В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Декабрь, 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     

До Киева и дальше

На прошедшей неделе Казачий Союз "Область Войска Донского" с рабочим визитом посетили гости из Бразилии: журналист ISTOÉ, одной из крупнейших бразильских газет, Ян Бойша и фотограф Патрик Музарт. Они приехали, чтобы прорвать информационную блокаду, стену лжи и пропаганды, чтобы донести своим читателям правду о войне на Донбассе.

В течение двух недель бразильские журналисты знакомились с жизнью ополчения и мирных жителей Новороссии, побывали в населённых пунктах, пострадавших в результате боевых действий во время зимней кампании. Особое внимание было уделено казачеству. "В нашем восприятии казаки - это адепты древней воинской традиции, которые всегда сражались за Отечество. Встреча с вами для нас как прикосновение к легенде", - пояснил свой интерес Ян Бойша. В конце визита на Донбасс бразильские гости получили возможность взять интервью у Войскового Атамана Казачьего Союза "Область Войска Донского" Юрия Викторовича Сафоненко.

- Юрий Викторович, что эта война значит для казачества в целом и для Вас лично?

- Это освободительная война. Мы защищаем свою землю.

- Освободительная война от кого? От Украины?

- Я считаю необходимым всю Украину очистить от нацизма. Сама-то по себе страна может и остаться, но только не с Бандерой, а с той историей и с теми героями, которые были у нас до этого. Нацистам тут не место - и мы их прогоним. Необходимо убрать тех, кто сейчас правит на Украине, кто пришёл к власти незаконными методами, на крови. Я не вижу среди них адекватных, нормальных людей. Тот же Порошенко недавно раненому украинскому солдату, которому ноги оторвало, подарил мяч. Чёрный юмор? Так мы подарим ему верёвку с мылом!

- Считаете ли Вы США и ЕС тоже нацистами?

- Не совсем так. Нацизм, конечно, может возникнуть в любой стране, но США и ЕС, в свою очередь, намеренно разжигают его по всему миру. Слишком быстро Запад забыл Гитлера.

- Каковы Ваши прогнозы на ближайшее будущее?

- Однозначно будет война. Причём очень скоро. Да она и сейчас идёт. Нет войны, когда нет выстрелов. А если выстрелы звучат каждый день, люди гибнут непрерывно, значит, и война есть.

- То есть Вы думаете, что перемирие скоро окончится?

- Да, потому что это подвешенное состояние, которое не может долго оставаться таким. Украинскому правительству выгодна война. Оно будет держаться у власти только до тех пор, пока идёт война.

- Но и для Новороссии нынешние границы не очень выгодны?

- Конечно не выгодны. У нас есть бойцы из Славянска, Константиновки, Красноармейска... Получается, что они Родину потеряли навсегда? Вернуться туда не смогут? А ведь там их дома, их семьи. Однако воюя здесь, мы стремимся освободить не только весь Донбасс, но и всю Украину.

- То есть Ваша цель дойти до Киева?

- И дальше...

- Как Вы думаете, сколько ещё продлится война?

- Минимум три-четыре года. В подтверждение этому свидетельствуют как исторические параллели, которые можно провести, так и то, что для некоторых это своего рода бизнес. Они вложили деньги, которые теперь надо вернуть.

- Примет ли НАТО участие в войне?

- Вполне вероятно.

- Сейчас мы видим как в Ираке, Сирии и Турции курды пытаются создать своё собственное государство. Имеется ли идея создания казачьего государства?

- Нужды в этом нет. Лишнее деление ни к чему. Хотя исторически такое территориальное образование как Область Войска Донского существовало. Вполне возможно, что однажды оно будет восстановлено, скажем, в составе Российской Федерации как исторически сложившийся казачий регион.

- Что для Вас значит казачье возрождение?

- Это идеология наших дедов, прадедов. Казачество существует как боевая единица больше 400 лет. И всегда оно играло активную роль в судьбе государства. Казачество пережило советские времена, переживёт и нацистскую Украину. Переживет - и будет существовать и процветать.

- Мы узнали, что в рядах казачества воюют семеро бразильцев. Вас не удивляет, что люди едут очень издалека, чтобы поддержать Донбасс?

- Нисколько. Ведь здесь не просто локальный конфликт. Война идёт и на духовном уровне. Есть идеология нацизма, а есть наша, славянская. Почему бы бразильцам не воевать в наших рядах? Нормальные, здравомыслящие люди есть везде, причём их большинство.

- Что Вы можете сказать о бразильцах как о солдатах?

- Хорошие ребята, достойно воюют.

Прежде, чем Войсковой Атаман Казачьего Союза "Область Войска Донского" распрощался с бразильскими журналистами, ему удалось воплотить в жизнь мечту Яна Бойши, которому в знак дружбы была подарена кубанка. Растрогавшийся журналист искренне поблагодарил Юрия Викторовича по-португальски, пообещав хранить казачий головной убор всю свою жизнь, а по возвращению в Бразилию показать сыну. "Может быть, ещё и у вас откроем наше представительство, - сказал Атаман. - Парни ваши вернутся-то Уже казаками. Так что будет у вас своё бразильское казачество". Ян поделился информацией, что на помощь Новороссии собираются приехать ещё несколько его сограждан. С лукавым прищуром Юрий Викторович подтвердил, что располагает этими сведениями. "Вместе мы победим!" - подытожил он. Прощаясь, довольные журналисты пожелали ему победы и успехов во всех начинаниях.

23:35
1661

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Еще о казачестве
В ряды народного ополчения Новороссии становятся бывшие шахтёры, металлурги и учителя
История командарма 2-й Конной армии, природного казака Филиппа Миронова
Войсковой Атаман "КСОВД" о приговоре "Банде Юриста" ч.8
Вадим Александрович поделился своими мыслями и впечатлениями, навеянными поездкой в польский город Люблин, где 27-29 мая 2016 г