В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Октябрь, 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      

Очищение во благо

Ответственным и решительным шагом на пути формирования и укрепления государственности Донецкой Народной Республики стал Указ Александра Захарченко о разоружении вооруженных формирований, не входящих в состав силовых структур ДНР. Как данный процесс затронул казачество, рассказал Войсковой Атаман Казачьего Союза «Область Войска Донского» Юрий Викторович Сафоненко.

Очищение во благо

– Юрий Викторович, Казачий Союз «Область Войска Донского» всегда занимал особое место в ДНР. Это полноценная и самостоятельная организация со своей четкой структурой. Несет ли Указ Главы Республики какие-либо угрозы для казачества?

– Казачий Союз «Область Войска Донского» как был, так и остается. Казаки становятся в строй и их никто разоружать не будет. Мы получаем официальный статус и определенную зону ответственности. Зона нашей ответственности будет простираться от Донецка до Новоазовска. Сейчас мы формируем четыре полновесных батальона численностью от 450 до 650 человек в каждом, которые войдут в состав силовых структур ДНР. Бойцы будут служить и получать зарплату от министерства обороны ДНР, будут иметь все положенные льготы. Тем не менее, они останутся казаками.

Также, все батальоны по-прежнему находятся под моим полным контролем. Например, в формируемом нами батальоне территориальной обороны соответствующий шеврон будет на одной руке, а казачий – на второй. То же касается подразделений, которые войдут в состав бригад Корпуса и Республиканской гвардии. Так что, в принципе, ничего не меняется.

– Есть ли преимущества перехода подразделений Казачьего Союза «Область Войска Донского» в силовые структуры ДНР?

– Преимущества, прежде всего, в обеспечении. Сейчас идет поступление БМП, танков, что позволит нам усилить подразделения тяжелой боевой техникой. Появилось больше возможностей вооружить казачество – это раз. Во-вторых, это снабжение. Бойцы полностью становятся на довольствие ДНР, будут получать продовольствие, медикаменты. Еще – зарплата. Казачеству не надо будет на это, как хозрасчетной организации выискивать необходимые средства. Мы уже точно знаем, что люди будут получать зарплату. Какую, скоро узнают сами, но могу сказать, что она будет в рублях.

– Столкнулись ли Вы с какими-либо проблемами при переформировании подразделений?

– С определенной частью бойцов пришлось расстаться. Причем мы сделали это без всякого сожаления. Это нормальная очистка рядов. В первую очередь, от тех, кто привык сидеть по расположениям в центре города, охранять какие-то непонятные объекты и сами же их разворовывать. Таким образом некоторые готовы воевать до бесконечности.

Но пришел момент истины. Каждому было предложено, если у тебя есть оружие, мы указываем тебе направление, у тебя будет зарплата, у тебя будет все положенное, иди – воюй. Нет? Значит, на твое место придут более достойные. По мне, так уж лучше останется вместо трех тысяч бойцов две, но это будут две тысячи тех, про которых знаешь, что это достойные люди.

– Как Вы прокомментируете ситуацию в Луганской Народной Республике, когда целое казачье подразделение пришлось разоружить и арестовать?

– За все надо платить. За все свои проступки и прегрешения перед мирным населением, в конце концов, каждому придется ответить. Тут многим пора задуматься. Я знаю, как происходило разоружение в Луганске, в Харцызске. Там на бойцов соответствующих подразделений накопился значительный уголовный материал. Пришел момент разоружения. Их дополнительно окружили. Было предложено
сдать оружие и многие подумали, что сделают это и будут свободны. Теперь так, было сказано, можете идти домой. Позывной? Нет, ты подожди, на тебя три уголовных дела. Следующий. И ты оставайся. Оставайся, оставайся. Практически всем подразделением они были арестованы. И это правильно. Я полностью это поддерживаю.

– Насколько своевременным и актуальным видится Вам Указ Главы Республики?

– Мне кажется, он актуальным был с самого начала. В городе можно увидеть, сколько людей не собирались воевать, но, тем не менее, взяли в руки оружие. Они паразитировали на нашем обществе в полном смысле этого слова. Зачем им воевать за рубли, если они могут где-то что-то отжать и продать за доллары, а потом просто прогулять. Работать не надо, сытый, довольный, еще и при деньгах. Но ведь нужно готовиться к войне. Чего мы ждем? Сидение по базам – это не подготовка к войне. Надо занимать позиции, укрепляться. Даст Бог, ближайшее время начнется наступление, пойдем вперед.

И как это не может быть актуальным, если против нас сражается целое государство со своей слаженной структурой, командованием. Слава Богу, что их командиры плохо учились в своих вузах, а то бы они нас уже давным-давно уничтожили. С нашей стороны тоже командуют далеко не профессионалы. Но это немного другое – мы самоучки. У нас бывшие шахтеры, таксисты, повара, бармены становятся командирами полков. И они неплохо воюют.

– Каким образом проходит подготовка к боевым действиям?

– У нас есть специализированные базы, где готовят взрывников, снайперов. Однако сейчас уже не время готовиться. Наши подразделения с сегодняшнего дня выходят на ротацию. Казаки будут полностью держать все южное направление.

– Вы ожидаете эскалации конфликта?

– Война будет. Сроков, когда это начнется, я не знаю, но даже если бы и знал, не стал говорить. Однако то, что она начнется, можете не сомневаться. И казаки к этому готовы.

– Ради чего вы идете воевать?

– Хочу, чтобы мои внуки на День Победы слушали наши военные песни. Те песни, которые я слушал маленьким, которые пел мой дед. Хочу, чтобы мои внуки не восхваляли Бандеру. Хочу, чтобы стоял памятник Ленину. Кому он мешает? В цивилизованных странах памятники не рушат. Украина сейчас – государство, которое полностью стирает свою историю. Это для меня настолько чуждо, что я готов воевать с ними до конца. А конец будет, наверное, в Варшаве.

23:40
3701

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Еще о казачестве
12 апреля 2015 года весь православный мир справлял «праздников праздник и торжество из торжеств» - Пасху, Светлое Христово Воскресение
Продолжая знакомить читателей «Казачьего дозора» с выдающимися представителями Казачьего Союза «Область Войска Донского», наши корреспонденты встретились с
Обеспечение населения продуктами питания собственного производства - одна из основных задач, стоящих перед руководством Донецкой Народной Республики
Мнение о том, кем приходятся современным казакам скифы