В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества

Этот день в календаре. 16 мая.

Этот день в календаре. 16 мая.

В МИРЕ

День биографов. 16 мая отмечается День биографов. Сегодня знающие и любознательные люди отмечают годовщину первой встречи Сэмюэла Джонсона (Samuel Johnson, 1709-1784) со своим биографом Джеймсом Босуэллом (James Boswell, 1740-1795). Мужчины встретились в одном из книжных магазинов Лондона в 1763 году, а результатом встречи и установившихся между ними отношений стала опубликованная в 1791 году двухтомная «Жизнь Сэмюэла Джонсона».

 

В 1881 году в Германии открыто пассажирское движение на первом в мире трамвае. К концу 19 века уличное движение в центре Берлина было сильно затруднено, так как население города насчитывало более миллиона человек. Электрический трамвай был одним из средств, которое могло бы помочь облегчить обстановку.

 

В 1929 году в США состоялась первая церемония вручения «Оскаров». «Оскар» – ежегодная национальная премия Американской академии киноискусства, непосредственно была задумана боссом студии Metro-Goldwyn-Mayer Луисом Мейером. Сегодня это главная кинопремия в США и одна из самых известных кинематографических наград.

 

В РОССИИ

В 1686 году в Москве подписан «Вечный мир» между Россией и Речью Посполитой. После долгих и трудных переговоров польско-литовские представители, с одной стороны, и выдающийся российский дипломат, начальник Посольского приказа князь Василий Васильевич Голицын, с другой, (6) 16 мая 1686 года подписали в Москве «Вечный мир».

 

В 1924 году в СССР вышел первый номер журнала «Мурзилка». 16 мая 1924 года в Советском Союзе вышел первый номер журнала «Мурзилка», предназначенный для детей младшего школьного возраста – от 6 до 12 лет, который очень быстро стал популярным детским литературно-художественным изданием.

 

В 1985 году начало антиалкогольной кампании в СССР. В 1985 году в СССР руководством страны решено было «отрезвить» население и привить ему стремление к здоровому образу жизни, в связи с чем была начата широкомасштабная антиалкогольная кампания.

 

Родились в этот день. (1847) Иван Цветаев, русский ученый-историк, археолог, филолог и искусствовед. (1887) Игорь Северянин, русский поэт «серебряного века», переводчик. (1905) Генри Фонда, американский актер, обладатель премии «Оскар». (1955) Ольга Корбут, советская гимнастка, олимпийская чемпионка, Заслуженный мастер спорта СССР. (1957) Юрий Шевчук, советский и российский музыкант, поэт, композитор, лидер группы ДДТ.

 

По народному календарю. Мавра Рассадница, Мавра Молочница, Мавра Зеленые щи Считалось, что в этот день коровы, наевшись свежей и сочной травы, приносят самое вкусное и густое молоко. 3 мая Молодые супруги Тимофей и Мавра жили в конце 3 века, за свою веру во Христа они подверглись чудовищным истязаниям и были распяты. Молодожены прожили в браке всего 20 дней, а Православная церковь отмечает день памяти мучеников 16 мая. В русском народном календаре Мавра приобрела несколько прозвищ. Наиболее известное из них — Рассадница — говорит само за себя. В этот день хозяйки высаживали на грядки рассаду капусты и засевали огороды семенами овощей. Иногда свежие посадки окропляли святой водой, чтобы защитить растения от гусениц и тли. Придерживались и некоторых других поверий. Например, капусту было не принято сажать в четверг, даже если на него приходился день Мавры Рассадницы; считалось, что ее будут точить черви. При пересадке растений женщины не ели хлеба, чтобы куры не склевали молодую поросль.

Зелеными щами день Мавры назывался потому, что в середине мая начинали варить щи не из квашеной капусты (ее запасы к этому времени заканчивались), а из свежей зелени — щавеля, лебеды, крапивы. Так и говорили: «В зеленые щи крапиву ищи». Эта трава не случайно пользовалась популярностью; весной в ней содержится множество полезных веществ, необходимых человеку после долгой зимы. Мавру также величали Молочницей. Считалось, что в этот день коровы, наевшись свежей и сочной травы, приносят самое вкусное и густое молоко. «И хозяйке легко, коль на столе молоко», — такую поговорку вспоминали на Мавру. Наблюдали за приметами. И большая роса, и ясный день предвещали хороший урожай огурцов. А вот отсутствие росы утром обещало дождь днем.

 

Именины у Николая, Павла, Петра, Тимофея, Ульяны, Феодосия.

 


08:00
558

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
В МИРЕ Всемирный день «The Beatles». В Ливерпуле открылся клуб «Пещера», где начинали свою дорогу к славе «Битлз»
В МИРЕ 1869 г. Американский изобретатель Айвз Макгаффни запатентовал первый в мире пылесос, названный им «Whirlwind» («держать в руках и направлять»)
В МИРЕ 29 марта 1696 года Исаак Ньютон был назначен смотрителем (а с 1699 года — директором) Лондонского монетного двора
В МИРЕ В 1796 году Карл Гаусс догадался, как построить правильный 17-угольник