В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества

Как военная форма стала национальной одеждой казаков

И сегодня идут многочисленные дискуссии - можно ли казачью форму считать национальной одеждой?.. Одни говорят - только ее и можно, другие - категорически это отрицают и создают какие-то свои образцы национальной казачьей одежды, по своему усмотрению, но обязательно добавляя, что это-то и есть подлинно народная казачья одежда... А как же вопрос с казачьей одеждой сложился исторически?..

До 1801 года не форма была казачьей одеждой, а казачья одежда - формой, точнее, формы как таковой вообще не было, и каждый казак шел воевать (или просто служить) в том, что у него было. С 1801 года у казаков появляется однообразная унифицированная форма, но пока что казаки ходят в ней только на службе: во-первых, она еще непривычна, а во-вторых, довольно дорога. Постепенно ее элементы все же входят в казачью повседневную жизнь (особенно шаровары с лампасами, которые и появились-то у казаков как элемент формы только в 1801 году, а до того никаких лампасов и в помине не было, носились однотонные шаровары).

Однако в середине XIX века первый донской атаман неказачьего происхождения Мизаил Григорьевич Хомутов в целях «развития и поддержания казачьего духа» приказал казакам носить военную форму не только на службе, но и вне ее, даже в отставке.

Хомутов М.Г. 

Хомутов мотивировал это тем, что предки наши не знали иных украшений «кроме воинских доспехов». Вскоре постоянно сменяемая по мере смены старого царя новым военная форма стала казачьим национальным костюмом - по той простой причине, что другой одежды, кроме нее, казак уже обычно и не знал. Так что, действительно, к началу Первой Мировой войны казачьим национальным костюмом стала казачья военная форма...

 

12:00
355

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Еще о казачестве
История казачьего коллаборационизма тесно связана с общей нацистской политикой
Гунны - древнейшие казачьи предки
Участие людей в казачьей форме в разгоне митингов вызвало крайне неоднозначную реакцию в обществе.