В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Июль, 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    

Казачий путешественник Степан Расторгуев

         Будущий русский путешественник и мореплаватель Степан Иннокентьевич Расторгуев родился в 1864 году в Якутии в семье бывшего камчатского казака. Рано осиротев, Расторгуев детские и юношеские годы провел у родственников в селе Марха под Якутском и был вынужден добывать себе средства для жизни, работая по найму. Он оставался неграмотным, но, живя среди якутов, в совершенстве овладел якутским языком.

         В двадцать лет Расторгуев поступил на службу в якутский казачий полк. Служба его была связана с многочисленными поездками, в результате которых он исколесил всю Якутию и прилегающие к ней регионы. Цели поездок были самые разнообразные. Он развозил почту в самые удаленные уголки края, в 1887 году участвовал в поисках не вернувшегося на базу во Владивосток минного заградителя «Алеут», за что был произведен в урядники,(позднее получил чин пятидесятника), входил в состав различных научно-исследовательских экспедиций. Так, в 1890 году он сопровождал энтомолога Герца на Камчатку, в 1892 – И.Д. Черского в его последней экспедиции по Колыме, в 1893 – вместе с известным исследователем Арктики Э.В. Толлем устраивал продовольственный склад для экспедиции Ф. Нансена, в 1895 – сопровождал инженера П. Сикорского из Якутска в Аян и далее к Охотскому побережью. В 1896 году Расторгуев отвозил в Киев душевнобольного ссыльного. На обратном пути ему удалось побывать в Москве и Нижнем Новгороде.

С.И. Расторгуев

         Поездки Расторгуева, в которых он проявил себя великолепным каюром, надежным, приспособленным к суровой, полной опасностей жизни в тайге и тундре человеком, снискали ему широкую известность среди географов и путешественников. В 1900 году барон Эдуард Толль, готовясь к проведению Русской полярной экспедиции, через якутского губернатора предложил Расторгуеву приобрести ездовых собак для экспедиции. В помощники Расторгуеву в качестве второго каюра и переводчика вызвался П. И. Стрижев, уроженец и коренной житель села Казачьего в низовьях Яны. Расторгуев и Стрижев закупили на Яне 20 лучших ездовых собак, на оленях и лошадях доставили их в Иркутск, а оттуда поездом в Александровск-на-Мурмане, куда подошло из Петербурга судно экспедиции Э. Толля - «Заря». Оба каюра были зачислены в штат экспедиции. Они быстро освоились на корабле, научились стоять матросские вахты, выполнять необходимую повседневную судовую работу. Но главным их делом было обслуживание и подготовка нескольких десятков собак и, конечно, участие в многочисленных санных походах во время зимовки у берегов Таймыра.

Российский полярный корабль «Заря»

В 1901 году, во время первой зимовки, Толль отправил Расторгуева вместе с бывшим капитаном "Зари" Н. Н. Коломойцевым в длительную поездку на санях. Их миссией было организовать склады угля для "Зари" на острове Котельный и в Диксоне, а также доставить почту экспедиции в Дудинку. Коломейцев и Расторгуев успешно завершили свою поездку. Они преодолели расстояние длиной 600 км от Бухты Колин Арчера, юго-западной части острова Таймыр, до Диксона за один месяц. Эта миссия помогла барону Толлю облегчить стрессовую ситуацию, связанную с его отношениями с капитаном Коломейцевым во время экспедиции, и Толль был благодарен Расторгуеву.

         В 1902 году по указанию начальства Расторгуев сопровождал очередную научно-исследовательскую экспедицию, на этот раз французскую, на Чукотку. В 1903 году он возвратился к делам Русской полярной экспедиции, приняв активное участие в поисковой экспедиции «Зари».

         Дальнейшая судьба Расторгуева не известна. Принято считать, что он умер не то в 1903, не то после 1908 года.

         За многолетний труд, по прямому ходатайству барона Эдуарда Толля, Степан Расторгуев был награжден золотой медалью "За рвение" с лентой ордена Святой Анны и почетным кафтаном.

         В честь Расторгуева названы:
- Остров в группе островов Каменные в шхерах Минина. Описан и назван в 1901 году участниками РПЭ под руководством Э.В. Толля.


- Остров в Таймырском заливе Карского моря. Назван Н.Н. Коломейцевым в 1901 году именем А.В. Колчака и значился под этим именем до 1937 года. Переименован в остров Расторгуева. В 2005 году возвращено первоначальное название.

Остров Колчака

- Гора на острове Расторгуева (ныне остров Колчака).
- Пролив в Таймырском заливе. Назван Э.В. Толлем в 1901 году.

Остров Расторгуева в Таймырском заливе
(фото Е.А. Гусева)

источники:
https://en.wikipedia.org/wiki/Stepan_Rastorguyev
https://vk.com/wall-2283833_1176

18:55
145

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Еще о казачестве
Якутский городовой казачий пеший полк
Кто такой пятидесятник в казачестве
Командир Атаманского казачьего полка в войнах против наполеоновской Франции С.Ф. Балабин 2-й
Как осетины становились казаками