В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Июль, 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     

Православный календарь на 10 апреля

Православный календарь на 10 апреля

10 апреля (28 марта по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Упомянем святыни и святых, чья память совершается 10 апреля.

 

Преподобный Иларион Новый, игумен Пеликитский. Святой VIII столетия, непростого для Церкви времени, когда в Ромейском царстве господствовали еретики-иконоборцы, а на православных почитателей святых иконы возводились гонения. Одним из борцов за истинную веру был старец Иларион, настоятель Пеликитской монашеской обители, что близ пролива Дарданеллы. Из Жития этого святого подвижника известно о его мученической кончине:

 

Преподобный Иларион сподобился от Господа дара прозорливости и чудотворений. Благодатной силой молитвы он низводил дождь во время засухи, отгонял от полей вредных животных, наполнял рыбой сети рыбаков при неудачном лове и совершал много других чудес. Кроме того, он прославился даром исцеления больных и изгнания бесов. Преподобный пострадал в 754 году, когда в Великий четверг военачальник Лаханодракон, преследуя иконопочитателей, неожиданно напал на Пеликитский монастырь, дерзко ворвался в церковь во время Божественной литургии, прервал службу и поверг на землю Святые Дары. Сорок два инока были схвачены, закованы в цепи, отосланы в Ефесскую область и умерщвлены. Во время этого гонения мученически скончался за иконопочитание и преподобный Иларион..."

 

Преподобный Стефан Исповедник, игумен Триглийский. Этот святой страдалец, подобно старцу Илариону Новому являлся защитником истинной веры, за что еретиками-иконоборцами был подвергнут жесточайшим пыткам и заточен в темницу. Скончался в узах в 815 году от Рождества Христова.

 

Мученики Иона, Варахисий и другие с ними. Персидские христианские страдальцы первой половины IV столетия. Приняли мученические венцы за Истинную веру при гонителе христиан персидском царе (шахиншахе) Сапоре (Шапуре) около 330 года от Рождества Христова.

 

 

Мученик Боян, князь Болгарский. Один из христианских просветителей земли Болгарской, князь, погибший от рук брата-язычника около 830 года от Рождества Христова, тем не менее, предвозвестивший скорое Крещение Болгарии.

 

 

Преподобномученик Евстратий Печерский. Русский святой конца XI столетия, монах Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, попавший в половецкий плен и проданный в рабство ярого ненавистника христиан купца-иудея, который за верность Христу распял отца Евстратия на кресте. В итоге это привело к тому, что Ромейский (Византийский) император дал указание изгнать евреев с территории современного Крыма, а их старейшины, включая купца-изувера, были казнены за мучение христиан.

 

Преподобный Иларион Гдовский, Псковоезерский. Русский святой XV столетия, ученик преподобного Евфросина Псковского, основавший в 1460 году от Рождества Христова на берегу реки Желчиблиз города Гдова Озерский Покровский монастырь. Иноки этой обители постоянно претерпевали набеги Ливонского ордена, но Господь сохранил их монастырь. Почил святой старец Иларион в 1476 году от Рождества Христова.

 

Преподобномученики отцы Давидо-Гареджийской Лавры. Шесть тысяч монахов одной из главных грузинских обителей приняли мученическую кончину за верность Христу в начале XVII столетия при иранском шахе Аббасе I.

 

Священноисповедник Николай Постников (1931), священномученик Василий Малинин, пресвитеры (1938), мученик Иоанн Чернов (1939). Святые из многотысячного сонма пострадавших в годы советских богоборческих гонений новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Священноисповедник Николай Постников 

Священномученик Василий Малинин

Мученик Иоанн Чернов

 

Шуйская-Смоленская икона Божией Матери Одигитрия. Один из самых почитаемых в Русской Православной Церкви чудотворных образов Пресвятой Богородицы, явленный в городе Шуе в 1654-1655 годах от Рождества Христова в самый разгар морового поветрия. Один благочестивый прихожанин Воскресенской церкви посоветовал отчаявшимся горожанам собрать средства и заказать список со Смоленской иконы Божией Матери, что и было сделано.

 

В те времена моровая язва – эпидемия чумы – унесла сотни тысяч жизней по всей Европе.  И только искренняя молитва жителей русской глубинки перед образом Небесной Владычицы даровала чудо. После того, как икона была освящена, и ей были обнесены улицы города и ближайшие веси, эта болезнь постепенно стала угасать.

Этот образ и впоследствии неоднократно даровал верующим чудеса и исцеления. В том числе – от страшной эпидемии холеры 1831 года. И сегодня каждый может приехать в Воскресенский собор города Шуи и поклониться этой чудотворной иконе.

 

Поздравляем православных христиан с днем тех угодников Божиих, чья святая память совершается сегодня!

Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас!

09:35
307

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
1 апреля (19 марта по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Неделя 6-я ваий. Далее коротко расскажем о сегодняшнем празднике, а также упомянем святых, чья память совершается 1 апреля
4 апреля (22 марта по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Великая Среда, третий день Страстной седмицы
6 апреля (24 марта по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю)
18 апреля (5 апреля по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Среда 2-й (Фоминой) седмицы по Пасхе (второй недели после Светлого Христова Воскресения)