В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Май, 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  

Усадьба на Дону: особенности архитектуры дома казака

       Особые условия жизни казаков со времён Дикого поля ( XYI век) определили характер донских казаков, а жизненные условия наложили свой отпечаток на быт казачества, устройство городков и жилищ, одежду, обычаи и обряды. Одна из пословиц гласит: «Каждый казак – государь в своём дворе». Даже атаман не мог войти во двор казака без разрешения владельца. Вид жилища зависел от состоятельности его хозяина. Уже к середине XYII века казачество уже не было однородным по социальному составу: оно распалось на две неравные группы – домовитые, зажиточные казаки, и голутвенные, неимущие. Независимо от сословия, казачье жилище совмещало в себе и место обитания, и оборонное сооружение.

         Название «курень» - монгольское. Слово «куриться», то есть пускать лёгкий дым, к которому иногда возводят название казачьего жилища, не имеет к нему никакого отношения. Слово «курень» означает «круглый», ещё шире – «гармоничный». На конструкцию традиционного казачьего жилища, которое казаки называют куренём, повлияла речная культура Нижнего Дона и Предкавказья.

         Первые поселения возникали в плавнях – речных камышовых зарослях, где землянку не выкопаешь – вода близко. Поэтому жилища делали турлучные. Стены плели из двух рядов прутьев или камыша, а пространство между ними заполняли землёй. Крышу делали из камыша, с отверстием для выхода дыма. На Дону часто случались широкие многокилометровые разливы реки, поэтому стали строить свайные дома – чиганаки. В них жили люди племени «чигов» (отсюда верхнедонских казаков дразнят «чигой востропузой»).

         Для каждой службы на усадьбе – отдельное строение, то есть отдельно конюшня – самое дорогое строение в усадьбе (иной раз она была дороже куреня). Как правило, конюшню строили из кирпича. Отдельно – курятник, коровник, свинарник и другие хозяйственные постройки. Усадьба состояла из нескольких дворов: перед куренём – баз, за куренём – левада, а сам курень – крыльцом на улицу, а окнами выходил в поле (так казаки ложились спать в походе вокруг костра: лицом в сторону врага). На задах – огороды. Виноградники, сады и бахчи в станицах располагались в специально отведённых местах, нарезанных уделах, которые были либо общими – хуторскими, либо частновладельческими. Под бахчи земля отводилась и раздавалась на паи ежегодно. Такое размещение усадьбы объяснялось сравнительным обилием земли и опасением пожара.

В современном казачьем доме легко угадать черты свайной постройки. Казачий курень – двухэтажный. Это, скорее всего, воспоминания о сваях. В Старочеркасске совсем ещё недавно весной и осенью во время разлива Дона в гости друг к другу казаки ездили на лодках.

 

Первый этаж куреня делали из кирпича (самана или кирпича-сырца), а второй строили из дерева. Первый этаж, как правило, был хозяйственный. Считалось, что «жить нужно в дереве, а припасы хранить в камне». В центре первого этажа находится комната без окон, которую донские казаки назвали «холодной», в ней постоянно дул лёгкий сквознячок. В полдень, в самую жару в этой комнате собиралась вся семья, пила «узвар» (компот из сухофруктов) или ела ледяные шипящие солёные арбузы. По периметру узким коридором окаймляют холодную каморы. Когда-то здесь хранилось оружие. Узкая единственная дверь (обязательно открывающаяся вовнутрь, чтобы легко было подпереть её бревном или камнем) вела на первый, заглубленный этаж, куда войти можно было только по одному, согнувшись под низкой притолокой, и сразу упасть на две ступеньки вниз: мой дом – моя крепость. А в старину можно было грохнуться и ниже: прямо перед дверью устраивали «ловчий погреб» - яму с колом посредине, закрытую в обычное время деревянным щитом. Враг, ворвавшийся в курень, сразу же попадал туда. Чужие в эту часть куреня не ходили. Гости обычно поднимались по широким ступеням («порожкам») на второй этаж и попадали на «балясы» - балкон-галерею, террасу, которая иногда окружала весь дом.

         Курень чётко делился на левую, женскую, и правую, мужскую, половины. Прямо за сенцами располагалась самая большая комната, зало, где принимали гостей. Здесь стояла лучшая мебель и была лучшая посуда.

Внутреннее убранство казачьего куреня. Раздорский этнографический музей-заповедник

В большом курене богатого казака все комнаты строго были разделены. Женщины и маленькие дети никогда не заходили в кунацкую: там было оружие. Дети без разрешения не входили в комнату родителей. Крыты курени были камышом или соломой. Такая крыша могла простоять до сорока лет, но одна беда – горит как порох. И тогда казаки стали крыть дома железом. Такую крышу казачки приспособились использовать для сушки фруктов. В маленьком куреньке главным стержнем, вокруг которого располагались помещения, была печь - грубка. Печь подбеливали после каждой стряпни. Над закрытым чёрной железной заслонкой печным жерлом – хаблом – всегда был вмазан кусочек зеркальца: стряпухе посмотреться – не измазалась ли сажей.

Казачья кухня отличалась стерильной чистотой

Рядом с печью – стол, чтобы еда была «с пылу, с жару». В нескольких шагах от стряпки – погреб, где в холоде и на льду хранились мясные и молочные продукты. Над летней стряпкой под навесом висели связки лука, перца, вяленой рыбы. От неё направо располагалась кунацкая, где в казарменной простоте жили неженатые сыновья хозяина – главы семьи. Налево – девичья, детская и стряпка. Левая сторона была потеплее. С приходом весны в куренях переставали готовить и переселялись летнюю кухню – стряпку. На печи в летней кухне не спали, она не служила для обогрева. Топили её хворостом, соломой, кукурузными будыльями или кизяками.

17:50
123

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Еще о казачестве