В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Июнь, 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Первая в истории победа казаков

Сразу оговоримся, что имеется в виду - первая надежно зафиксированная в источниках. Видимо, до этого казаки тоже участвовали в каких-то битвах, но до нашего времени сведений о них не дошло. А тут - все четко написано.

Было это в 1444 году. Либо в 1443-м. Тут возможны варианты, потому что битва на Листани состоялась зимой, а зимний период для установления точной хронологии очень сложен, поскольку начало года в допетровской Руси не совпадало с нынешним.

Но не в этом суть. Перейдем к самим событиям.

Началось все плохо, как обычно у нас и бывает. В земли Рязанского княжества вторгся татарский царевич Мустафа, сын основателя Казанского ханства Улу-Мухаммеда. Буквально за четыре года до этого Улу-Мухаммед пытался взять Москву (новорожденному Казанскому ханству тогда был всего один годик!), но потерпел неудачу, сжег со злости все посады и убрался восвояси.

Теперь на Русь пришел с войском его сын. Рязанские земли были опустошены и разграблены, многие рязанцы попали в плен, а потом всему княжеству пришлось собирать деньги, чтобы их выкупить. В довершение всего царевич Мустафа еще и сообщил, что обратно пока возвращаться не собирается, а перезимует прямо здесь, в Рязани. А то зима холодная, а войско устало, пока вас грабило.

Рязань ничего не смогла возразить. Тогдашний рязанский князь Иван Федорович всегда принимал сторону сильного. Это хорошо видно по всей истории междоусобной войны, которая в те годы как раз сотрясала Русь. Зная, что за Мустафой стоит его отец, он пустил татар в город, несмотря на то, что войско их было уже сравнительно небольшим.

Однако московский великий князь Василий II счел это чрезмерной наглостью со стороны Мустафы и отправил воевод Василия Оболенского и Андрея Голтяева выбить татар из Рязани. По пути к московскому войску присоединились рязанские казаки (это первое упоминание о казаках в летописях!), которым очень не нравилось все происходящее. Плюс еще и целый отряд мордвы добавился.

Узнав о таких событиях, князь Иван Федорович вдруг обрел невиданную смелость и выставил татар из города. Царевич Мустафа был вынужден встретиться с московским войском вне укрепленных стен, на берегу реки Листани.

Зима была суровой, сугробы намело знатные, но русское войско хорошо подготовилось. Воеводы поставили своих ратников на лыжи. И вот это лыжное войско с рогатинами и боевыми топорами помчалось на татар, увязающих в сугробах.

Бой был беспощадным и мало кто из татар в нем уцелел. Убит был и царевич Мустафа. Таковы итоги первого сражения, в котором достоверно принимали участие казаки.

16:25
1351

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Еще о казачестве
Донской Есенин- Николай Туроверов
Казачьи части в советско-польской войне 1919 - 1921 годов
Женщина-атаман, повторившая судьбу Жанны Д’Арк