В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества

Цены снижают, гайки закручивают. Неделя до выборов в ДНР

Цены снижают, гайки закручивают. Неделя до выборов в ДНР

В ближайшее воскресенье в ДНР состоятся выборы главы и парламента. Результат уже известен заранее: главой республики станет Денис Пушилин.

В парламент зайдут «Донецкая республика» и «Свободный Донбасс» - общественные движения, мало чем отличающиеся друг от друга. Разве что «ДР» является партией власти, а «СД» как бы оппозицией, которая даже не пытается хотя бы ее имитировать и любит власть безответной любовью. Парламент в ДНР - это как раз то самое «не место для дискуссий»

Пушилин уже, по сути, является главой республики, и выборы только формально зафиксируют эту ситуацию на предстоящие пять лет.

За неделю до выборов в экономике ДНР произошли позитивные сдвиги – подешевело мясо курицы, снизилась цена на бензин. Однако небольшие позитивные сдвиги были омрачены наступлением на свободу слова – в Донецке исчез публицист Роман Манекин, задержан планировавший митинг против выборов Александр Смекалин, об угрозах в свой адрес заявил медийщик Дмитрий Гау.

О хорошем

1 ноября в Донецке внезапно снизились цены на государственных заправках. Почему внезапно? Потому что ещё 30 октября исполняющий обязанности министра доходов и сборов ДНР Евгений Лавренов прогнозировал, что снижение цен произойдёт не ранее, чем к середине ноября, а полный переход на сниженные цены можно ждать только к зиме. Такой комментарий Лавренова опубликовало Донецкое агентство новостей.

Это выглядело естественным учитывая, что решение парламента о снижении акциза на ввозимое топливо со 150 до 50 долларов за тонну должно было вступить в действие только с 1 ноября.

Но 1 ноября цены на бензин внезапно упали на госзаправках в среднем на 5-6 рублей. Очевидно, на такое быстрое снижение цен повлиял и консенсус российской власти и нефтяников о заморозке цен на бензин на два месяца. Решение об этом было принято 31 октября. Поскольку бензин ДНР получает из России, связь этих фактов налицо.

Как бы там ни было, но цены на бензин в ДНР снизились, и это – бесспорный позитив. Вслед за снижением цен на топливо в республике ожидают снижение цен на продукты питания, существенно подорожавшие в октябре.

Снижение цены по одному из самых важных видов продуктов уже произошло – упала цена на мясо курицы. Во время правления Александра Захарченко курица стоила весьма недорого, была довольно качественной и наиболее доступной из всех остальных, гораздо более дорогих, видов мяса. После трагической гибели главы ДНР, цена на этот продукт взлетела буквально до небес. Это объяснялось по-разному – и повышением цен на корма для птицы, и подорожанием мяса в России. Но людям, получающим мизерные зарплаты и пенсии, было всё равно. Факт оставался фактом – после смерти Захарченко цена взлетела, и ранее доступное мясо сравнялось в цене с малодоступной свининой. На минувшей неделе цена ощутимо упала. Да, она всё ещё не достигла показателей «при Захарченко», но, тем не менее, стала заметно меньше. И это также можно записать в плюс новой власти.

Стоить добавить, что с 1 ноября в ДНР повысятся на 10% зарплаты бюджетников. Впрочем, сами зарплаты в республике такие, что 10 процентов по сути представляют собой лишь 1-2 лишних похода в продуктовый магазин. Если при этом не повысятся цены на продукты питания, то смело можно будет говорить о маленьких экономических успехах власти.

К сожалению, подвижки в ценовой политике омрачились на минувшей неделе попытками наступления на свободу слова в республике.

О плохом

С пятницы перестал выходить на связь публицист, историк, гражданский активист Роман Манекин. Роман Манекин родился и вырос в Макеевке, но большую часть жизни провёл в России. С началом «Русской Весны» он приехал в Донбасс, с тех пор не покидает свою малую родину. Он постоянно конфликтует с властями ДНР за то, что открыто, не боясь, высказывает всё, что думает о действиях руководителей республики. В 2015 году он был арестован, тогда при задержании ему сломали несколько рёбер. В 2017 его вновь арестовали, и вновь нанесли увечья – повредили ногу в двух местах. По словам знакомых Манекина, курс реабилитации после тех переломов ещё не завершён.

В последнее время Манекин пикировался в соцсетях с Ходаковским, ещё одним донецким оппозиционером, называя того не политиком, а всего лишь «комендантом военного лагеря», пытался вести правозащитную деятельность – занимался вопросами произвола в одной из воинских частей, писал об ужасающем состоянии одной из донецких городских больниц.

Назначение Дениса Пушилина на должность главы Манекин сразу воспринял в штыки. Открыто выступал как против самого безальтернативного кандидата, так и против выборов в целом. Зарегистрировал петицию с призывом к отмене выборов и обоснованием того, почему их проведение, с его точки зрения, нецелесообразно в данный момент.

Роман Манекин

Уже несколько дней Манекин, ранее завсегдатай соцсетей, не выходит на связь, не отвечает на телефонные звонки. Дома, по информации телеграм-канала «Донецкий Абориген», его тоже не удалось найти. Никаких сообщений от официальных органов власти нет. Тем временем, по Донецку ползут слухи о том, что Манекин вновь арестован, называется даже срок – якобы, на 30 суток. Если это так, то большего удара по имиджу новой власти придумать нельзя. Особенно после статьи журналиста Александра Чаленко для «Русской Весны» о том, что, цитирую: «Я даже не сомневаюсь в том, что кто бы что не сказал и не написал о нем (Пушилине – ред.) плохого и нехорошего, он никогда не отдаст приказ схватить своего критика, посадить на подвал и начать его учить уму-разуму, как это было в недавнем прошлом с макеевским блогером Манекиным, которого без всякого ордера на арест сначала среди бела дня увезли из собственной квартиры, а потом на допросе попросту сломали ногу. Пушилину НИКОГДА в голову не придет отдать подобный приказ». После такого славословия исчезновение Манекина выглядит невероятно показательно.

И если судьба Романа Манекина вызывает вопросы, и нет пока в ней никакой ясности, то судьба ещё одного оппозиционера весьма очевидна: Александру Смекалину не дали провести митинг против выборов на площади Ленина. Накануне события его задержали.

Смекалин – коммунист, активный участник событий 2014 года. В отличие от Манекина, он решил не только писать в соцсетях, а более активно выразить свою позицию. На 3 ноября, субботу, он созвал митинг на центральной площади Донецка под лозунгом «ДНР – не МММ!», очевидно, намекая на прошлое Дениса Пушилина, который некоторое время был функционером финансовой пирамиды.

Александр Смекалин

Трудно сказать, какое количество людей пришло бы на площадь – Смекалин, в отличие от Манекина, Ходаковского или Пургина, не был медийно заметной фигурой в оппозиционном движении. И, тем не менее, митинг ему провести не дали. По словам знакомых Александра, субботним утром его задержали на квартире у друзей. Правда, после определённого резонанса в соцсетях, вскоре отпустили. А на площади Ленина в это время вместо митинга прошла организованная властью продовольственная ярмарка.

Об угрозах в свой адрес сообщил и медийщик Дмитрий Гау, ещё один активист «Русской Весны». В последнее время он также некомплиментарно отзывался о врио главы ДНР Денисе Пушилине. В настоящий момент Гау находится за пределами республики, и вот, что он написал на своей странице в соцсети: «По последней информации «уважаемый» Денис Пушилин посоветовал мне не возвращаться в ДНР, аргументируя тем что после того что я написал о Республике, мне там не место. Хочется отбросить этику, вежливость и написать прямо и от души.… Но все же постараюсь быть предельно корректным – насколько это возможно по отношению к мошеннику в статусе врио, дабы лишний раз его психику не травмировать». Далее Дмитрий аргументирует свою позицию и сообщает, что всё же намерен, несмотря на угрозы, вернуться в ДНР. Напуганные последними событиями люди уже стали распространять в соцсетях «новость» об аресте Дмитрия, но сам он вечером 5 ноября опроверг это.

Дмитрий Гау

Наступление на свободу слова наносит существенный урон новой власти. Донбасс никогда не был избалован свободой – ни во времена регионалов до войны, ни во времена Захарченко после её начала. Пожалуй, единственный глоток свободы суровый край сделал весной 2014-го. Попытка закрыть рот немногочисленным оставшимся активистам «Русской Весны» - а именно они являются критиками власти – в перспективе не даст ничего хорошего. Именно они, ополченцы, публицисты, политики первой волны, олицетворяют собой те идеи, ради которых Донбасс поднялся на войну с украинским национализмом, терпит лишения и бедствия, гибнет и калечится до сих пор. Они несут в себе дух свободного Донбасса. Попытка закрыть рот этим людям, при том, что Донбасс каждый день всё ещё подвергается обстрелам, а война никуда не ушла, вызывает глухое раздражение у людей по отношению к власти. Нивелировать это раздражение не сможет даже повышение зарплат на 10%...

Светлана Сафонова
18:25
166

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
О выборах Главы ДНР, спрятанных в Минских Соглашениях ограничениях, а также возможностях, способах интеграции Республики в экономическое пространство Российской Федерации известный военкор Геннадий
Наверное, не всё так хорошо у руководителя ЛНР Плотницкого, если даже такое авторитетное российское издание как "Комсомольская правда" ставит под сомнение его преданность Республике
Пропаганда – не обязательно плохо СМИ во все времена были в первую очередь информационным инструментом правящей элиты для формирования таких представлений простонародья об окружающем мире, стран
  Разработку положения, регламентирующего работу избирательных участков, СМИ и международных наблюдателей во время проведения предварительного общественного голосования для выборов кандидатов в