В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Май, 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  

Казачий Приказ

 

         Комплектование, содержание и обеспечения армии в России в XV-XVIII веках не было таким, как в настоящее время, оно было децентрализованным. Для этих целей в Русском государстве были созданы Приказы. Это были пер­вые в стра­не государственные уч­ре­ж­де­ния, которые пришли на сме­ну ве­ли­ко­кня­же­ско­му управ­ле­нию. Сложив­шая­ся в 1530–70-х годах система государственного управления через Приказы, не от­ли­ча­лась функциональной чёт­ко­стью: ка­ж­дый Приказ об­ла­дал как ис­пол­ни­тель­ной, так и су­деб­ной вла­стью. Часто од­инаковые функции ис­пол­ня­ли раз­лич­ные Приказы, в за­ви­си­мо­сти от ка­те­го­рии на­се­ле­ния и от тер­ри­то­рии, на ко­то­рые рас­про­стра­ня­лись их пол­но­мо­чия. Приказы упразднялись, объединялись, делились, передавались функции из одного приказа в другие и в зависимости от внутри политической ситуации в государстве. Одним из таких Приказов был Казачий.

         Казачий Приказ (При­каз ка­зачь­е­го раз­ря­да, Ка­за­чий раз­ряд) ве­дал воль­ны­ми ка­за­ка­ми. Со­ци­аль­ная группа воль­ных ка­за­ков сфор­ми­ро­ва­лась в Смутное время из ли­шив­ших­ся средств к су­ще­ст­во­ва­нию крестьян, хо­ло­пов, по­сад­ских, без­зе­мель­ных дво­рян и других категорий населения и со­став­ля­ла основную мас­су во­ин­ских кон­тин­ген­тов всех воюющих сто­рон. Она спо­соб­ст­во­ва­ла воз­ве­де­нию на пре­стол ца­ря Михаила Фёдоровича. Они не при­над­ле­жа­ли к ста­рым казачьим объединениям – Вой­ску Яицкому, Волжскому, Донскому и Гребенскому, по­лу­чав­шим жа­ло­ва­нье из Посольского приказа, и городовым казакам служившим в гар­ни­зо­нах и со­дер­жав­ших­ся Разрядным приказом.

         Часть «воль­ных ка­за­ков» по­сле всту­п­ле­ния на пре­стол Ми­хаи­ла Фё­до­ро­ви­ча по­лу­чи­ла от не­го по­ме­стья с кре­сть­я­на­ми или зе­мель­ные уча­ст­ки в Мо­ск­ве и пе­ре­шла в ве­де­ние Раз­ряд­но­го и Че­ло­бит­но­го При­ка­зов, од­на­ко, боль­шин­ст­во не по­лу­чи­в обе­щан­но­го жа­ло­ва­нья, от­ка­за­лось про­дол­жать служ­бу и уча­ст­во­ва­ло в вол­не­ни­ях, в свя­зи с чем и был соз­дан Казачий Приказ. Впер­вые Казачий Приказ упо­ми­на­ет­ся вес­ной 1613 года, а в 1614 году в его со­став во­шёл соз­дан­ный годом ранее При­каз сбо­ра ка­зачь­их кор­мов. Казачий Приказ ре­ги­ст­ри­ро­вал «воль­ных ка­за­ков», вы­да­вал им де­неж­ное и хлеб­ное жа­ло­ва­нье, вер­стал не­ко­то­рых по­ме­ст­ным ок­ла­дом, су­дил, оформ­лял их воз­вра­ще­ние в преж­ние со­сло­вия, а так­же пер­вое вре­мя рас­пре­де­лял ка­за­чьи от­ря­ды по «при­став­ст­вам» (оп­ре­де­лён­ным во­лос­тям, где на­се­ле­ние бы­ло вы­ну­ж­де­но их со­дер­жать).

         Казачий Приказ пре­кра­тил своё су­ще­ст­во­ва­ние в середине 1640-х годов, по­сколь­ку «воль­ные ка­за­ки» по­сте­пен­но пол­но­стью вли­лись в го­ро­до­вые казаки или ушли на Дон, Яик и Волгу.

https://old.bigenc.ru/domestic_history/text/2033480
https://dzen.ru/a/ZOry0fthzAHxUYhv

 


19:25
134

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Еще о казачестве
Журналисты "Казачьего дозора" встретились в Углегорске с депутатом Народного Совета ДНР Алексеем Валерьевичем Богдановым, прославленным командиром Казачьего
В ряды народного ополчения Новороссии становятся бывшие шахтёры, металлурги и учителя
Вадим Александрович поделился своими мыслями и впечатлениями, навеянными поездкой в польский город Люблин, где 27-29 мая 2016 г
История становления Астраханского казачества