В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Апрель, 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     

Расказачивание, раскулачивание и коллективизация на Дону

https://kazakoved.ru/raskazachivanie/

         Несколько темных страниц, а если разобраться и томов, из истории нашей Родины, сломавшие уклад привычной жизни миллионов людей, живших на Дону, считавших себя донскими казаками и защищавших веками Россию, заставляют, каждого нормального человека вздрогнуть и не понять почему это до сих пор не осуждено.

         Нельзя сказать, что в других регионах СССР все эти события проходили легче. Нет. Ни в коем случае. Ломались привычные уклады жизни во всей России, но в казачьих районах они проходили наиболее болезненно. Для большевиков, пришедших к власти, казаки считались врагами, поддерживающими самодержавие, участвовавших в белом движении, ушедших в значительной части в эмиграцию и что не самое маловажное имевших значительные привилегии, по отношению к другому крестьянству России.

         Казачество было более образовано, нежели крестьянство. Статистика того времени говорит, что казачество было образовано более 70% в то время, как крестьянство только на 29%. На каждом крупном хуторе более 50 дворов имелись школы при храмах, в станицах гимназии, в столице войска донского Новочеркасске порядка десятка высших учебных заведений.

         Однако значительная часть казачества воевала за советскую власть в составе 1-ой и 2-ой конных армий и других кавалерийский соединений, многие казаки были награждены орденами Красного знамени. Когда закончилась гражданская война эти казаки вернулись домой и там столкнулись с расказачиванием, продразвёрсткой и позднее с продналогом, продотрядами.

         Первое с чем пришлось столкнуться казачеству – это было расказачивание в годы Гражданской войны, активно проводившееся Троцким-Бронштейном и Свердловым. Идеологи расказачивания понимали, что за офицерами и атаманами пойдут казаки и поэтому первый удар наносился по офицерам. Задача лишить казаков управления, возможности к сопротивлению. А значит – уничтожить физически, прежде всего, казачьих офицеров. И уничтожали. Второй удар наносился по старикам, как носителям казачьей культуры и традиций. И уничтожали физически. Третий удар наносился по казачьей культуре, казачьим традициям. Задача заставить забыть оставшихся свой род и племя. Стереть память. Запрещалось ношение казачьей формы, фуражек, шаровар с лампасами, отбиралось традиционное оружие, переходившее от деда к внуку – шашки. Четвертый удар наносился по идеологии – внедрялась мысль, что казаки – это всего лишь военное сословие, только беглых от помещиков русских, что они русские, а значит не должно быть никаких привилегий за службу. Задача приравнять по правам казаков к иногородним. Само слово казак сделать токсичным. Во всех документах писать не казак, а русский.

         Расказачивание — политика, проводившаяся большевиками по приказам Свердлова и Троцкого, в конечном итоге, приведшая на юге России к Гражданской братоубийственной войне. Задача, направленная на лишение казаков самостоятельных политических и военных прав, ликвидацию казаков как социальной, культурной общности, даже этнической группы русского народа, лишение истории и насильственной ассимиляции в Советском государстве.

         Учреждённые приказом Реввоенсовета Южфронта ревкомы и временные полковые военно-полевые трибуналы должны через посредство опроса так называемых иногородних, а также путём массовых обысков в занимаемых станицах и хуторах и вообще всяких селениях на Дону обнаруживать и немедленно расстреливать:

а) всех без исключения казаков, занимавших служебные должности по выборам или по назначению: окружных и станичных атаманов, их помощников, урядников, судей и проч.;

б) всех без исключения офицеров красновской армии;

в) вообще всех активных деятелей красновской контрреволюции;

г) всех без исключения агентов самодержавия, приютившихся на Дону, начиная с министров и кончая полицейскими;

д) активных представителей российской контрреволюции, собравшихся на Дону;

е) всех без исключения богатых казаков;

ж) всех, у кого после объявленного срока о сдаче оружия (включая шашки) таковое будет найдено;

з) имущество расстрелянных конфискуется и передаётся в распоряжение ревкомов для удовлетворения потребностей рабочих и малоимущего населения из иногородних;

и) лица и целые группы казачества, которые активного в борьбе с Советской властью участия не принимали, но которые внушают большие опасения, подлежат усиленному надзору и в случае необходимости аресту и препровождению в глубь страны по специальным указаниям Реввоенсовета Южного фронта. Имущество таких лиц не конфискуется, а передаётся во временное распоряжение и использование ревкома.
Примечание. Террор против таких групп, прежде всего против среднего казачества, не должен быть, однако, единственным средством нашей борьбы за укрепление советского режима. Одновременно среди среднего казачества должна вестись интенсивная политическая работа, имеющая своей задачей расколоть эту социальную группу и часть её определенно привлечь на сторону Советской власти;

к) наряду с мерами суровой расправы временные революционные органы должны преследовать цель социально-экономического обескровливания верхов и отчасти средних кругов казачества. Политика контрибуций, а также конфискации всех излишков хлеба и других сельскохозяйственных продуктов должна проводиться организованно и планомерно со всей беспощадностью;

л) переселение малоимущих иногородних на казачьи земли и в их жилища должно начаться немедленно и проводиться как мера революционная, рассчитанная на обессиление казачества и на укрепление элементов, близких Советской Республике. Эта задача не программная, а задача дня, и ревкомы должны приступить к её осуществлению, не ожидая специальных и подробных указаний, а руководствоваться годичным опытом советской политики;

м) все перечисленные в настоящей инструкции задачи должны быть осуществляемы ревкомами. Временные полковые военно-полевые трибуналы проводят указанные меры только в момент пребывания частей в тех или иных местностях. Основная задача частей — выполнение непосредственных боевых задач. По мере продвижения вперед все дело уничтожения контрреволюции переходит полностью и целиком к ревкомам.

И ведь расстреливали, уничтожали, выселяли, заселяли иногородних.

         Политика расказачивания вылилась в итоге в массовый красный террор и репрессии против казаков, выражавшиеся в массовых расстрелах, взятии заложников, сожжении станиц, натравливании иногородних на казаков. В процессе расказачивания также проводились реквизиции недвижимого и движимого имущества, в том числе домашнего скота и сельскохозяйственной продукции, переселение крестьян из числа малоземельных народов, иногородних и бедняков на земли, ранее принадлежавшие казакам, выселения целых казачьих хуторов и станиц.

         Внедрение советской власти на Дону и Кубани сопровождалось захватом пришлым (не казачьим) элементом местного управления, грабежами, реквизициями, арестами, казнями, убийствами (только одних офицеров (не воевавших против Советской власти) было убито большевиками на Дону, более нескольких тысяч человек).

         Известны случаи внутренних казачьих конфликтов, вызванных идейно-политическими противоречиями. В хуторе Большом Усть-Хоперской станицы казаки первого Донского революционного полка 23-й дивизии зарубили 20 стариков «за злостную антисоветскую агитацию». В станице Нижнечирской красные казаки «своим судом подвергли каре местную контру» — расстреляли несогласных с решениями советской власти.

         Все это способствовало тому, что казаки опять взялись за оружие и в соответствии со своими убеждениями примкнули к воюющим сторонам. Так, примерно в середине 1918 года под командованием Ф. К. Миронова, Б. М. Думенко, М. Ф. Блинова находилось 14 красных казачьих полков. У П. Н. Краснова в Донской армии — около 30 полков. Однако зная, что происходит на Дону казачьи полки волновались, что выливалось в расстрел их руководителей, включая популярного на Дону комдарма второй конной армии Миронова. Это про него спел замечательную песню Игорь Тальков «бывший подъесаул».

         Немаловажным фактором, способствующим проведению политики расказачивания, являлись и внутренние расколы в казачестве, а также конфликты между казачьим и неказачьим населением, активнее проявившиеся в период идейно-политического противостояния в годы Гражданской войны.

         Одним из элементов расказачивания стала продразвёрстка (сокращение от словосочетания продовольственная развёрстка) — политика Советского правительства обеспечения заготовок продовольствия за счёт обложения казаков налогом в виде зерновых («хлеб», мясо, овощи и других продукты), в Советской России. Продотряды из числа краснофлотцев, красноармейцев рыскали по деревням, селам, хуторам, станицам и выгребали все продовольствие, порой оставляя казаков ни с чем. Это не могло вызывать недовольство. Многие казаки начали жечь свое зерно и закапывали его в землю, чтобы не отдавать ее Советской власти, ибо ничего за отобранное не получали.

         26 октября (8 ноября) 1917 Декретом на основе Министерства продовольствия был создан Народный комиссариат продовольствия, в обязанности которого вменялась заготовка и распределение продуктов и предметов первой необходимости в общегосударственном масштабе. Совнарком назначил профессионального революционера, не имевшего высшего образования, — А. Г. Шлихтера, сторонника жёстких административных методов работы. 28 ноября 1917 года «товарищем наркома продовольствия» был назначен Цюрупа, а 25 февраля 1918 года Совнарком утвердил его наркомом продовольствия.

В марте 1918 года в докладе Совнаркому Цюрупа писал:
«Дело снабжения хлебом переживало тяжёлый кризис. Крестьяне, не получая мануфактуры, плугов, гвоздей, чая и проч. предметов первой необходимости, разочаровывались в покупной силе денег и переставали продавать свои запасы, предпочитая хранить вместо денег хлеб. Кризис усугубляется недостатком денежных знаков для расплаты на селе. Система обеспечения городов хлебом и продовольствием была полностью разлажена неграмотными действиями центральных властей».

         Продовольственное положение внутри страны становилось критическим. Экстремальные условия, сложившиеся в стране в конце весны 1918 г., заставили большевиков прибегнуть к чрезвычайным мерам получения хлеба. Основой вопроса дальнейшего существования советской власти становится продовольствие.13 мая 1918 года декретом ВЦИК и СНК «О предоставлении народному комиссару продовольствия чрезвычайных полномочий по борьбе с деревенской буржуазией, укрывающей хлебные запасы и спекулирующей ими», были установлены основные положения продовольственной диктатуры. Цель продовольственной диктатуры заключалась в централизованной заготовке и распределении продовольствия, подавлении сопротивления кулаков и борьбе с мешочничеством. Наркомпрод получил неограниченные полномочия при заготовке продуктов питания.

         В связи с введением продовольственной диктатуры в мае-июне 1918 г. была создана Продовольственно-реквизиционная армия Наркомпрода РСФСР (Продармия), состоящая из вооружённых продотрядов. Для руководства Продармией 20 мая 1918 года при Наркомпроде было создано Управление главного комиссара и военного руководителя всех продотрядов.

Началось насильственное изъятие «излишков» хлеба и продовольствия у крестьян и казаков, в том числе безграмотные и ни за что не отвечающие исполнители отбирали запасы и посевного хлеба и не только излишки продовольствия. Порой крестьянам и казакам ничего не оставлялось. Отобрать всегда проще, чем купить, тем более что денежные знаки начинали терять свою ценность, как средства обмена на товар. Изъятие у крестьян и казаков посевного зерна ставило под вопрос следующие посевные и обеспечение хлебом Советской России и городов в последующие годы. Наиболее хлебными районами Императорской России были именно казачьи районы, районы юга России и губернии Малороссии, дававшие более 65% хлеба, необходимого России. В то время, как в городах начинался голод, а на селе жгли запасы хлеба, гнали из него самогон, просто закапывали или уничтожали. В ответ следовали репрессии. А на репрессии в казачьих и крестьянских регионах начали вспыхивать восстания, убивались представители советской власти. В сельскую местность посылались отряды Красной армии. Конные отряды ЧОН (частей особого назначения) ВЧК порой просто зверствовали в крестьянских регионах, лилась кровь. Все восстания подавлялись очень жестко.

         За первые 9 месяцев советской власти — 5 млн центнеров; за 1 год продразвёрстки (1.08.1918—1.08.1919) — 18 млн центнеров; 2-й год (1.08.1919—1.08.1920) — 35 млн центнеров; 3-й год (1.08.1920—1.08.1921) — 46,7 млн центнеров. Это при сотне миллионов центнеров при царской власти.

         Несмотря на это продразвёрстка все же позволила большевикам частично решить жизненно важную проблему снабжения продовольствием Красной Армии и городского пролетариата. Но в связи с запретом свободной продажи хлеба и зерна значительно сократились товарно-денежные отношения, что стало тормозить послевоенное восстановление экономики, а в сельском хозяйстве стали заметно снижаться посевные площади, урожайность и валовые сборы. Это объяснялось незаинтересованностью казаков производить сельхозпродукцию, которая у них практически вся отбиралась. Неурожай 1920 в Поволжье и центральных областях РСФСР на фоне отсутствия резервов как у крестьян, так и у правительства, привёл к новому продовольственному кризису в начале 1921 года.

         В связи с переходом от военного коммунизма к НЭПу 21 марта 1921 г. продразвёрстка была заменена продналогом, просуществовав тем самым в самые кризисные годы периода Гражданской войны.

         Донские казаки постоянно поднимались против большевиков, проводивших реквизиции зерна в начале 1919 года. Впоследствии восстания в 20 годах поднимались постоянно, особенно на Верхнем Дону и на Хопре, наиболее близких регионах к центру России, где буквально зверствовали продотряды.

         В результате восстаний уменьшалось и без того уже небольшое мужское население Дона. Сотни тысяч казаков погибли в ходе мировой и гражданской войны, сотни тысяч ушли в эмиграцию. В Гражданскую войну и Мировую войну безвозвратные потери среди Донских казаков составили более 300 тысяч. Это каждый 6-й житель, или каждый 3-й мужчина. Абсолютное большинство из них — жертвы красного террора. Если отбросить детей и стариков, которые тоже были затронуты, то выбили всех, кто мог сопротивляться. Особенно пострадал офицерский казачий корпус, который практически весь был уничтожен (кроме ушедших в эмиграцию). Донские станицы обезлюдели. Без жалости уничтожались большевиками (революционными латышами, эстонцами, китайцами, кавказскими народами, матросами), при подавлении восстаний станицы и хутора. Была почти полностью уничтожена старинная Есауловская станица, ставшая простым хутором имени Степана Разина, а потом ушедшая под воды Цимлянского водохранилища, ка и многие станицы среднего Дона вместе со стариками, отказавшимися покидать свои станицы в соответствии с казачьими традициями. И таких хуторов и станиц было много.

         Часть территорий Войска Донского решением Советской власти были переданы в состав других губерний (областей). Луганская станица с хуторами ушла в состав УССР, часть хоперских и донских станиц ушли в состав Волгоградской и Воронежской областей. Многие станицы и хутора потеряли свои исторические названия, якобы связанные с царским строем. Некоторые станицы и хутора подверглись насильственным выселениям в Сибирь и северные регионы без права возвращения.

Взято из: Лагард А. Донские казаки, донское казачество. Часть 4. Расказачивание, раскулачивание и коллективизация на Дону.

15:00
129

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Еще о казачестве
Вопрос принадлежности Казачьего Союза «Область Войска Донского» часто возникал, особенно, в первые месяцы народно-освободительной борьбы Новороссии.
Участие казаков и их роль в Великой Отечественной войне
Попытка сравнения украинского и российского казачества
Какой след оставили донские казаки в истории России и Европы