В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Май, 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  

Честь дороже жизни

Самым прославленным атаманом казачьих войск, безусловно, является Матвей Иванович Платов (1753-1818 гг.). О легендарном полководце и умелом военном реформаторе наша сегодняшняя история.

Честь дороже жизни

Начало военной карьеры

Матвей Иванович родился на Дону в семье казачьего полковника. К 13 годам начал службу казаком в войсковой канцелярии, а в 15 лет приступил к полковой службе. Прирожденными чертами конного бойца он сразу же обратил на себя внимание, в результате чего уже к 1770 г. заслужил чин есаула.

Боевое крещение Платов получил в походе на Крым, отличившись при приступе Перекопа. В 1774 г., будучи командиром казачьего полка, на Кубани он умело отразил семь атак горцев. Именно тогда прозвучали слова Матвея Ивановича, ставшие его жизненным девизом: «Честь дороже жизни!»

1782-1784 гг. прошли в походах по Крыму, несении пограничной стражи на Кубани, в военных экспедициях против закубанских народов. Под командованием Александра Васильевича Суворова он прошел хорошую боевую школу на Северном Кавказе.

От любви до ненависти

В Русско-турецкую войну 1787-1791 годов Матвей Иванович особо отличился при штурме Очаковской крепости. Во главе Чугуевского казачьего полка храбро сражался в Бессарабии. Платов оказался и одним из героев штурма крепости Измаил. Проявил себя и в Персидском походе 1796 г. при взятии крепости Дербент.

Однако с приходом к власти Павла I Матвей Иванович был подвергнут опале, исключён со службы и сослан в Кострому, а в 1800 г. вообще стал узником Петропавловской крепости. К счастью, вскоре последовало высочайшее прощение, и уже в 1801 г. Платов участвовал в Индийском походе.

26 августа 1801 г. Матвея Ивановича назначают Атаманом Войска Донского. Это дало возможность проявиться другой черте его неординарной натуры. Платов занялся совершенствованием вверенного ему казачьего войска, многое сделав для улучшения военной организации и повседневной жизни казачества. Реорганизовано войсковое управление, донская артиллерия. В 1805 г. им основан Новочеркасск, в последующем ставший столицей Войска Донского.

В соприкосновении с врагом

Отечественная война 1812 г. стала тяжелым испытанием для России. С первых дней вторжения наполеоновских войск полки платовского летучего корпуса не выходили из боев. Казаки прикрывали отход русских армий, что позволило сохранить их боеспособность. Участвовал Матвей Иванович и в Бородинском сражении, после которого отправился на Дон и в кратчайшие сроки сформировал ополчение из 26 конных полков. При отступлении русской армии из Москвы именно они составляли арьергардные силы, сдерживавшие натиск именитой французской кавалерии.

И в последующем наступлении конница Платова не выходила из соприкосновения с противником. Победа на берегах реки Вопь, когда казаки наголову разбили войска маршала Богарне, принесла Атаману Войска Донского титул графа. Но и медные трубы не остановили Матвея Ивановича. Результативность казачьих войск под его командованием в ходе Отечественной войны 1812 года поразительна. Захвачено 546 вражеских орудий, 30 знамен, взято в плен более 70 тысяч вражеских солдат и офицеров.

Михаил Илларионович Кутузов так писал Платову в личной переписке: «Услуги, оказанные Вами Отечеству, не имеют примеров, Вы доказали целой Европе могущество и силу обитателей благословенного Дона».

Вершина славы

Вереницей побед продолжился для Матвея Ивановича и Заграничный поход русской армии 1813 г. Он участвовал в осаде Данцига, у Ольтенбурга нанес поражение генералу Лефевру. Казачьи полки отличились и в Битве народов под Лейпцигом. При преследовании наполеоновских войск было захвачено в плен около 15 тысяч солдат и офицеров.

1814 год ознаменовался для казачьей конницы многими победами уже на территории Франции. У города Сезанна казаки взяли в плен отряд отборных войск Старой гвардии Наполеона. Платов во главе своих легкоконных полков, с 1812 по 1814 годы удивлявших всю Европу, в составе русской армии торжественно вступил в поверженный Париж. Именно тогда донцы разбили лагерь на знаменитых Елисейских Полях, что навеки осталось в мировой истории.

После 1815 г. знаменитый полководец вернулся на Дон. В последние годы жизни основал гимназию и военную типографию.

В Новочеркасске был установлен памятник самому прославленному казачьему атаману в истории России. Надпись на памятнике гласила: «Атаману графу Платову за военные подвиги с 1770 по 1816 годы признательные донцы».

23:05
5163

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Еще о казачестве
Генерал от кавалерии. Граф. Самый прославленный атаман казачьих войск России
Казачий Есауловский бунт
Подвиг молодого Платова (Битва на реке Калалах третьего апреля 1774 года)
Белорусское казачество в XV – XVII веке. Белорусский (Чаусский) казацкий полк (1654-1659 гг.)