В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Март, 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Мобилизация кубанских казаков в 1914 году

 

28 июля 1914 года, после вторжения Австро-Венгрии в Сербию, Российская империя начала мобилизацию резервной армии.

В ответ на эти действия Германия потребовала прекратить мобилизацию, так как действия русских перечёркивали их планы.

План германского штаба, известный как план Шлиффена, предусматривал стремительный блицкриг во Франции, пока Россия будет мобилизовать свои войска на востоке Мобилизация в России нарушала все замыслы германцев.

Это был ультиматум: или прекращение мобилизации или война. Как известно, Российская империя выбрала второе. 1 августа Германия объявила войну России.

Кубанское казачье войско, наряду с Донским и Терским, было наиболее крупным по численности. Мобилизации, или, что более правильно - отправке на Западный фронт, подлежали 22 конных полка шестисотенного состава служивых казаков (строевых), а также 11 полков второочередных полков такого же шестисотенного состава из «льготников». Такие полки так и называли - «льготные». Но это не то, что вы думаете.

Здесь необходимо пояснить — что такое казак «на льготе»?

Казаки в царской России относились к особому сословию и в отношении их действовали особые правила воинской повинности, отличные от правил для всех остальных сословий. Все казаки считались обязанными к военной службе со сроком 20 лет и служить они были обязаны поголовно.

С 18 лет казак зачислялся в приготовительный разряд, в коем казаки получали предварительную подготовку к военной службе. Они никуда не уезжали и обучались в своей же станице, где их наставляли опытные местные станичники. Хотя, это было только для галочки. Казаки уже с трёх лет обучались военному делу. Пятилетний мальчуган мог спокойно держаться на лошади.

В 21 год казак зачислялся в строевой разряд и проходил действительную службу в течение четырёх лет. И вот только после действительной службы, или как бы у нас сейчас сказали - срочной, он возвращался в родную станицу, переводился «на льготу» и продолжал числиться в так называемых «льготных» частях.

Фактически они уже не служили. Изредка их забирали на военные сборы. Так сказать, чтоб военную хватку не потерять.

Занимались хозяйством, растили детей, любили своих жён и ходили в церковь по праздникам и воскресениям.

Семейство кубанского казака

Но службу не забывали. Знали, что в любой момент, в особый для империи случай, могут привлечь.

И вот такой особый случай и наступил в конце июля 1914 года.

Из казаков в возрасте от 25 и до 30 лет формировались второочередные полки (первоочередными считались строевые, то есть действующие уже на тот момент). Туда же вливались и те, которые по каким-либо причинам (семейным, сироты или не попавшие «из-за излишка») не отбывали положенный срок действительной службы и жили у себя дома в станице. Не «доходяги», а вполне себе подготовленные воины. Ведь в станице же жили!

Казаки второй очереди обязаны были иметь строевых лошадей, сёдла, холодное оружие и положенное снаряжение.

Из казаков в возрасте от 30 и до 38 лет формировались полки третьей очереди. Они также были обязаны явиться с собственным положенным обмундированием, холодным оружием и седлом. А вот строевую лошадь эти казаки получали от государства.

Но, как правило, и эти являлись со своими скакунами. Кто знает, что там государство тебе всунет. От боевого коня жизнь казака зависит. Так что мало кто из казаков третьей очереди безлошадным на сбор являлся.

По такому же принципу формировался и казачий спецназ — пластуны.

Было сформировано две бригады по шесть батальонов в каждой и названы 2-я и 3-я Кубанские пластунские бригады. Мобилизованные пластуны являлись также с полным своим обмундированием и при кинжалах. А вот шашки им иметь не полагалось.

Всё же остальное: винтовки, пулемёты, питание, фураж и подковы для лошадей, казачьи войска получали от государства.

На всё про всё уходило день-два. Не больше. 22 конных полка первой очереди и 11 полков второй очереди незамедлительно выступили на фронт.

Пластуны 6-го Кубанского батальона

Всего же, как только Германия объявила России войну, Кубанское казачье войско выставило 33 конных полка, 5 конных батарей, около 50 особых конных сотен и 18 пластунских батальонов. Всего — около 60 тысяч казаков и 45 тысяч строевых лошадей.

Это была могучая сила. В полном обмундировании и снаряжении. Почти все казаки до этого прошли свой положенный срок службы и имели необходимый опыт.

Дома, в станицах, осталось такое же количество, то есть около 60 тысяч, молодых жен-казачек в возрасте от 19 до 33 лет (у казаков жена всегда моложе мужа на два-три года) со многими детьми. Многие из них, горемычных, уже и не увидели своих мужей-казаков.

09:25
1191

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Еще о казачестве
Какую роль играли казаки при подавлении революции 1905-1907 годов
Участие людей в казачьей форме в разгоне митингов вызвало крайне неоднозначную реакцию в обществе.
В событиях прошлого всегда присутствует урок для настоящего
История забайкальских казаков