В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Апрель, 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     

Якутский городовой казачий пеший полк

 

Якутские казаки

         В Якутской области казаки впервые обосновались во время похода Енисейских казаков под началом сотника Бекетова 1631—1632 гг. Во время этого же похода был основан и Якутский острог, ставший штабом якутского казачьего полка на всём протяжении его существования.

         В период 1631—1641 годов будущую территорию Якутского казачьего полка осваивают Мангазейские и Енисейские казаки, основывая там остроги Олекминск, Жиганск, Верхоянск, Вилюйск, Зашиверск и пр. и поселяясь в них. В 1641 году в Якутском остроге было учреждено воеводство и казаки, оказавшиеся на территории этого воеводства, названы Якутскими городовыми казаками. Вскоре, уже якутскими казаками, в 1640-х годах были основаны первые остроги по побережью Охотскому морю — Охотск, Ола, Тауйск и другие. Одновременно основывались и поселения по Индигирке и Колыме — Среднеколымск, Верхнеколымск, Нижнеколымск и другие. В 1649 году Дежневым был основан Анадырский острог, надолго ставший самым восточным российски поселением и послуживший началом Чукотских войн. В 1679 году был основан Удский острог, после Нерчинского договора надолго ставший приграничным городом, и бывший самым южным поселением, казачье население которого входило в состав Якутского казачьего полка. В 1699 якутские казаки основали первые казачьи поселения на Камчатке, в 1802 выделенные в самостоятельную Камчатскую казачью часть

         В 1701 году императором Петром I Якутским городовым казакам был установлен штат и даровано знамя (судьба знамени не установлена). В некоторых источниках указывается, что в 1701 году из Якутских казаков была сформирована Якутская казачья команда, в других — Якутский Казачий полк, с 1767 года часть указывается только как Якутская казачья команда.

         После уничтожения к 1771 году Анадырского острога начинается постепенный упадок Якутских казаков. Выведенные из Анадырского острога казаки поселены в Гижиге и Походске. По непонятным причинам в 1822 году Походские казаки в состав Якутского казачьего полка не вошли, были именованы станичными и расказачены в 1876 году с принудительным переводом в мещанское сословие.

Якутские казаки. Фото взято: https://postlmg.cc/1gcPGr2t

         В 1802 произошло разделение сибирских Городовых казаков на отдельные Городовые казачьи команды. Из них в Якутской области упомянуты Якутская, Олекминская и Охотская казачьи команды. К 1822 году существовали также Гижигинская (Ижигинская), Вилюйская и Колымская казачьи команды.

Камчатский гарнизонный батальон

         Гарнизонный батальон полковника Сомова (с 1799 года — генерал-майор), был сформирован 3 октября 1798 года из 2-го батальона Иркутского гарнизонного полка генерал-лейтенанта Леццано и был переведен на Камчатку, в 1801 назван Камчатским гарнизонным батальоном. 9 апреля 1812 был расформирован. Часть нижних чинов батальона зачислена в Камчатскую и большая — в Гижигинскую казачьи команды (вошла в 1822 в состав Якутского городового казачьего полка).

         22 июля 1822 большинство казаков, населявших тогда Якутскую область (тогда включала и Охотское побережье) были включены в состав нового Якутского городового казачьего полка, меньшинство было перечислено в станичные казаки.

История Якутского городового казачьего полка

         Сформирован 22 июля 1822 года из городовых казачьих команд расположенных в Якутской области (тогда включала и Охотское побережье) как Якутский конный городовой казачий полк в составе пяти сотен, с подчинением Гражданскому ведомству. 21 июля 1836 года переформирован в пеший и назван Якутский городовой пеший казачий полк. В 1843 году часть казаков поселена в новом Аянском порту.

         В 1850 году в связи с ликвидацией Охотского порта часть казаков, расселённых по Охотскому побережью перечислена в состав Камчатской конной городовой казачьей команды и переселена в Петропавловский порт. В 1857 году из-за откомандирования одной сотни в Петропавловск и Гижигу в составе полка осталось четыре сотни. В полку состояли на службе: 8 офицеров, 15 пятидесятников, 23 урядников и 400 казаков. В состав полка кроме 4 сотен, входили так- же 6 отдельных команд казаков, расквартированных в Вилюйске,Олекминске, Колымске, Охотске и других населенных пунктов.

         В 1856—1858 годах часть казаков была переселена в низовья Амура и зачислена в состав Уссурийского казачьего войска.

         С введением в действие положений Свода военных постановлений 1869 года (ч. 1, кн. 2, ст. 6301 и 6302) полк стал считаться армейской частью, но продолжал находиться в подчинении МВД.

Офицеры казачьих войск, нёсшие в Якутии полицейскую службу. Фото взято: https://odynokiy.livejournal.com/806255.html

         В 1896 казаки, населявшие Удский острог и Чумикан, отделены от полка и образовали отдельную Удскую казачью команду. Более не входя ни в какое из казачьих войск, Удская казачья команда стала самой малочисленной самостоятельной казачьей частью.

         На протяжении всего времени существования Якутский казачий полк был распределён по разным населенным пунктам Якутской области, Чукотки и Охотского побережья. Две сотни и штаб числились стоящими в Якутске, остальные три сотни распределялась отдельными поселенными командами — в Олекминске, Вилюйске, Аяне, Охотске, Ола, Верхоянске, Нижнеколымске, Среднеколымске, Гижиге и других местах. Как расположенному в отдаленной местности, в обязанностях полка было совмещение воинской (караульной) и полицейской службы - сопровождение торговых караванов, почты и чиновников в отдаленные селения, надзор на золотых приисках, конвоирование ссыльнопоселенцев и т. д.

Чины Якутского Городового казачьго полка и атаман Шамаев у дома, в котором размещался штаб полка. Фото из журнала "Разведчик" за 1896 год

         Существование и комплектование полка вплоть до 1917 было основано на положении о городовых казаках Сибири 1822 года. Служба для казачьего сословия была обязательной и по возрасту не имела временных ограничений, переход в другое сословие или перевод в другое казачье войско до 1913 года был запрещён. Командир полка одновременно являлся и Наказным атаманом, заведовавшим гражданским казачьим населением.

         Удаленность расположения части, разбросанность её и с 1869 года двойственная принадлежность одновременно Военному ведомству и МВД не способствовало боевому значению части: Военное — не посчитало нужным вооружать за свой счет часть, прикомандированную к МВД, а само МВД — не считало нужным за свой счет проводить воинские учения, полагая, что для выполнения полицейских задач это ни к чему. Как итог — в ХХ век полк вступил вооружённый гладкоствольным оружием времен Николая I и не имея ни малейшего представления об армейской выучке, хотя формально продолжал числиться в составе пехотных частей.

         Жалование казакам не менялось со дня основания и по мнению воинских начальников инспектировавших полк было "нищенским". В связи с большим объемом выполняемых задач казаки не успевали вести собственное хозяйство. Некомплект полка был очень велик. Офицеры, окончившие военные учебные заведения, в полку практически отсутствовали. А температура до -60 градусов зимой не очень располагала к романтичной службе. В полк разрешили набирать крестьян, мещан и якутов, но это не решило проблему комплектования полка. Некомплект был большой. Но несмотря на это казаки продолжали нести службу. Надо отдать должное губернаторам, они постоянно писали в Санкт-Петербург о бедственном положении казаков и просили увеличить жалование, фуражные и провиантские деньги.

Вот что писал Д. Кашкаров в № 281 (1896 год) военного журнала «Разведчик», который был одним из популярных среди военных журналов конца XIX – начала XX в.:

«Якутские казаки находятся в полном ведении гражданского начальства и управляются на основании Положения, изданного еще в 1822 году. С тех пор положение всех классов русского населения изменилось: последовал ряд самых разнообразных реформ, но ни одна из них не коснулась якутских казаков.
Во главе Якутского городового казачьего полка стоит атаман в чине титулярного советника. По штату полк должен состоять из 5 сотен, но в 1849 году распоряжением генерал-губернатора Сибири Муравьева одна сотня откомандирована на Камчатку. В настоящее время чины 1-й и 2-й сотни расположены в Якутске. Чины 3-й сотни в городах Верхоянск, Вилюйск и Олекминск. 4-я сотня в Якутске и Охотске. По штату положено иметь в полку 9 офицеров в чинах не старше сотника. Они живут в Якутске при штабе полка или занимают должности по гражданскому управлению. Казаки, расположенные вне Якутска, в сущности находятся в подчинении у окружных исправников, хотя в то же время официально не выходят из ведения атамана.
Строю и словесному обучению воинских обязанностей большая часть казаков совсем не подвергается. Да и кто будет обучать их этому в таких отдаленных пунктах, как, например, Колымск, Охотск или Вилюйск. Главный запас оружия Якутского казачьего полка заключается в кремневых ружьях со штыками и кремневых же пистолетах, высланных полку еще в 1839 году. Кроме того, имеется: 250 сабель, пожалованных полку императором Александром I, и сто шашек, дарованных в 1890 году императором Александром III, и 25 винтовок Бердана, поступивших в полк в весьма недавнее время».

Фрагмент статьи в журнале "Разведчик"

         В 1913 году в честь 300-летия дома Романовых казакам Якутского городового полка было дозволено право выходить из казачьего сословия.

         В 1914—1917 полк нес службу в Якутской области и по Охотскому побережью, в боевых действиях участия не принимал.

         Весной 1920 полк официально упразднен приказом по Красной Армии.

Боевые кампании

Единственной боевой компанией Якутского городового казачьего полка был эпизод с демонстрационными десантами Японского флота в ряде пунктов Охотского побережья в 1905 году:

«Япония. Катаока доносит, что отряд миноносцев, отправленный в Охотск, 1-го августа захватил вышедшее из употребления оружие и военные припасы в порту Аян, а 3-го августа захватил в Охотске 58 старых ружей и военные припасы» — «Русское слово», 13 августа 1905 года

Командиры полка:

- 31 декабря 1825 г. — август 1832 г. — атаман XI класса Нарицин Алексей Иванович;
-
август 1832 г. — 24 ноября 1840 г. — атаман (август 1832 г. — 31 октября 1832 г. — управляющий полком) Чокуров Николай Васильевич;
-
24 ноября 1840 г. — 19 августа 1844 г. — атаман Бродников Засим Порфентьевич;
-
19 июля 1844 г. — 21 июня 1845 г. и 2 сентября 1846 г. — 24 декабря 1846 г. — управляющий полком Олесов Иннокентий Никитич;
- 24 июня 1845 г. — сентябрь 1846 г. и декабрь 1846 г. — 6 июля 1850 г. — управляющий полком, сотник XII класса; в 1863 и 1867 годах — атаман IX класса Киренский Кесарий Рафаилович;
-
15 октября 1872 г. — 31 декабря 1888 г. — атаман IX класса Шахурдин Козьма Григорьевич;
-
июнь 1855 г. — управляющий полком; 21 июля 1887 г. — 12 июня 1895 г. — атаман IX класса (до 1891 года — сотник IX класса) Шамаев Николай Фёдорович;
-
февраль 1898 г. — 13 января 1906 г. — атаман IX класса Шахурдин Александр Семёнович;
-
13 января 1906 г. — 1918 г. — атаман IX класса Казанцев Александр Иванович.

Участие казаков Якутского городового казачьего полка в географических экспедициях

Якутские казаки участвовали в Камчатских экспедициях Беринга и Чирикова, охраняли Русско-Американскую компанию вплоть до ее ликвидации в 1871 году. 

В 1822—1824 чины Якутского городового казачьего полка участвовали в полярной экспедиции Ф. П. Врангеля.

Урядник якутского полка Степан Расторгуев принимал участие в Русской полярной экспедиции 1900—1902 годов, его имя носит остров Расторгуева.

источники:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Якутский_городовой_казачий_пеший_полк
https://dzen.ru/a/X2hTLrFCWUxTU6KI
https://dzen.ru/a/YihdaZSizVs01wIt


11:55
71

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Еще о казачестве
Составная часть сибирских казаков - енисейские казаки
Лейб-гвардии Кавказский казачий эскадрон в Императорском конвое
История забайкальских казаков
Камчатский подвиг казака Алексея Карандашева времен Крымской войны