В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Апрель, 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     

Просвещение у донских казаков в начале XIX века

 

         Грамотность донских казаков в начале века оставляла желать лучшего. Вот как описал ее состояние автор «Истории Донского войска» — военный писатель Владимир Богданович Броневский:

«В безлесной стороне и древо просвещения, насажденное Правительством, неглубокие пустило еще корни. В здешней Войсковой Гимназии считается 89 учащихся, а в 8 Уездных и 3 Приходских училищах всего 926 учеников, число, в сравнении с народонаселением, весьма незначительное, ибо на каждые 500 человек приходится по одному только ученику, полагая в том числе весь женский пол безграмотным. В сих учебных заведениях дворянских детей нет; немногие из благородных, более достаточных родителей отправляют детей своих в Харьковский университет и Пансионы, и кроме 8 юношей, на войсковом иждивении воспитывающихся в Московском Университете и Медико-Хирургической Академии, прочие обучаются по домам одной Русской грамоте. Столь малое рачение высшего сословия в образовании детей своих не должно приписывать старообычливости и неуверенности в пользе просвещения, а совершенному недостатку нужных к тому пособий и, должно признаться, отчасти скудости.

         Недостаток порядочного первоначального учения на Дону более, нежели где-либо, заменяется так называемым просвещенным навыком. Некоторые из образованных мужей, получивших хорошее воспитание, замечают, что навычное просвещение в настоящее время, в продолжение немногих годов сделало большой шаг и оказало значительные успехи. Действительно, в течение последнего тридцатилетия Казаки исходили Европу и вдоль и поперек: были в Париже и Арзеруме (Возможно, это синтез из Эрзерума и Арзрума - прим. ред.), в Адрианополе и Торнео, и где бы ни были, везде могли много насмотреться и перенять что-либо для себя полезное. Между простыми Казаками довольно есть грамотных, а между дворянством хотя и есть малограмотные, которые не могут еще обойтись без секретаря, но много есть и таких, кои чтением и обращением в лучших обществах сами себя образовали.

         Я с удовольствием заметил, что дамы, хотя не с большим Малороссийским ударением, но очень приятно говорят по-русски, и это именно потому, что в обществах Французский язык не употребляется. Желательно, однако ж, чтобы молодым людям, столь способным и жаждущим науки, и особенно прекрасному полу, столь нравственному и наклонному ко всему изящному, доставлены были способы к лучшему образованию».

По изданию: Броневский В.Б. История Донского Войска, описание Донской земли и Кавказских минеральных вод. Часть третья. СПб., 1834.


12:40
114

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Еще о казачестве
История становления Астраханского казачества
Основы позднего языка казаков
История командарма 2-й Конной армии, природного казака Филиппа Миронова