В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Апрель, 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     

Первое боевое столкновение казаков с китайцами (Ачанский бой)

 

Первоначальному успеху русской экспансии в Маньчжурии способствовало то, что силы маньчжуров были до 1662 года отвлечены на окончательное покорение Южного Китая. Тем временем, в 1649-1651 гг. Ерофей Хабаров со своими казаками основал ряд поселений вдоль реки Амур. Здесь жили племена гиляков, дауров и других народов, считавшихся маньчжурскими подданными.

Ерофей Павлович Хабаров 

Современная Даурия — это территория Бурятии, Забайкальского края и Амурской области. В те годы там мало кто бывал из русских поселенцев. Впервые о Даурии (стране, где живут дауры — китайская народность) узнали в 1640 году от Еналея Бахтеярова, помощника Головина, и Василия Пояркова, которых бывший воевода отправлял на розыски ближайшего пути в Китай и возможности подчинить российскому царю народов, живущих на Амуре. И вот осенью 1649 года отряд Ерофея Хабарова из 70 человек прибыл в Даурию, оказавшуюся не столь богатым краем, как мечталось, да и местные были наслышаны о русских — ушли из своих селений раньше. Однако там он узнал о более дальних местах за Амуром, что славились пушниной, зверем и птицей.

Дойдя до Албазино (первое русское поселение на границе Амурской области с Китаем, сейчас — приграничная территория, въезд по пропускам) и фактически подчинив себе эти территории, Хабаров понял, что сил у него мало. Вернувшись в Якутск, собирает новый отряд казаков для похода к реке Амур (160 человек) и передает в Москву чертеж Даурии, где отмечает известные теперь ему места. С этого чертежа и начинаются карты Сибири, которые позже войдут в «Хорографическую чертежную книгу» Семена Ремезова. Казаки и примкнувшие к ним «охочие люди» добрались до Амура, вернулись в Албазино, где их ждали оставленные прежде люди. Дальше начинается история, одновременно очень важная для государства и некрасивая для портрета Хабарова.

Осенью 1651 г. отряд из около 200 русских служилых и «вольных» казаков под предводительством Ерофея Хабарова спустился на стругах вниз по Амуру до земель ачанов (предков ульчей и нанайцев), где было решено расположиться на зимовку. 8 октября 1651 г. зимовье подверглось внезапному нападению 800 ачанов и дючеров. Атака была отбита, а окрестные селения приведены в покорность. Однако казаки всё же приступили к строительству укрепленного острога. Правда, деревянная крепость была небольшого размера, часть домов, где размещались казаки, находилась за пределами стен и не была защищена от нападений. Кроме того, Хабаров не предусмотрел позиций для артиллерии, что, впоследствии, ставилось ему в вину: «Пушкам ни роскатов, ни быков не поставил, а поставил среди улицы просто». Все русские казаки имели ручное огнестрельное оружие — длинноствольные фитильные пищали. Кроме того в отряде была одна большая медная и две малых железные пушки. Здесь избиение местных и ограбление продолжилось наряду с тщательным рисованием окрестностей Амура, а позже рек Зеи и Буреи.

Русские казаки на Амуре 

Важное дело изучения Приамурья смешивалось с безграничной властью Хабарова. Рассказывали, жестокость его доходила до того, что он избивал своих людей, принуждая двигаться вперед, ведь условия их путешествия были совсем не райскими. А с аборигенами он и раньше никогда не считался, убивая местных сотнями. Хабаров начал собирать с них дань на имя русского царя. Это вызвало вмешательство местных цинских властей. А пока что Хабарова ждали новые бои – отдавать драгоценных соболей просто так дауры не собирались, равно как и вставать под руку царя.

К марту 1651 года отряд зашел достаточно далеко, чтобы столкнуться маньчжурским Китаем – Хабаров собирал ясак с данников империи Цин. Между тем старейшины ачеров и дючеров выслали гонцов в маньчжурскую пограничную крепость Нингута. До 1653 г. Нингута подчинялась амбань-чжаньгиню Мукдена, - города, который до 1644 года являлся священной столицей Цинов. В отписке Хабарова наместник Мукдена (Надымны) назван Учурдой. Учурда - искаженное  маньчжурское слово «ухэрида», часто используемое для обозначения высокопоставленных офицеров  маньчжурской армии. Иведака-мафа и Тамфи-мафа, судя по всему, являлись местными старейшинами (слово мафа переводится с маньчжурского, как «старик», «старейшина»), - помощниками мэйрэн-чжаньгиня  Хайсэ. Нингута в те годы представляла собой заштатный городок-крепость, единственный на всей территории северной Маньчжурии. Согласно данным «Шэнцзин тунчжи» (изд. 1684 г.) каменная крепость Нингута на южном берегу р. Хайлар-бира была построена маньчжурским полководцем Убахай-батуру в 1633-37 г.г., как база для военных походов на северо-запад. В Нингуте был расквартирован небольшой гарнизон знаменных войск, да и те, по свидетельству китайских историков, не самые боеспособные, - в основном пожилые изувеченные в боях воины, да новобранцы, не нюхавшие пороху. Все основные воинские силы империи были сосредоточены на юге, - шла война с Китаем.

В конце 1651 года нингутский чжангинь (военный командант) Хайсэ принял решение выступить против русских казаков и пленить их. Губернатор Нангута Хайсэ зимой 1651/52 г. решил выступить против незваных пришельцев и проучить их. Он направился в Ачанскую землю с отрядом, которым также командовал ротный начальник Сифу (русские источники упоминают лишь одного маньчжурского командира — Сифу (Исинея)). Отряд насчитывал 600 маньчжурских воинов, вооружённых в основном холодным оружием. Имелось только 6 лёгких пушек и 30 пищалей с 3 или 4 короткими стволами, а также начинённые порохом глиняные петарды для подрыва укреплений. Маньчжуры двигались по зимним дорогам на лошадях (по три лошади на каждых двух человек).

Маньчжур с луком 

В марте войско Нангута Хайсэ, состоящее из маньчжуров и подвластных племён, подошло к Ачанскому острогу, основанному Хабаровым на берегу озера Болонь. Здесь 24 марта 1652 года состоялся первый в истории бой между русскими и китайскими войсками. У маньчжуров и их подданных было чуть больше 2 тысяч человек, у казаков – немногим более 200. Это кончилось прямым столкновением – позже Хабаров докладывал, что его атаковало 600 маньчжуров и около 1,5 тысяч дауров.

Маньчжурскому отряду удалось скрытно подойти к Ачанскому острогу. На рассвете 24 марта (3 апреля) у русской крепости выше по течению Амура внезапно появилось войско облаченных в доспехи всадников. Караульный казак немедленно поднял тревогу. Казаки спешно вставали ото сна, вооружались и надевали куяки (доспехи). Ворота острога были закрыты, поэтому казаки, ночевавшие в домах снаружи от крепости, вынуждены были перебираться через стены. Маньчжуры открыли по острогу огонь из пушек и пищалей, русские вели ответную стрельбу со стен из пищалей. Перестрелка продолжалась весь день. Под вечер маньчжуры продвинулись к самым стенам острога, укрываясь за брошенными русскими домами. Подобравшись ещё ближе, маньчжуры сумели вырубить три звена бревенчатой стены, открыв себе дорогу в крепость. Однако Хабаров успел подвести к пролому большую медную пушку и встретить атакующих огнём в упор. В проломе маньчжуры понесли наибольшие потери и отошли назад. Хабаров решил развить успех и сам устроил вылазку. Из крепости вышло 156 казаков, а оставшиеся 50 русских прикрывали их огнём из пищалей со стен острога. Защищённые доспехами казаки во главе с Хабаровым вступили в рукопашный бой с маньчжурами и обратили их в бегство. Было захвачено несколько пленных, давших потом показания, восемь вражеских знамен, 2 железные пушки, 17 пищалей, 830 лошадей и продовольственные запасы. На поле боя осталось 676 убитых врагов (из пришедших 600 циньцев и присоединившихся к ним около полутора тысяч человек из местных племён. Казаки потеряли убитыми 10 человек, 78 получили ранения. Таким образом, первое столкновение между русскими и китайскими подданными завершилось победой русских.

Казак из отряда Хабарова в полном вооружении 

Если верить Хабарову, китайский отряд был разбит, но было понятно – маньчжуры вернутся с подкреплением. 4 апреля 1652 года, те есть через месяц после Ачанского сражения, из Пекина в Нангуту пришло указание о подготовке новой экспедиции против русских на Амуре. В августе 1652 г. на смену попавшему в опалу Хайсэ в Нингуту прислали уроженца сунгарийского селения Нельба  Шарходу с пожалованием ему титула Бэйхай-вань (князь северного моря). По сведениям, опубликованным Гиринским университетом, только лишь после этого, - в 1653 году в Нингуте был сформирован отряд в составе 430 человек при 8 офицерах. Однако разведчики донесли, что против его маленькой армии (меньше, чем в 200 человек) движется шеститысячное войско. И русский отряд повернул обратно.

Весной 1652 г. русский отряд оставил Ачанский острог и ушёл вверх по Амуру, Сообщая в Якутск о произошедшем, Хабаров объяснял, что не может со своим отрядом без поддержки закрепиться в среднем Приамурье: «А в Даурской земли на усть Зеи и на усть Шингалу (Сунгари) теми людьми сесть не смеем, потому что тут Богдоева (Китайская) земля близко, и войско приходит на нас большое с огненным оружьем и с пушками и с мелким оружьем огненным, чтоб государеве казни порухи не учинить и голов казачьих напрасно не потерять». В полной мере это ещё не было сражением между русскими и китайцами в национальном смысле, так как этнических китайцев в этом войске Цинской империи не было.

13:35
509

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Еще о казачестве
В январе 12924 года в Благовещенском уезде Амурской области прошло Зазейское восстание, подавленное большевиками 23 января
3 апреля 1652 года произошло первое столкновение казаков Хабарова с маньчжурами
Илецкий бой – 13 марта 1918 года
Десант Назарова — военная операция Русской армии Врангеля в Донецкой губернии и на Дону