдуетъ предварительно производить съ лѣвой стороны, а потомъ съ правой.

         Только после прохождения обязательного курса по обращению с деревянным конем казака в армии допускали до настоящего. Причем в обязательный курс обучения входили стрельба с коня и поднимание предметов с земли. Руками. Это считалось возможным, более того, обязательным умением, т.к. входило в курс "обязательной джигитовки".

...Затѣм, можно склоняться къ землѣ, т.е. скашиваться, постепенно склоняя туловище нѣсколько назадъ; лѣвая нога при этомъ должна быть въ томъ же неподвижно плотномъ положенiи, непремѣнно носкомъ вверхъ и ступней поперекъ лошади. Плавное нагибанiе особенно важно для устойчивости коня, такъ какъ прiученный къ джигитовкѣ, конь на скаку самъ склоняется влѣво для сохраненiя равновѣсiя. Для того, чтобы поднять предметъ съ земли, всадникъ, склонившись, разворачиваетъ плечи, размахомъ правой руки охватываетъ лежащiй предметъ и быстро вскинувшись, садится въ сѣдло.

         После этого, знаете, рассказы о том, что лежащего на земле трудно достать саблей... В них уже как-то меньше верится. Но, однако же, и подобный экзерсис, то есть поднимание предметов с земли, считался более удобным с правой стороны:

Нагибание съ сѣдла (скашиванiе) вооруженныхъ дѣлается въ обѣ стороны, но преимущественно направо, какъ на сторону, съ которой у казака, за исключенiем пики, нѣтъ оружiя.

         Одним словом, стандартный войсковой курс обучения - не для каких-нибудь драгун, набранных "из мужиков", а именно для казаков! - включал в себя настолько базовые вещи... Судя по всему, офицеры царской армии в высококлассную массовую подготовку казаков с самого малолетства как-то не очень верили. Потому что курс, рассчитанный на хоть немного подготовленных людей, выглядел бы тогда иначе.

14:50
86

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Еще о казачестве
Деревянная лошадь: как казаков верховой езде учили
Сегодня колымские казаки не просто сообщество единомышленников, а серьезная организация с традициями, уставом, кодексом чести
Мнение о том, кем приходятся современным казакам скифы
Башлык - один из элементов дорожной одежды казака