В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Август, 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  

Как на Дону лечили в старину

Древнейшими знаниями, которыми обладали казаки, были знания по народной медицине. Их можно отнести к навычным знаниям. В ранний период существования казачества врачей на Дону не хватало, поэтому казаки сами проводили операции. Делали их на закате солнца, когда было меньше мух, больного клали на чисто выструганные доски (дерево имеет бактерицидные свойства) и давали маковый отвар или стакан водки (наркоза тогда еще, естественно, не было). Инструменты кипятили в соленой воде, проносили через пламя огня, ногу перетягивали жгутом и обкладывали льдом, она немела и теряла чувствительность. Тот, кто делал операцию, долго мыл руки и полоскал их водкой. Рану расширяли специальными крючками и «выкатывали» пулю из ноги. Затем внутрь клали снадобья из трав, вставляли длинный конский волос и рану зашивали. Волос выполнял роль дренажа. Прооперированную ногу укладывали в самшитовые лубки и забинтовывали. До утра раненому не давали заснуть: били в бубен и плясали. Великого хирурга Николая Пирогова, присутствовавшего на одной из таких операций, поразило, насколько слаженно действовали казаки. И те, кто оперировал, и те, кто держал раненого, и те, кто непрерывно читал молитвы.

Ампутацию делали еще быстрее, и рану обязательно макали в кипящую смолу, чтобы спасти от гангрены. Следует поражаться силе духа и терпению не только казаков, но и лекарей - ведь все делалось без наркоза. Чтобы выдержать такую операцию, надо было иметь крепкое сердце, дабы не скончаться от болевого шока.

В донских станицах было много «травознаев», которые лечили с помощью трав. Находясь постоянно в седле, на военной службе или войне, казаки обладали уникальными знаниями по народной медицине, в том числе хорошо были знакомы с мануальной терапией, т.е. умению вставлять суставы и позвонки. Так казаков гвардейских полков после несколько часов неподвижного стояния в дворцовых залах «валили в сани» и везли в казачьи бани «вытаптывать затекшее тело на горячем полке». Казаки умели врачевать и открытые переломы, удалять раздробленные кости. Владели они и основами антисептики, и умели оперировать так, чтобы в рану не попадали микробы и бактерии, справлялись с гнойными инфекциями, «выкатывали» пули и осколки, проводили ампутации.

Практически не имея профессиональных лекарей, донцы обратились с челобитной грамотой к государю московскому, прося при слать искусных лекарей «для лекарства больных и раненых казаков». Царь Алексей Михайлович уважил просьбу донцов. В 1653 году в Черкасский городок из Москвы прибыл профессиональный врач иноземного происхождения - Лука Климовский. Освоившись в казачьей столице, он отправил в Москву челобитную, прося при слать своего сына Тимофея «на Дон к Вуйску для ево ремесново дела лекарства».

В 1673 году в Черкасский городок из Москвы прибыли профессиональные лекари Афанасий Щешуков и Иван Костылев. Раненых казаков лечили старинным домашним способом: накладывали припарки из горячего вина и смазывали раны особым составом, сделанным из желтого воска, говяжьего сала, белой смолы и «деревянного масла». Казаков, заболевших «крымской» (проказа) или «французской» (венерические болезни) болезнями, не лечили (они считались неизлечимыми), а изолировали в специально отведенных для этого местах. Войскового атамана Фрола Минаева, придерживавшегося московской ориентации правительство берегло и лечило особо. Так, в 1683 году оно пожаловало Минаеву «для ево болезни на лекарство пропиэтису десять золотников безденежно из Оптекарского приказу».

В 1695 гoду в связи с началом Азовского похода Петра I, на Дону появились новые лекари и первый донской госпиталь. Среди врачей, оставленных по приказу царя осенью 1695 года в Черкасске (а их было пять человек), главным являлся доктор Термонт. Эти лекари врачевали раненых во время неудачных штурмов Азова солдат и казаков. Штатных и постоянных лекарей на Дону в этот момент, вероятно, не имелось.

Завершив лечение раненых солдат и казаков, все пять лекарей уехали из Черкасского городка в Москву, оставив донских казаков без стационарной врачебной помощи. Мотивируя свой отъезд, лекари писали, что «они, вылеча в Черкасском ратных людей всех, поехали ис Черкасска к Москве ноября 30 числа, а лекарства... ничего не осталось, а больных опричь раненых лечить они не умеют, для того это дело дохтурское».

Здесь налицо разделение на врачей («дохтуров») и лекарей, которые по служебному положению и врачебной квалификации стояли ниже первых. Так, из пяти оставленных в Черкасске осенью 1695 году «слуг Эскулапа», Термонт был врачом («дохтуром»), а остальные четверо - лекарями.

С отъездом Термонта с товарищами в Москву Дон до конца XVII столетия оставался без врачей. Появились они здесь только в следующем веке.

Восемнадцатое столетие подняло донскую медицину на новый уровень развития. После петровских походов 1695-1696 годов под Азов, казачья земля долгое время оставалась без постоянных профессиональных лекарей, уехавших из Черкасска в Москву. И только в 1734 указом императрицы Анны Иоанновны на Дон, в Черкасский городок, прислали лекаря Андрея Герреса. Однако он недолго пробыл на Дону и сбежал из-за суровых материальных условий жизни.

Лекаря Герреса сменил Абрам Миллер, отозванный в Петербург. На его место прислали подлекаря Даниэля Пеля. В 1750 году в Черкасск прибыли доктор Гевит и лекарь Бланк. Гевит, немец по национальности, прекрасно знал русский язык. Он был прислан на Дон для составления рецептов и расширения черкасской аптеки, улучшения в целом медицинского обслуживания в Черкасске и на Дону. Высочайшим указом Гевиту предписывалось постоянно находиться в Черкасске, в то время как лекарь Бланк должен был сопровождать войско в походах.

Энергичный Гевит значительно расширил черкасскую аптеку, размещавшуюся в здании справа от большого моста, ведшего на Ратное урочище. Там же располагался и войсковой госпиталь. Черкасская аптека снабжалась медикаментами из Московской главной аптеки, а также некоторых зарубежных аптек, например, «цареградской», Часть средств на закупку медикаментов отпускалось из казны, но основную сумму выделяло само Войско. Закупка лекарств производилась зимовыми станицами, ежегодно посылаемыми с Дона в Москву.

Доктор Гевит пробыл в Черкасске около восьми лет и в 1758 году был сменен Фридрихом фон Лаутенбургом. Сам родом из Праги он окончил знаменитый Карловский университет и имел ученые степени докторов медицины и философии. В подчинении у нового врача в Черкасске находился войсковой лекарь. Лаутенбург расширил ассортимент медикаментов и круг аптек, снабжавших черкасскую аптеку медикаментами: кроме Московской и Царьградской аптек присылать лекарства стала и Лебенская аптека. В год на медикаменты отпускалось 453 рубля. Лаутенбург, несмотря на наличие у него двух докторских дипломов, получал ту же зарплату, что и его предшественник Гевит - 700 рублей в год. Врачебная деятельность Лаутенбурга в Черкасске закончилась довольно неожиданно и печально. Лаутенбурга обвинили в том, что он дал яд одной из старшинских жен, вознамерившейся отравить своего мужа, и, несмотря на его оправдания, что он не знал о цели применения яда, уволили со службы в мае 1759 года.

В дальнейшем за решение проблемы медицинского обслуживания казачьего населения Дона брался войсковой атаман Матвей Платов. По его инициативе в Войске Донском была сделана попытка создать штат медицинского персонала из «природных» казаков. Для этой цели от каждой донской станицы было отобрано по одному мальчику, которых обучал азам медицины войсковой доктор. Из 114 человек, с которыми проводились занятия по основам медицины, 73 казака в дальнейшем участвовали в практическом лечении своих земляков.

Для развития донской медицины в 1800 году Военная коллегия «определила быть на Дону» доктору, которому подчинялись шесть лекарей, находившихся в Черкасске и донских округах. Для того, чтобы каждая станица имела своего лекаря, в 1802 году для обучения этому ремеслу «было взято из каждой станицы по одному мальчику», что впоследствии дало Войску Донскому 73 собственных фельдшера.

Для снабжения больных лекарствами в Новочеркасске на войсковые средства была учреждена аптека, где работал аптекарь с двенадцатью учениками. «Для собирания туземных медицинских произрастений, - писал историк Сухоруков, - употребляются казаки, коими, при посредстве аптекарских учеников, собирается ежегодно достаточное количество цветов, трав, кореньев». В обязанности аптекаря входило: «безденежно отпускать лекарство (по рецептам врачей) в войсковой госпиталь; для всех чинов, занимающих внутренние должности по Войску; окружным врачам для каждого округа определенную годовую пропорцию; для бедных жителей города Новочеркасска. Кроме сих случаев всякая продажа медикаментов составляет уже собственный доход аптекаря», - отмечал Сухоруков. Кроме войсковой аптеки с декабря 1799 года в Черкасске действовала первая на Дону «вольная аптека», открытая неким Иваном Гечем и снабжавшая лекарствами всех жителей Дона.

Войсковой госпиталь, о котором шла речь, находился в Новочеркасске и был подчинен надзору старшего врача. Здесь работало два врача, которые лечили «больных и раненых чиновников и казаков числом до 150 человек. Отдельно от госпиталя в Новочеркасске работал дом для умалишенных.

К 1850 году всего на донской земле имелось шесть больниц, при которых работало одиннадцать врачей и двадцать два фельдшера. В 1876 году Новочеркасский областной госпиталь и шесть окружных лазаретов были переименованы в областную и окружные больницы с применением к ним правил о постоянных военных госпиталях. Кроме этого, на Дону действовала еще земская медицинская часть.

К началу XX столетия в Области Войска Донского работало около 30 лечебниц и более 30 аптек. В Новочеркасске, Ростове, некоторых других городах и станицах Дона действовали фельдшерские школы.

19:20
2299

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Еще о казачестве
Донской атаман. Предводитель казачье-крестьянского восстания в 1707–1708 годах
Вопрос принадлежности Казачьего Союза «Область Войска Донского» часто возникал, особенно, в первые месяцы народно-освободительной борьбы Новороссии.
Биография донского атамана Степана Разина
Герой степных походов донского казачества и Русско-шведской войны 1741–1743 годов