В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Июнь, 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Казачьи «малолетки»

 

 

Среди казачьих традиций одну из основных составляют военно-патриотические. Воспитанию будущих защитников Отечества у казаков уделялось особое внимание.

В «Памятной записке о системе обучения малолетков» окружного генерала Степана Ежова, изданной в 1866 году, рассказывается о том, как молодые казаки проходили боевое обучение. Мальчики-казачата начинали постигать военную науку уже в раннем детстве – взрослые казаки учили их азам рукопашного боя, стрельбе и обращению с шашкой, дети осваивали верховую езду.

«СИДЕНОЧНАЯ ПОВИННОСТЬ»

Казаками-допризывниками («малолетками») юноши становились по достижении 17 лет. Первые два года, до 19 лет, для «малолеток» была обязательна «сиденочная повинность» (юноши служили посыльными в своих станичных правлениях). С этого возраста их начинали готовить к воинской службе более серьезно. В каждой донской станице регулярно проводились так называемые «домашние игры», в ходе которых «малолетки» соревновались в своих навыках и умениях.

 

Первый строевой устав («Правила для состава и построения казачьих полков») был издан в 1838 году, до этого времени единой и упорядоченной системы воинского обучения юных казаков на Дону не существовало.

ПЕРЕПИСЬ «МАЛОЛЕТКОВ»

Юных казаков, которым исполнялось 19 лет, переписывали «для приуготовления к службе». Военный писатель Владимир Богданович Броневский, в своем историческом труде «История Донского войска», так описывает это действо:

«Для переписи их, для приведения к присяге на верность службы и внесения их в списки Войсковой Атаман назначал удобное место, куда собирались из 20, 30 и более станиц, – Атаман с выборными стариками и все «малолетки» на лучших конях и в полном походном вооружении.

Обширный лагерь разбивался посреди ровной долины, на которой недели по две и по месяцу в присутствии Войскового Атамана продолжались военные игры. Одна толпа юношей пробовала скачкою быстроту лошадей, другая на всем скаку стреляла в цель; там удальцы, перекинув через седло стремена, стоя на ногах, неслись во весь опор на диких лошадях, отбиваясь саблею или целясь ружьем; либо, разостлав на землю бурку и бросив на нее плеть, монету и т. п., хватали их на всем скаку. Наконец, выезжали поединщики и начинали бой плетьми. Засим открывалось новое зрелище: большая часть молодых воинов неслись толпою к реке, стремглав с крутизны бросались в воду и безвредно переплывали на другой берег. Тем, которые отличались проворством, меткостью в стрельбе, ловкостью и удальством, Войсковой Атаман дарил уздечки, приборы к седлу, оружие и прочее. Эта награда приобретала им уважение товарищей. С наступлением вечера производились кулачные бои».

Двадцатилетний казак уже освобождался от «малолетнего» статуса и шел служить в войска на 3 года (если на Кавказ, то на 4 года). Затем он имел право 2 года побыть дома, после чего снова призывался – в общей сложности количество подобных призывов могло достигать четырех.

В «Положении об управлении Донского войска» казачья служба была либо полевой (в строевых частях), либо внутренней (посыльными, писарями, сторожами и т.п.). Полевую службу казаки проходили в крупных российских городах, таких как Москва и Санкт-Петербург, а также в Польше и Финляндии. Также казаки призывались на линейную службу – на Кавказ. Служили донцы изначально по 30 лет, из них 25 на полевой службе и 5 – на внутренней. Исследователь темы казачества, старший научный сотрудник отдела фольклора Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова Ирина Коренюгина в одной из своих работ пишет, что в 1864 году Наказной атаман Войска Донского Павел Граббе подал Александру II представление, содержащее наставления по фронтовому образованию «малолеток». Впоследствии эта инструкция неоднократно дорабатывалась. В частности, в данных правилах говорилось о том, что казаки-«малолетки» занимались военной подготовкой в своих станицах, куда по необходимости направляли специальных инструкторов. Зимой и весной в праздники и воскресные дни строевая подготовка исключалась, «малолетки» осваивали только верховую езду и упражнялись в стрельбе, в том числе, на скаку, а также практиковались в рубке шашкой.

Вышеупомянутая «Памятная записка…» отмечает непрактичность методики обучения «малолеток», недостаточный профессионализм инструкторов, в результате чего, в частности, юноши показывали плохие результаты в стрельбе и верховой езде. И вообще они выглядели «не молодецки». Для прогульщиков занятий автор записки Степан Ежов предлагал ввести штрафы в размере от 3 до 10 рублей.

В 1869 году предложения окружного генерала Степана Ежова были учтены при утверждении «Правил для обучения молодых казаков Войска Донского строевой службе и цельной стрельбе». Этот документ заменил прежние временные инструкции.

источники:
https://dzen.ru/a/YTu1tZC8CT7QgOat
http://www.adjudant.ru/lib/bronevsky3-05.htm

18:45
3466

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Еще о казачестве
Виды вооружения казаков Всевеликого Войска Донского в 16 - 19 столетиях
Биография донского Атамана Власова Максима Григорьевича
История Алтайского казачества