В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Ноябрь, 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
    

Бой казаков с французами у реки Вопь

Как известно, отступление армии Наполеона в 1812 году проходило по Старой Смоленской дороге, порядком разграбленной самим неприятелем. С севера французов «направляли» по этой дороге войска генерал-адъютанта П. В. Голенищева-Кутузова, южнее, вдоль дороги «наступали на хвост» казаки генерала от кавалерии М. И. Платова, левее - войска М. А. Милорадовича, с юга – генерала В. В. Орлова-Денисова и Ожаровского. М. И. Кутузов направлялся в Смоленск через Ельню, чтобы не дать Наполеону уйти на юг. 
 

Наполеон разделил свою армию на четыре отступающие колонны: гвардия, затем корпуса Жюно и Понятовского, место Нея и Богарне было третьем ряду отступавших, то есть прикрывавших отход, еще далее, в арьергарде шел маршал Даву. Вице король отступал от Дорогобужа к Духовщине. Здесь Богарне надеялся на восстановление сил - город уцелел от разгрома французами во время их наступления. 

Это отступление было настоящим бегством французов, но «Платов преследовал их, и весь день 27 октября казаки нападали на отступавшие колонны», отмечает В. И. Грачев. У него же мы находим достаточно подробное описание самого сражения 28 октября, произошедшего при переправе через реку Вопь. По всей вероятности, это было на месте расположения современного Ярцева. Об этом свидетельствуют найденные ядра калибров пушек тех лет, как французских, так и русских орудий, на всем протяжении дороги на Духовщину. 

В воспоминаниях старожилов некоторых деревень (например, деревень Рядыни и Харино) сохранилась память о том, что в курганах, расположенных вблизи деревень были захоронены французы. Можно предположить, что переход через реку Вопь имел место не только в районе Ярцева, ведь часть корпуса Богарне отступила к Дорогобужу, а потом проселочными дорогами продвигалась к Духовщине. 

В. И. Грачев пишет, что после оставления вице-королем Дорогобужа, он был вынужден оставить фуры с награбленным добром вследствие гололедицы по крутому берегу Днепра. Казаки же Платова не давали покоя французам: донская артиллерия действовала по отступавшим, сами казаки охотились за неприятельскими фуражирами и курьерами. «Сзади на нас нападают тучи казаков, - читаем в записках капитана Франсуа о последних днях октября, - мы не можем сделать и тысячи шагов без того, чтобы не обернуться лицом к неприятелю». Такая тактика преследования французов получила в исторической литературе название «параллельный марш». 
 
Матвей Иванович Платов

От войск Платова и Милорадовича Кутузов требовал самых энергичных действий, указывая им на необходимость выделения отдельных партий, которые старались бы упреждать неприятеля и наносить удары по его передовым колоннам. Платов писал в своем донесении от 21 октября «неприятель бежит так, как никогда никакая армия ретироваться не могла, она бросает на дороге все свои тяжести, больных и раненых, и никакое перо истории не в состоянии изобразить картины ужаса, которые он оставляет на большой дороге».

20 казачьих полков Платова и усиленный отряд Милорадовича были направлены Кутузовым в этом важном направлении (для преследования арьергарда Даву, Нея и вице-короля Богарне, последний двигался на выручку осажденному французскому гарнизону в Витебске и для поддержки в районе Полоцка армий Удино и Сен-Сира). Казачьи полки были, как правило, пятисотенного состава. Казачьи полки 2-й армии насчитывали всего по 250 человек, в то время как у Платова – по 400. Численность казачьих полков Западных армий (входивших в корпус генерала Платова) колеблется: Жирова - 387, Харитонова 7-го – 571. 

К 10 октября в русской армии по армейским ведомостям насчитывалось 9 тысяч казаков, плюс с Дона прибыло 15 тысяч, за которых Кутузов особенно благодарил Платова как атамана Войска Донского. Таким образом, у Платова в 20 полках было порядка 10 тысяч казаков на начало преследования французов, 24 тысячи - у Милорадовича. Эти части были усилены 26-й пехотной дивизией Паскевича (корпус Раевского), в которой было не менее 5 тысяч человек. 

Следует отметить, что казачьи корпуса сильно не утяжелялись артиллерией. В корпусе Платова было всего 16 орудий и 200 артиллеристов, их обслуживающих (на декабрь 1812). 
 

«Казаки – несомненно лучшие в мире легкие войска для сторожевого охранения армии, для разведок и партизанских вылазок.. Они лучшие наездники, чем мы, и лошади у них более послушны, чем наши; они могут поэтому ускользать от нас, когда нужно, и преследовать нас, когда преимущество на их стороне», - справедливо замечает Арман де Коленкур.

Он же дает некоторые сведения о переправе Богарне через реку Вопь, отмечая при этом превосходящие силы противника, т. е. Платова. Попробуем установить численность корпуса Богарне при переправе через Вопь на основании имеющихся сведений в литературе. Богарне потерял на переходе от Дорогобужа до Смоленска 6 тысяч человек, большую часть при переправе через Вопь, практически всю артиллерию (87 пушек) и обоз. Под Красным – еще треть от оставшихся 6 тысяч, т. е. перестал быть боеспособной единицей. Остаткам корпуса Богарне было поручено выдвинуться на запад, для охраны пути отступления на Оршу. IV-й корпус вице-короля Богарне по свидетельству Армана де Коленкура насчитывал 23500 человек в пехоте, 1600 – в кавалерии, 88 артиллерийских орудия, а сам командующий Евгений Богарне оценивался Наполеоном вровень с маршалами. Но 27 октября часть его корпуса была отрезана войсками Платова. Отмечается, что Платов расколол корпус надвое. Таким образом, в корпусе Богарне при переправе через реку Вопь было порядка 10-12 тысяч человек. Общая численность наступавших русских войск здесь была больше, однако численность казачьего корпуса Платова едва ли: в декабре 1812 года в составе корпуса Платова было 6400 казаков и 200 артиллеристов, т. е. всего 6600.

В. А. Жуковский посвятил Платову стихотворение, в котором есть строка «Вождь невредимых, Платов!», и на самом деле потери казаков при переправе через реку Вопь и до Смоленска были незначительные, что видно из донесения Платова Кутузову: «Об убитых и раненых наших не доношу. Будет в том домашний счет, которых, благодаря Бога, немного». 

Таким образом, преследуя французов, 28 октября Платов отрезал часть корпуса Богарне у реки Вопь. Неприятель вынужден был переходить реку вброд, так как мост, сооруженный накануне, унесло поднявшейся водой. Часть донцов переправилась на противоположный берег и наносила удары во фронт. Артиллерия застряла и загородила единственный брод. Река была запружена повозками и трупами людей. На месте переправы противник оставил 64 орудия и почти все обозы корпуса. Казаки преследовали отступающих и отбили еще 23 орудия. Потери Богарне были громадные, фактически корпус утратил боеспособность. Иловайский – 12-й встречал Богарне у Духовщины, в плен попал даже начальник штаба корпуса генерал-майор Сансон.
 

Матвей Иванович Платов был популярнейшим героем 1812 года. Участвовал в сражениях под Миром, Романово, Бородино. Во время отступления французской армии Платов, неотступно преследуя её, нанёс ей поражения у Городни, Колоцкого монастыря, Гжатска, Царево-Займища, Вязьмы, Дорогобужа, при переправе через реку Вопь и под Духовщиной. Именно за эти заслуги был возведён в графское достоинство. Его называли «русским Мюратом», «атаманом – вихрем», а он только и делал, что подтверждал репутацию удальца, рожденного для атаки и преследования.

Именно бои на смоленской земле: под Вязьмой, Дорогобужем, на реке Вопь, Красным, а затем и на Березине причинили французам огромные потери. «Как бы критики не отзывались об отдельных моментах преследования, надо приписать энергии, с которой велось это преследование, то обстоятельство, что французская армия оказалась совершенно уничтоженной, а большего результата себе и представить нельзя», - отмечает Карл фон Клаузевиц. Главная заслуга в разгроме неприятеля принадлежит, несомненно, армии, поскольку именно она, благодаря дальновидной стратегии нанесла огромные потери врагу.

За заслуги именным Высочайшим указом от 29 октября 1812 года атаман Войска Донского, генерал от кавалерии Матвей Иванович Платов возведен, с нисходящим его потомством, в графское Российской империи достоинство.

В честь героического подвига русских солдат и казачьего корпуса генерала Матвея Ивановича Платова в городском парке культуры и отдыха города Ярцева 28 августа 1988 года был установлен памятник. Он очень простой: два отполированных гранитных валуна с надписями о войне 1812 года и сражении на реке Вопь. Автором и главным архитектором памятника является Лев Владимирович Куликов.

На камне черного цвета выгравирована надпись: «28 октября (9 ноября) 1812 года при переправе через р. Вопь донской казачий корпус генерала Матвея Ивановича Платова разгромил корпус Богарне, который двигался из Дорогобужа в Духовщину. В этом бою наполеоновская армия потеряла 87 пушек, 2000 солдат убитыми, 3500 пленными».
 

источники:
http://www.yamg.ru/works/1812/1.2.html 
http://www.yamg.ru/works/1812/1.1.html 
08:15
3205

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Еще о казачестве
Бой казаков с конвоем и свитой Наполеона под Городней 13 (25) октября 1812 года глазами очевидцев.
Биография Степана Федоровича Тацына (шестого)
Генерал, участник Наполеоновских войн Василий Дмитриевич Иловайский (12-й)
Казачий Есауловский бунт