В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества

Этот день в календаре. 2 февраля

Этот день в календаре. 2 февраля

В МИРЕ

День свечей в Эстонии. Сегодня по народному эстонскому календарю отмечается День свечей. В народе говорили, что в этот день зима «преломляется пополам». В День свечей готовили ритуальную еду — кашу и блюда из свинины.

Всемирный день водно-болотных угодий.

День сурка. Традиционный народный праздник в Канаде и США, отмечаемый ежегодно 2 февраля. Считается, что в этот день нужно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы, и по его поведению можно судить о близости наступления весны.

Сретение Господне у западных христиан.

День молодежи Азербайджана.

День заключения Тартуского договора в Эстонии.

Карнавал самбы в Бремене.

Фестиваль цветов в Таиланде.

1536 год — испанскими конкистадорами основан Буэнос-Айрес. Красивейший город Южной Америки — столица Аргентины — Буэнос-Айрес основывался дважды. 2 февраля 1536 года в устье реки Параны, которое образует залив Ла-Плата, в 150 километрах от атлантического побережья, испанские конкистадоры – «охотники» за золотом во главе с доном Педро де Мендосой, основали поселение, которому суждено было стать Буэнос-Айресом.

1886 год — В США впервые официально праздновали День сурка. День Сурка, который стал широко известен в нашей стране благодаря одноименному фильму с участием Билла Мюррея, традиционно отмечается в США 2 февраля.

2 февраля 1892 года Уильям Пейнтер получил патент на металлическую бутылочную пробку. В 1880-е годы пробки, применяемые для бутылочной укупорки различных напитков, не закрывали бутылку достаточно плотно и нередко разрушались. В результате качество напитка портилось, углекислый газ не удерживался внутри, а снаружи попадал воздух. Чтобы решить эту проблему, американский изобретатель Уильям Пейнтер из Балтимора (штат Мэриленд) изобрел пробку в форме короны для закупорки бутылки. Пробка совершенно герметично закрывала бутылку. Она имела гофрированный фланцевый край и тонкий вкладной диск из пробки на донышке. Пробка была проста и экономична в изготовлении. В патенте № 468258, который на это изобретение 2 февраля 1892 года получил Уильям Пейнтер, пробка была названа Crown Cork – кронен-пробка.

1922 год — впервые опубликован роман Джеймса Джойса «Улисс». Джеймс Джойс, покинувший Ирландию в 1902 году и живший изгнанником в Париже, человек гениальный и амбициозный, ставил перед собой задачи более крупные и трудные, чем большинство его современников. Работа над его главным романом «Улисс» шла с 1914 по 1921 год, когда Джойс жил в Триесте и Цюрихе. Роман был впервые опубликован 2 февраля 1922 года. «Улисс» – вариант имени «Одиссей», и само заглавие романа указывает на идею Джойса. Свой роман объемом почти в 700 страниц Джойс строит, беря за основу гомеровский миф о приключениях Одиссея.

В РОССИИ

День воинской славы России — День победы в Сталинградской битве в 1943 году. 2 февраля в России отмечается один из дней воинской славы — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году. Он установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года « О днях воинской славы (победных днях) России».

2 февраля 1701 года Петром I был издан указ, в котором царь повелевал начать строительство на Ладожском озере шести 18-пушечных кораблей. Таким образом, было положено начало Балтийскому флоту. Главная база флота располагалась в Кронштадте.

2 февраля 1943 года завершилась Сталинградская битва. В этот день советская армия разгромила немецко-фашистские войска в Сталинградской битве. Начавшаяся 17 июля 1942 года, битва явилась одним из важнейших событий Второй мировой войны. В этом сражении решалась судьба не только Советского Союза, но и многих народов европейских стран, оккупированных и угнетённых фашистской Германией и ее союзниками.

1956 год — с полигона Капустин Яр осуществлен первый пуск ракеты с ядерной головной частью (операция «Байкал»).

Родились в этот день. (1882) Джеймс Джойс, ирландский писатель и поэт, автор романа «Улисс». (1883) Михаил Гнесин, советский композитор, музыкальный деятель, педагог, профессор. (1885) Михаил Фрунзе, советский государственный деятель и военачальник. (1904) Валерий Чкалов, советский летчик, Герой Советского Союза. (1935) Евгений Велихов, советский и российский ученый, физик-теоретик, академик.

По народному календарю. Ефимов день. Февраль — месяц метелей. Недаром на Руси говорили: «Вьюги да метели под февраль налетели». Ефимов день — не исключение. «На Ефима ветры дули — шапку сдули, кафтан сняли, рукавицы сами спали», — шутили в народе. Еще одна поговорка: «На Ефима с печи слезай — о Масленой гадай» — означала, что по погоде в этот день можно было предсказать погоду на Масленицу. Если в этот день мела метель, то метели ждали и весной. В этом случае приговаривали: «Помело метлой — да на Масленицу». Если в полдень светило солнце — это предсказывало дождливое лето; а если дул ветер — то весь год должен был быть сырым. Наблюдали на Ефима и за поведением домашних животных. Внимательный хозяин знал: если кошка скребет пол, а куры хвостами вертят — жди метели.

Именины у Ефима, Захара, Инны, Льва, Павла, Риммы, Семена.

По лунному календарю. Фаза Луны: Третья четверть, Луна убывающая. Время общения, радости, дружеских встреч, ярких знакомств и запоминающихся свиданий. Особенно благоприятна первая половина дня, когда энергия на подъеме, и любое творческое дело идёт на лад. Однако, следует тщательно контролировать буйство сил: не все могут выдержать значительную перемену ритма.

В этот день мы с лёгкостью обретаем внутреннюю свободу. Можно дать себе некоторую волю, раскрепоститься и всласть повеселиться. Но терять голову не рекомендуется, потому что день наполнен неконтролируемой энергией.

07:35
850

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
В МИРЕ Всемирный день информации
В МИРЕ Международный день инвалидов
В МИРЕ Международный день таможенника. День Австралии. День Республики в Индии. Международный день признания (де-юре) Латвийской Республики. День работника контрольно-ревизионной службы Украины
В МИРЕ День мобилизации против угрозы ядерной войны отмечается во всем мире в годовщину принятия Делийской декларации, основной целью которой является призыв к прекращению гонки ядерных вооружен