В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Апрель, 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     

О знаменитом доспехе атамана Ермака

Атаман Ермак
 

         В отечественной истории немало персонажей в биографии которых малореально отделить правду от мифа. Один из них - Ермак Тимофеевич, казачий атаман, исторический покоритель Сибири для Русского государства при правлении царя Ивана Грозного. В русском былинном фольклоре Ермак сравнивается с эпическим богатырём Ильёй Муромцем. Как говорили, сам Иван Васильевич, Грозный царь, одарил Ермака двумя богато украшенными панцирями, шубой и кубком. Правда, современные историки считают, что царские подарки Ермаку, это не более чем выдумка, легенда. Но вот доспехи у русского первопроходца действительно были, пусть и не с "царского плеча". 

         Панцирь Ермака - предмет, в своем роде, легендарный. В каком-нибудь фэнтезийном мире однозначно стал бы артефактом. Известно, что он у знаменитого покорителя Сибири точно был. Даже известно имя человека, к которому панцирь перешел после гибели хозяина - этот татарин Кайдаул, мурза, который носил его, уже перейдя на службу Белому царю. Кайдаул завещал панцирь Ермака старшему сыну:

«заповедал старшему своему сыну под клятвою, чтобы ему тем панцирем служить службу … великим государям, а никому его продавать не велел»

Но до нашего времени панцирь не дошел. Сохранились только его описания - два, довольно путаные, но уж что есть...

Первое:

«длинен и около грудей напереди кольца часты, напереди же ниже пояса прострелено, испорчено одно кольцо»

Второе:

«бит в 5 колец мудрастно, длиною в 2 аршина, в плечах с четью аршин, на грудех и меж крылец печати царские златые орлы, по подолу и рукавам опушка медная на 3 вершка»

Из них можно сделать следующие выводы. Во-первых, речь явно идет о кольчужном панцире. Пластинчатые элементы не упоминаются, но - "на груди кольца часты", и "бит в 5 колец" - можно предположить, что на груди панцирь имел усиленное плетение - не 4 кольца в 1, как большинство кольчуг, а 5 в 1.

Предполагаемый портрет Ермака - но писан не с натуры, а много после его смерти.

Тем не менее панцирь был пробит. Согласно одной из основных версий Ермак получил удар копьем в низ живота, отбиваясь от врагов с борта ладьи. С этой версией отчасти коррелирует первое описание. Если копье было очень узким, если по факту это была пика с граненым наконечником квадратного или ромбического сечения шириной (и толщиной) в сантиметр-два - примерно такое повреждение и осталось бы. А пики такие имелись у азиатских народов с древнейших времен, да и у русских тоже. Как раз для подобных кольчужек...

2 аршина - это 142 см. Длинновато... Точных описаний внешности Ермака сохранилось мало, по описаниям близких по времени ему людей, росту он был среднего (это по тогдашним меркам). Впрочем, люди эти лично Ермака не видели. Все как всегда, нельзя исключать испорченного телефона...

Медная опушка по подолу и рукавам - возможно. Она вполне типична для кольчуг и панцирей того времени (часто встречалась на кольчугах азиатской работы, кстати). Вот в "царских златых орлов" верится с трудом, больше всего это похоже на позднейшую вставку с целью героизации образа.

Вот, собственно, и все, что о панцире Ермака Тимофеевича на данный момент известно...

По материалам https://dzen.ru/a/Y049VSK7VlDlMFM8


11:20
76

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Еще о казачестве
Донской Есенин- Николай Туроверов
Как Семен Дежнев новые земли разведывал
В среде казачества всегда были представители разных конфессий, в том числе и мусульмане
Русский военачальник, генерал от инфантерии Лавр Георгиевич Корнилов