В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Май, 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  

Зауряд-звания в казачьих войсках

Фото с сайта http://rasfokus.ru/photos/cat/new/photo1196950.html

         Зауря́д (наряду, наравне) — юридический термин в Российской империи, означавший, что лицо — которое отправляло должность или исполняло обязанности — пользовалось правами и преимуществами, которыми сопровождалась должность или обязанность, но которыми по общим правилам это лицо не могло бы пользоваться (например, судьи могли направлять своих сыновей в привилегированные учебные заведения в соответствии с занимаемой должностью, а не чином).   В законодательстве Российской империи «исполнение должности» зауряд отличалось от «исправления должности» (которое требовало соответствия квалификации лица, исправляющего должность, установленным правилам). Слово «зауряд» также использовалось как первая часть сложных слов в значении «исполняющий какую-либо должность, но не имеющий соответствующего чина или подготовки». Например, студент медицинского факультета, ставший в ходе мобилизации военным зауряд-врачом, мог лечить военнослужащих, не будучи ещё врачом. В современном языке эти сложные слова практически не используются.

         В 1894 году в казачьих войсках было введено звание зауряд-прапорщика. По своему правовому положению зауряд-прапорщики приравнивались к младшим офицерам. Лишить звания зауряд-прапорщика можно было только по суду или в административном порядке властью командира корпуса. Зауряд-прапорщикам была присвоена офицерская форма одежды, соответствующая младшим офицерам, но без эполет. При этом на погонах обер-офицерского образца со звёздочкой полагались поперечные нашивки из галуна или тесьмы в соответствии с тем унтер-офицерским званием, из которого нижний чин был переименован в зауряд-прапорщики. 

         Лица из казачьего сословия, исполняющие во время службы обязанности соответствующих казачьих офицеров, но не имеющие права на производство в воинское звание, именовались «зауряд-хорунжий», «зауряд-сотник», «зауряд-есаул» (все зависело от того, к какому классу принадлежал чин в табели о рангах на тот момент времени). Звания присваивались, как правило, при недостатке офицеров в ходе военных действий в полках 1-й (2-й, 3-й) очереди или призыва на службу полков 2-й очереди в мирное время, для решения каких-либо локальных конфликтов (в случае нехватки офицеров). По окончанию боевых действий зауряд-офицеры казачьих войск увольнялись с воинской службы на льготу (в запас) или если они проявили желание остаться на службе, то должны были сдать специальные экзамены для получения офицерского чина. Но были исключения,- если зауряд-прапорщик, произведенный в прапорщики, получал орден Святого Георгия, то он получал чин хорунжего (или прапорщика, все зависело от рода войск и изменений в табели о рангах) без сдачи специального экзамена. Если он совершал воинский подвиг, то по представлению командующего армией (корпусом) он мог быть представлен к чину хорунжего, без сдачи специального экзамена. Зауряд-прапорщики за боевые отличия могли быть произведены в прапорщики, за "новые боевые отличия в хорунжие, при условии если он относился по правам образования к 1-му разряду и пробыл на действительной службе не менее года". Если прапорщик был награжден другими орденами или золотым оружием, то его производили в хорунжего, только после сдачи экзамена на офицерский чин в течение года по окончанию войны и он мог поступить, после успешной сдачи экзамена, на действительную службу. За исключительные подвиги зауряд-прапорщик мог производиться в хорунжие по особому ходатайству перед императором. Зауряд-прапорщики, произведенные за отличие в боях в прапорщики, после демобилизации зачислялись по войску с правами хорунжего. В мирное время их на службу не привлекали.

         Зауряд-офицеры имели «на верху» погона, поперек его, нашивки того звания, из которого они были произведены в офицерский чин. От кадровых казачьих офицеров зауряд-офицеров также отличали и некоторые детали обмундирования — отсутствие офицерских темляков, офицерского галуна на портупеях и прочие.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Зауряд
https://dzen.ru/a/YIzw0aHQNyraZniG


16:55
120

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Еще о казачестве
Славный бой гребенских казаков под Ак-Булат-Юртом (попытка реконструкции)
Казачьи части которые принимали участие в ВОВ на стороне СССР
Какие чины были у казаков со времен Запорожской Сечи
В 1787 году российским правительством было создано Черноморское казачье войско