В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Апрель, 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     

Как казаки празднуют Крещенский сочельник

 

 

 

         18 января казачий народ празднует Крещенский сочельник или Навечерие Богоявления - однодневный православный пост Крещенский вечер, Канун Богоявления, Голодная кутья, Второй Сочельник. Праздник, посвящался крещению Иисуса Христа Иоанном Крестителем в реке Иордан.

         В казачьих станицах Дона и Кубани в крещенскую полночь шли люди к реке, чтобы поглядеть, как вода вспять потечет. Считалось промеж казаков, что только самым достойным показывалась обратная вода: лишь праведники могли видеть, как в полночь остановится вода в реке, замрет на мгновение, а потом в обратную сторону потечет. Эта «обратная», или «полуночная», вода, по поверьям, обладала мощными целительными свойствами.

         На Кубани в этот день вставали раньше обычного, чтобы приготовиться к обряду очищения. Еще до восхода солнца казаки во дворах разводили костры, на которых сжигали «святочный мусор», то есть всю одежду и предметы, которые были в ходу во время святочных обрядов и гаданий. Казаки верили, что, увидев, как все это сгорает в очистительном огне, нечисть испугается и уйдет обратно в свое царство. Потому пепел от костров тщательно закапывался в землю, а место кострища выравнивалось и зачищалось — «щоб мору ны було на скотыну», читаем в книге историка В. Ф. Никитина «Традиции казачества». С Крещением казаки также связывали множество разнообразных поверий, примет, обычаев. В Крещенский сочельник — последний и главный день святочных гаданий, казаки и казачки, по древнему обычаю, рисовали на окнах и дверях домов кресты. Кресты выводили мелком или копотью свечи. Обычно это действо выполнял глава семьи — отец, его сопровождал кто-нибудь из домочадцев. Все были без шапок, с хлебом-солью в руках.

         По традиции, накануне большого зимнего праздника жители хуторов и станиц выполняли целый ряд действ, которые призваны были способствовать здоровью, благополучию, будущему урожаю.
По станицам существовало обыкновение ходить в полночь на Крещение за водой на реку. Старожилы поговаривали, что в эту пору вода в реках колышется. Почерпнув речной воды, приносили ее домой и сохраняли: считалось, что эта вода может стоять несколько лет в закрытом сосуде, не портясь, только бы никто нечистый к ней не прикасался.

         В Крещенский сочельник, как и в Рождественский, крестники шли к своим крестным поздравлять с праздником. Приходили всегда с угощениями — пирогами, кутьей, варениками. Крестные, попробовав угощение, одаривали своих крестников подарками, угощениями, а иногда и деньгами.

         Таинство водосвятия было кульминацией праздника: в крещенский вечер совершалось два освящения воды: одно накануне Крещения, внутри храмов, другое в самый день Крещения, на ближайшей реке или озере. Шествие для освящения воды в водоемах называлось «крестным ходом на Иордань».

         Крестный ход шел к тому месту, где во льду (если была морозная погода) заранее прорубали крест. В центре фигуры делалось отверстие, куда забивался чоп. Когда священник завершал молебен, чоп вынимали, и вода из отверстия под давлением била фонтаном, окропляя собравшихся вокруг людей. Святой водой умывались и наполняли принесенные с собой емкости, а некоторые — самые отважные из собравшихся — даже купались в проруби. Считалось, что тот, кто в трескучие морозы на Крещение искупается в проруби, не только не заболеет после этого, но и будет здоровым целый год.
Казачьи поверия. Если утром идет снег — хлеб уродится хороший На Голодную кутью был снег — будет гречка. Если в Крещенскую ночь небо чистое — будет много гороха. Если в Крещенскую ночь звезды очень блестят, хлеб будет хороший.
Ходят ряженые вокруг хутора, горящие головни носят. Медвежьей лапой во всякое окошко стучат.

         А девушкам надобно узнать о суженом-ряженом. И конечно, если красную ленту и гребень положить под подушку и спросить: "Кто придет меня причесать?" - то Он обязательно покажется во сне. И уж по тому, как Он будет волосы причесывать: драть ли? ласково ли плести? аль за косу вздумает таскать?

         В этот день постились и ели сочиво, т.е. постную кашу, овощные блины, медовые оладьи, пекли сочни с ягодами. Из риса, меда и изюма готовилась кутья. В Богоявленскую ночь, перед утреней, небо открывается. О чем открытому небу помолишься, то сбудется.

14:05
72

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Еще о казачестве
Таманский полуостров История заселения Тамани казаками
Лейб-гвардии Кавказский казачий эскадрон в Императорском конвое
Как в старину донские казаки отмечали Новый год
Главные традиции казаков в новогодние праздники