В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества

Православный календарь на 27 октября

Православный календарь на 27 октября

27 октября (14 октября по старому стилю – церковному юлианскому календарю). Сегодня в Русской Православной Церкви совершается память 11 известных нам поименно святых и одной святыни.

 

Мученики Назарий, Гервасий, Протасий и Келсий. Одни из первых страдальцев Церкви Христовой, принявшие мученические венцы во времена антихристианских гонений печально известного императора-язычника Нерона, царствовавшего в Римской империи в 54-68 годах от Рождества Христова.

 

Святой Назарий прибыл из Рима в Милан, где помогал христианам в местной темнице. Именно там он познакомился с близнецами Гервасием и Протасием, чьи родители к тому времени уже были замучены за исповедание христианства. За поддержку узников Назарий был избит и выслан из Милана.

За время скитаний он крестил и воспитал юного Келсия, с которым после многих испытаний вернулся в Милан. Здесь старец Назарий и его воспитанник вновь посетили христианских узников, о чем было донесено Нерону. По приказу нечестивого императора все четверо мучеников были казнены.

 

Преподобная Параскева-Петка Сербская, Болгарская. Одна из самых почитаемых у балканских православных народов святых, согласно разным версиям Жития, она была дочерью либо знатных сербов, либо болгар. После смерти родителей святая Параскева в одной из обителей приняла монашеский постриг и удалилась в Иорданскую пустыню, где совершала духовные подвиги до преклонных лет. Святая Параскева мирно почила в XI столетии, ее честные мощи почивают в Румынии.

 

 

Священномученик Сильван, пресвитер Газский.Священнослужитель Церкви Христовой IV века из палестинского города Газы. За проповедь Слова Божия был сослан на тяжелые работы в копях, но и здесь, несмотря на пытки и унижения, не предал христианской веры. В итоге вместе с другими заключенными христианами отец Сильван был обезглавлен.

 

Преподобный Никола Святоша (Святослав), князь Черниговский, Печерский Чудотворец. Уникальный русский святой XII столетия. Черниговский князь, правнук великого князя Ярослава Мудрого. В 1106 году от Рождества Христова будущий святой оставил мирские дела и семью, удалившись в Свято-Успенскую Киево-Печерскую Лавру, где принял монашеский постриг, став одним из первых русских князей-монахов. В обители он исполнял обычные монашеские послушания: работал в поварне, сам рубил дрова и носил воду, затем был привратником. На протяжении многих лет преподобный Никола исполнял тяжелейший обет безмолвия. По молитвам святого совершались исцеления, а также прекращались междоусобные брани. Старец Никола мирно отошел ко Господу в 1143 году.

 

Священномученик Михаил Лекторский, пресвитер (1921),

 

святитель Амвросий (Полянский), епископ Каменец-Подольский, исповедник (1932)

 

священномученик Петр Лебедев, пресвитер (1937)

 

преподобномученик Максимилиан (Марченко), игумен (1938). Православные священнослужители, в том числе в архиерейском сане, пострадавшие за верность Церкви Христовой в разные годы советских богоборческих гонений. Позднее все четверо были прославлены в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

 

Яхромская икона Божией Матери. Чудотворный образ Пресвятой Богородицы, явленной во Владимирской земле в XV столетии от Рождества Христова.

 

Поздравляем православных христиан с днем этой чудотворной иконы и памятью всех сегодняшних святых!

Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!». Нашим же усопшим родным и близким – вечная память!

09:15
148

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
13 июня (31 мая по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). В Русской Церкви совершается память четверых святых
2 октября (19 сентября по «старому стилю» – церковному юлианскому календарю). Сегодня в Русской Православной Церкви совершается память 14 известных нам поименно святых
3 октября (20 сентября по «старому стилю» – церковному юлианскому календарю)
4 октября (21 сентября по церковному юлианскому календарю, более известному как «старый стиль»)