В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Апрель, 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     

Бесстрашный "казачий ОМОН" на фронтах Первой Мировой

         Этот отряд сегодня называют «Казачьим спецназом». Партизанский отряд атамана Пунина прославился высокой эффективностью и слаженностью. За время своего действия на Северном фронте, партизаны нанесли существенный ущерб немецкому тылу. Возглавлял этот отряд поручик Леонид Пунин, получивший официальное право именоваться атаманом. Состоял он из георгиевских кавалеров, имевших солидный боевой опыт.

         Методы организации набегов и рейдов по тылам противника широко использовались и во время Гражданской войны в России, и неоднократно совершенствовались впоследствии. Можно сказать, пунинцы положили начало развитию отрядов особого назначения.

«Особый отряд» Леонида Пунина. Во втором ряду, в центре – сам атаман

         Официально отряд был учреждён 26 ноября 1915 года. Этот день имел для русской армии символическое значение – это был день георгиевских кавалеров, из которых и предстояло формировать отряд. Изначально в него вошли 120 солдат и офицеров разных полков. Периодическая печать того времени утверждала, что партизаны не носили погон и опознавательных знаков, не считая нарукавных повязок с «мёртвой головой». Но это не так – каждый член «Особого отряда» носил форму и опознавательные знаки части, в которой служил.

         Подрыв коммуникаций, захват документов, вражеских офицеров, агитация населения – вот, что входило в задачу отряда. Благодаря отлаженной дисциплине, отряд сохранял боеспособность даже во время развала армии вследствие реформ весны-лета 1917 года.

Поручик Пунин

Боевое крещение

         Здесь следует уделить внимание биографии самого атамана. Леонид Николаевич Пунин родился в 1892 году в семье военного врача и актрисы. Это во многом повлияло на выбор и самого Леонида. Его младший брат Лев также прошёл Первую мировую, а позже отличился на фронтах Финской и Великой Отечественной войн, а сестра Зинаида стала сестрой милосердия. В 1910 году Пунин заканчивает кадетский корпус, в 1912 – Павловское военное училище, откуда поступает на службу в 94-й пехотный Енисейский полк. В том же году был переведён в 8-й финляндский стрелковый полк, в котором и служил до начала войны.

         В период 1914-15гг. командовал отрядом пеших разведчиков, и уже осенью 1914 года был удостоен георгиевского креста IV степени. В представлении поручика Пунина к награде говорилось:

«За то, что в период времени с 13 по 19 ноября 1914 г., произвел ряд ценных разведок, пребывая в непосредственной близости к противнику, под его сильным артиллерийским и ружейным огнём; результатом этих разведок было выяснение расположения противника у с. Цу-Буддерн и представление съемки его окопов с проволочными заграждениями и проходов среди них».

Кампания 1914 года завершилась для русских войск успешно. В начале 1915 года была взята крепость Перемышль, а также одержан ряд побед над немцами в Польше и Прибалтике.

Пешие разведчики

         Но весной-летом 1915 года ситуация резко ухудшилась – сказывался «снарядный голод» и подход вражеских резервов. Началось «Великое отступление». В этот период поручику Пунину приходит в голову идея создания отряда для рейда по тылам противника. Идея была поддержана многими офицерами, а 5 октября 1915 года Пунин пишет обращение к командующему Северным фронтом Рузскому:

«Милостивый государь Николай Владимирович. ...опыт современной войны ясно показал, сколь велико значение надлежащего обслуживания полевых армий тыловыми учреждениями и какое громадное количество вспомогательных средств требуется сим армиям для беспрепятственных и эффективных действий... Организация партизанских отрядов для набегов в тыл неприятелю…

...Одной из ближайших задач партизанских отрядов могла бы быть перерезка всех вражеских железнодорожных магистралей от Полесья до Рижского залива и действие по сообщениям противника на этом фронте; в частности, они (партизанские отряды) смогли бы наметить себе подрыв железных дорог в районах узловых станций... Кроме того, такие отряды вообще выполняли бы задачи, возложенные на них штабом того фронта, на котором отряд работает… Каждый отряд состоит из 200–250 охотников при восьми офицерах и одном начальнике (8 офицеров с той целью, чтобы по разбитии отряда на партии в 20–25 человек каждая могла выполнить самостоятельную задачу). Отряды непременно конные, вооруженные холодным оружием и винтовками германского образца... Обозов при отряде быть не должно; запас патронов только на вьюках; довольствие исключительно средствами страны и за счет противника, поэтому отряд необходимо обеспечить материально…»

В штабе высоко оценили идею Пунина, и уже 11 октября он получил положительный ответ от генерал-майора Пустовойтенко, а позже – ответ ему пришла короткая телеграмма:

«Его Превосходительство просят Вас представить проект формирования конного партизанского отряда».

Спустя неделю, в штаб поступил подробно расписанный план формирования отряда и задач, которые ему надлежало выполнять в ходе набегов на вражеские позиции в тылу. Рузский воспринял это с энтузиазмом и распорядился «Сделать всё необходимое для скорейшего формирования этого отряда».

21 октября непосредственно от генерал-майора Бонч-Бруевича поступает приказ:

«№ 17436 НАШТА 5 и 12.

С Высочайшего Соизволения при Штабе Северного фронта спешно формируется партизанский отряд с задачей особой важности. Для формирования отряда ГЛАВКОСЕВ обращает внимание на особо тщательный подбор людей и лошадей. Для отряда должны быть вызваны, прежде всего, охотники — вполне здоровые, выносливые, с развитым зрением и слухом, смелые, отважные, желательно из числа георгиевских кавалеров, уже зарекомендовавшие себя боевой работой.»

         И штаб Северного фронта, и непосредственно Ставка, возлагали огромные надежды на будущий отряд. Первоначально немногочисленный, он в конце октября принял боевое крещение, совершив успешный набег на Кухотскую Волю. С тех пор последние сомнения отпали. Вскоре Пунин получил удостоверение за подписью Н.Э. Бредова, который, в то же время, поручил внести некоторые правки в проект формирования будущего отряда.

Удостоверение, выданное Пунину генерал-майором Бредовым

         7 ноября Пунин прибыл в штаб с докладом:

«Отряд должен дать максимальную работу... Средства отряда крайне велики. Прежде всего, это то, что он состоит из лучших офицеров-охотников, которые пойдут на исполнение какой угодно задачи, и лучших людей армии. Следовательно, жизнь этих людей должна быть использована не по частным успехам, а по задачам большой важности, первостепенной стратегической важности, на которые эти люди, безусловно, пойдут. Таковыми задачами будут: моральные — достижение успехов, которые бы доказали нашей русской армии, утомленной годом войны, что есть много русских людей, отдающих себя за честь, славу и гордость России...»

         Ставке было известно, что немцы свозят к линии фронта на Рижском и Двинском направлениях большое количество орудий и снарядов, а также сосредотачивают крупные силы пехоты. Также противник в ускоренном темпе наводил целую сеть железнодорожных сообщений для манёвра резервами и быстрой переброски войск к линии фронта. Первостепенную важность представляла задача разрушение немецких коммуникаций. Диверсии в тылу должны были носить особенно жёсткий характер, дабы вынудить немцев оттягивать силы в тыл для контрпартизанских действий. Отряду также ставилось целью агитировать прибалтийские народы к сопротивлению. С этой целью в штабе предусмотрительно отрядили в отряд офицеров, владевших литовским, польским и латышским языками.

         После множества совещаний и бюрократических проволочек, отряд был официально учреждён и включён в состав Северного фронта. Сам атаман ставил перед собой поистине масштабную задачу – нападение на штаб генерала Отто фон Белова. Рассматривалась даже перспектива захвата в плен самого командира 8-й Неманской группы войск. Однако Ставка выдвигала более приземлённые цели – разрушение тыловых коммуникаций, уничтожение оружейных складов, агитация прибалтийского населения на вступление в отряд и помощь партизанам в осуществлении рейдов.

         В состав отряда вошли: 10 офицеров (не считая атамана Пунина), 17 урядников и унтер-офицеров, 296 казаков и рядовых. Среди специалистов были: 7 подрывников, 8 телефонистов, 4 телеграфиста, 6 кузнецов, 3 ветеринара, 5 фельдшеров и 3 доктора, а также отряд обслуживания конно-горного орудия в составе 20 человек.

Артиллеристы

Быт отряда

         Пожалуй, отдельно стоит обратить внимание на быт партизан. Отряд был щедро снабжён всем необходимым: оружием, продовольствием, униформой. Партизаны имели также неплохое жалование. О положении дел в отряде можно судить из писем прапорщика Льва Пунина своему отцу:

«Я сейчас одеваюсь с ног до головы от «Эмира Бухарского». Ты и не поверишь, какими франтами мы все ходим, как офицеры, так и солдаты. Я уже давно забыл, что такое рубашка. Ношу шикарные английские кителя. Понятно, на разведке одеваемся попроще»

         Партизаны стремились одеваться «с иголочки». Каждый солдат и офицер стремился выглядеть франтом, одетым в новенькие кители и мундиры. Неудивительно, что при такой расточительности им далеко не всегда хватало денег на новую форму. В следующем письме, от марта 1916 года, Лев Пунин рассказывает:

«Денег у нас немало, однако напрасно ты, папочка, думаешь, что у нас все дешевле. Возьмем хотя бы одежду. На тебе все носится минимум год, а тут - месяц, два и капут. А брюки стоят 45 рублей, китель - 75 рублей, рубашка - 25 рублей, сапоги - 40 рублей грубые, чуть получше - 55 рублей. Собственно на все на это и уходит наше жалованье, остаток остается в ничтожном количестве. Но все-таки мы не особо нуждаемся и в целом живем хорошо»

         В 1916 году отряд получает в своё распоряжение полевую кухню. Партизаны имели собственные палатки, одеяла, зимнее обмундирование и необходимое для длительного похода снаряжение. В целом, они были обеспечены даже лучше, чем некоторые фронтовые части.

Лев Пунин

Боевые операции отряда

Подробно расписывать боевой путь пунинцев мы не станем – в рамках одной статьи это просто не уместится. Отметим лишь наиболее известные.

  • Конец 1915 – начало 1916. Ряд результативных атак на коммуникации немецких войск. Живой силе противника причинён большой урон. Разрушены несколько важных транспортных узлов
  • Март 1916. Успешный рейд в глубокий тыл противника совместно с разведчиками латышского стрелкового батальона. В качестве трофеев захвачены важные документы, карты, перехвачены сообщения, что позволило Ставке узнать планы немецкого командования. Всё это сопровождается короткими, но результативными боями с неприятельскими войсками
  • Лето 1916. Идёт подготовка к формированию «Рижского десанта». Но в последний момент пунинцы получили команду «отбой». Вместо этого были продолжены рейды на позиции врага. Мощный партизанский очаг был образован в районе посёлка Чауцкиемс.

         1 сентября 1916 года атаман Пунин был смертельно ранен в бою с неприятельскими войсками. Газета «Новое время» 10 октября публикует заметку о прославленном атамане:

«Грустно, конечно, что только теперь, когда могильная плита покрыла прах сраженного в бою молодого героя, громко, во всеуслышание произнесено его имя. Первое чувство, которое вызывает в русском сердце имя атамана Пунина, есть чувство печали о его ранней гибели. О действительно замечательных людях почти всегда узнают больше после их смерти, чем при жизни. Судьба Пунина, как и судьба его однокашников по 2-му кадетскому корпусу братьев Панаевых, только подтверждает, что это были замечательные люди. Яркая слава, озарившая имя атамана после его смерти — не случайный каприз слепого счастья, она подготовлялась исподволь. Его героизм выковывался еще в школьные годы. Атаман партизанского отряда, доблестный поручик Пунин, успевший за свои подвиги получить все боевые награды, геройски погиб, но дело его не погибнет»

         После гибели Пунина, отряд получил его имя и продолжил осуществлять свою деятельность, сохранив боеспособность и высокую организацию. Осенью 1917 года под влиянием пропагандистской деятельности Булак-Балаховича, атмосфера в отряде испортилась. Множество солдат и офицеров оставили расположение частей. В частности, ушли братья погибшего атамана – Лев и Александр. Остальные остались на фронте и присягнули большевикам после Октябрьской революции. Часть пунинцев примкнула к белым, треть же отряда вошла в состав РККА.

12:00
83

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Еще о казачестве
Как из казаков зарождался первый русский спецназ
Казаки и приближение Дальнего Востока
Как казак Козьма Крючков стал былинным героем
Генерал от кавалерии. Граф. Самый прославленный атаман казачьих войск России