В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Сентябрь, 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      

Тяжело в учении, легко в бою

В ряды народного ополчения Новороссии становятся бывшие шахтёры, металлурги и учителя. Успехи, демонстрируемые ими на фронте, являются прямым следствием не только высокого уровня морального духа и мотивации, но и той работы по формированию из гражданского человека военного, которая часто остаётся вне поля зрения. Корреспонденты "Казачьего дозора" встретились с "Ящуром" - комендантом одной из ключевых баз Казачьего Союза "Область Войска Донского" в Донецке, где проводится приём и подготовка бойцов.

"Ящур" - коренной дончанин. После армии служил в спецназе, а последние 15 лет работал телохранителем. Отсюда физическая и профессиональная подготовка. Женат, воспитывает двух детей: сына 17 лет и дочь 5 лет. До войны был не бедным человеком, который вполне мог бы сейчас хорошо жить и на Украине, но от заманчивых уговоров бывшего шефа выехать из Донецка отказался. На вопрос, почему решил встать в ряды ополчения, отвечает кратко: "Бандеровцев не люблю".

Православная вера

С февраля 2014 года "Ящур" участвовал во всех митингах, которые традиционно проводились в рабочем Донецке по выходным. Штурмовал прокуратуру, ОГА, СБУ. Долго искал применение своим навыкам и умениям, чтобы наилучшим образом помочь родному краю. В итоге 28 апреля 2014 года с товарищами поехал защищать Славянск, где вступил в ряды казачьего батальона.

Первое впечатление, полученное в Славянске, описывает так: "Когда заехали на базу, нас сразу встретили монахи со Святогорской лавры с оружием в руках. Мы этому очень удивились. Потом, разговорившись, спросили их напрямик, почему они с оружием. "Это наша русская земля, и мы её защищаем", - был ответ. Позднее, когда ожидался обстрел и был получен приказ на отход с базы, монахи заявили, что не уйдут, ведь у них есть приказ от батюшки стоять до конца. Пришлось вызывать из Святогорска батюшку, чтобы тот лично отдал приказ монахам отойти. Такой вот православный дух! После этого я начал уважать нашу церковь намного больше, чем до этого".

Специалист по спецоперациям

К казачеству "Ящур", по его словам, шёл долго. Как у бывалого солдата, у него и по этому поводу есть своя история. 1 мая 2014 года было объявлено, что начнётся обстрел Славянска из РСЗО "Град". Ополченцев разделили на группы по 3-5 человек, чтобы выходить из города и действовать диверсионно. "Старшина-казак приказал переодеваться в гражданскую одежду. Мы переоделись, старшина - нет. Я его спросил об этом, а он и отвечает: "Я форму не сниму, потому что я - казак". Как спецназовец, я знаю, что при диверсионной работе гораздо проще работать в гражданской одежде, поэтому для меня тогда это было дико. А на данный момент я и сам форму не сниму, какая бы ни была ситуация. Не сниму форму, не сниму шеврон, потому что я - казак".

После Славянска была Горловка, оттуда отправили в Донецк, где принял первый настоящий бой: "9 мая 2014 года, в День Победы, мы штурмовали пансионат "Шахтёрские Зори" в Донецке. Там засели бойцы Нацгвардии. Это был стрелковый бой. Однако уже после первого выстрела из подствольного гранатомёта они сдались. Я зарядил ещё РПГ-7, но выстрелить так и не успел".

На данный момент на груди "Ящура" три боевых награды. Организация и проведение спецопераций - его конёк. Хотя в последнее время он редко принимает в них участие: "С группой не езжу, хотя хочется, но сказали, для этого есть исполнители, а твое место здесь. Разработай операцию, подготовь группу, отправь. Я на данный момент сам своим командирам, которые рвутся в бой, говорю, чтобы взяли пять-десять человек, подготовили и отправляли. Потому что погибнешь, другие будут просто сидеть и смотреть, не понимая, что делать дальше. Нужно, конечно, выезжать, контролировать, но работать должны группы. Научи их так, чтобы не погибли, чтобы знали своё дело. Так ты больше пользы принесёшь. А когда сам за всё хватаешься, толк от этого малый".

Учебная работа

Сейчас за плечами "Ящура" огромный и бесценный опыт. Поэтому именно ему была поручена ответственная миссия подготовки бойцов Казачьего Союза "Область Войска Донского". "Ящур" сетует, что за те месяц, два, три, на протяжении которых новобранцы проходят первичный инструктаж, он может дать лишь основы, необходимый для выживания минимум. Функционирует учебный центр. Бойцы проходят стрелковую подготовку, изучают тактику, основы минного дела, радиодела и другие воинские дисциплины. А дальше осуществляется разделение, кто для чего больше подходит, кто к чему тянется. Отсюда же идёт и формирование подразделений. Дальнейшее обучение проходит уже в подразделении.

«Ящур» отмечает, что в последнее время всё чаще приходят люди более или менее обученные, у которых есть опыт участия в боевых действиях. Это общая тенденция. Казачий Союз "Область Войска Донского" покидает гораздо меньше бойцов, чем тех, кто приходит сюда. "Есть много знакомых, которые сейчас по тем или иным причинам служат в других подразделениях, - поясняет "Ящур". - Со временем, я думаю, они будут воевать вместе со мной, в казачестве. К тому идёт. У меня есть много примеров и с "Востока", и с "Оплота" - многие из них перешли уже сейчас к нам". Специалистов с подготовкой "Ящур" старается у себя долго не держать, а отправлять в подразделения, которые в них больше нуждаются.

Моральный облик - прежде всего

Указывая на критерии отбора при вступлении в Казачий Союз "Область Войска Донского", "Ящур" отмечает обязательное достижение 18-летнего возраста и моральный облик претендента. Быть может, в других подразделениях этому уделяется значительно меньшее значение, но здесь это важно. "Порочить казачество я не позволю никому", - говорит комендант базы. Так, как правило, отказывают в зачислении тем, кто в своё время пытался пересидеть войну за пределами сражающегося Донбасса.

Многих удивляет, что Казачий Союз "Область Войска Донского" в свои ряды принимает не только людей различных национальностей, но и даже других вероисповеданий. "Да, у нас служат и мусульмане, - соглашается "Ящур", - и все они себя считают казаками. Сейчас некоторые грани стёрлись. Дело–то одно делаем. Бог всё равно один. Значит, правильное дело делаем, если у нас служат и мусульмане. Сегодня пришёл человек, говорит, хочу быть казаком. С трудом разговаривает по-русски, но всё равно хочет в казачество. Тут важен сам дух".

Каждый новобранец проходит собеседование, где устанавливаются его личные и профессиональные качества. "Бывает такое, - говорит "Ящур", - что поговорил с человеком и уже понятно, чем заниматься будет. Не знаю, как это происходит, но вижу уже. Есть люди, которые в течение всего обучения сливаются с остальными и лишь потом вдруг проявляют себя. У меня, например, есть боец - заядлый нарушитель дисциплины. Постоянно попадает под арест. Отправили его на фронт - разведчик, проникает к самым штабам, всё выясняет. Но возвращается обратно, и снова его арестовывают за нарушение дисциплины. Выезжает на передовую - герой. Вот такой человек".

Воспитание подрастающего поколения

В воспитательной работе с личным составом "Ящур" видит свою первоочередную и неотъемлемую задачу. Также указывает на необходимость проведения такой работы среди подрастающего поколения. "Ко мне приходит много детей 16-17 лет. Просят принять в казачество, но я не могу. Поэтому нужно организовывать патриотические клубы, как это было раньше. Нужны люди, которые будут этим заниматься. Чтобы не отзывать специалистов с фронта, необходимо искать гражданских, которые действительно были бы патриотами. Можно это организовать и на базе церкви. Я знаю многих людей, которые служили, были награждены орденами и медалями, а потом ушли в церковь. На этой базе как раз и можно сделать патриотический клуб. Я считаю, что война у нас будет длиться не один год, поколения будут подрастать, поэтому необходимо позаботиться об этом сейчас".

В качестве примера "Ящур" рассказал о собственном сыне, который до войны учился в военно-патриотической школе при церкви, выезжал на все сборы, сдавал все зачеты. Хотел учиться в Донецком военном лицее, потому что мечтал тоже делать военную карьеру. Но началась война. Сын жил в Моспино, своими глазами всё видел, всё понял. Очень рвался встать на защиту Родины вместе с отцом, но тот силой отправил его в Россию. "Я надеюсь, что он закончит там военное училище и тогда специалистом приедет нам помогать", - говорит "Ящур".

Тысячи людей прошли через коменданта базы "Ящура". Для кого-то он стал наставником, для кого-то - отцом-командиром, для кого-то - боевым товарищем. Но объединяет всех этих людей искреннее понимание исключительной важности той работы, которую делает "Ящур" в Казачьем Союзе "Область Войска Донского".

23:45
2675

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Еще о казачестве
Прототип Григория Мелихова в шолоховском "Тихом доне"
Как инородцы становились казаками
Донецкая народная республика. Ночь. Только что мы перешли КПП на границе. Нас встречают казаки. Они выстроились в шеренгу напротив ряда легковушек
Мы всегда преклонялись да и всю жизнь будем преклоняться перед подвигом ветеранов Великой Отечественной войны