29
30
31

Камчатский подвиг казака Карандашева

Крымская война проходила на разных театрах военных действий. Самым дальним и часто забываемым был Дальний Восток.

И если о героях Севастополя, Одессы и Свеаборга писали газеты, книги стихи и песни, то о защитниках Камчатки, как правило, известно только специалистам. А между тем их подвиг не менее цене для Отечества.

Знакомьтесь - Алексей Степанович Карандашев, один из забытых героев Крымской войны.

Алексей Карандашев родился в 1810 году в казачьей семье. Отец его служил в Якутском городовом полку. В 18-летнем возрасте 25 апреля 1828 г. поступил на военную службу в Камчатскую казачью команду. С 1841 г. был урядником, в последний день 1853 года получил должность пятидесятника. К этому времени Карандашев был женат второй раз и жил с женой Агафьей Ивановной в Аваче.

Дом Карандашева в селении Авачинском

Во время обороны Петропавловска от эскадры союзных кораблей, Карандашев получил назначение в расчет 3-ех фунтовой пушки. Пушка должна была стать мобильной огневой точкой, которая с помощью конной упряжки должна была вовремя оказываться в месте высадки вражеского десанта. Через некоторое время после начала боев, командир пушки Юдицкий был переведен на другую должность. За главного остался Карандашев.

В расчёте кроме Карандашева было ещё 13 человек. Описывают нашего героя так: «бывало, кулаком камни разбивал и вколачивал рукою гвозди в дерево». Здоровьем обладал богатырским, но что ещё важно: «русской грамоте читать и писать умеет». Служил наш герой по-разному, бывали у него и взыскания. Но всё же пятидесятник, для простого казака должность по тем временам не малая.

Артиллерийские батареи Петропавловского порта

Ровно в полдень 24 августа 1854 года английские корабли вывели из боя две русские артиллерийские батареи, и, подойдя к берегу, высадили десант. Неприятель намеревался атаковать пороховой погреб, а затем сбить русских с высоты. Вот тут то и вступила в бой единственная уцелевшая русская пушка —Карандашева. Расчёт пятидесятника успел вовремя. Не отцепляя лошадей, с остановки, артиллеристы дали три картечных, выстрела.

К чести английских десантников, они быстро оправились и открыли ответный огонь. Огонь был точным и плотным, били из штуцеров, весь русский расчет погиб, одна лошадь убита, вторая, раненная в глаз, порвала упряжь, перевернула пушку и ускакала. Уже заряженная пушка слетела с цапф и скатилась в ров. Единственный выживший Алексей Карандашев бросился к орудию.

Высадка английского десанта

Дальше случилось обыкновенное русское чудо. Сорока четырёх летний пятидесятник один вытащил орудие весом 15 пудов – на минуточку 240 килограммов из рва, и начал прицеливаться по колонне десанта. В этот момент пуля раздробила казаку руку. Испугавшись, что потеряет сознание, пятидесятник приложил фитиль. Картечный заряд лёг прямо в центр колонны, выкосив большое количество противника. Пушка от отдачи снова улетела в ров. Пока противник приходил в себя, на помощь успели несколько стрелковых партий от фрегата «Аврора» и 47-го флотского экипажа. Противник был сброшен на прибрежную полосу, усеянную острыми камнями. Атака на пороховой погреб и батарею номер 6 не возобновлялась.

А что же наш герой? А пятидесятник Карандашев, не бросил военное имущество, а уже одной рукой пытался выкатить пушку из рва. За этим занятием и застал его организатор и руководитель героической обороны Петропавловска-Камчатского, контр-адмирал Василий Степанович Завойко, позднее написавший в представлении казака к награде:

«Пятидесятник Карандашев, будучи тяжело ранен, все же выстрелил метко в кучу неприятеля, уже готового напасть на горсть людей, оставшихся у погреба, и затем не оставил пушки, пока я не приказал ему отправиться в госпиталь».

Василий Степанович Завойко

За свой подвиг Алексей Степанович Карандашев был удостоен знака отличия военного ордена 4-й степени, который получил 5 марта следующего года.

Завойко пытался присвоить нашему герою офицерский чин, так как ранение сделало его инвалидом, но канцелярские крысы в Петербурге посчитали что производство в хорунжие нужно отклонить как не соответствующее целому ряду действовавших законов.

29 сентября 1855 года наш герой вышел в отставку по состоянию здоровья, и дальнейшая его судьба не известна.

К сожалению, ни портрета, ни какой-либо информации о дальнейшей судьбе камчатского казака-богатыря нет. Некоторые краеведы утверждают, что он умер 17 декабря 1885 г. в возрасте 77 лет от воспаления легких.

Как бы там ни было, казак Алексей Степанович Карандашев честно выполнил свой долг перед Родиной – светлая ему память.

Монумент Славы героям обороны Петропавловска

источники: