В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Июль, 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    

Учреждение Войсковой канцелярии Донского войска

 

         В 1775 году, по представлению Князя Потемкина, повелено было:
         1) учредить на Дону Гражданское Правительство под именем Войсковой Канцелярии, которой, на основании общих в Империи законов, предоставить как суд и расправу земскую, так и все хозяйственные распоряжения, сбор доходов, поверку расходов и все, до промыслов и торговли относящееся.
         2) Правление сие подчинено Главноначальствующему Донского Войска, Князю Потемкину, которому, по избранию его, назначить из старшин двух непременных членов; а четырех других определять по общему выбору на год.
         3) Войсковому Атаману, под ведением Главноначальствующего управлять военною частью, точно так, как Генералы управляют вверенными им войсками по указам Военной Коллегии или иного высшего Правительства.
         4) Ему же, Атаману, присутствовать в Канцелярии как Председателю: дела же решать по большинству голосов; а в случае спора представлять на разрешение Князя Потемкина.
         5) Как Казацкие Старшины и прочие выборные люди, не имея чинов, оставались посему во всю жизнь без производства и повышения, то в отвращение сего повелено: Старшинам, командовавшим полками в походе, объявить Штаб-Офицерский чин и считать их зауряд младшими пред армейскими Секунд-Майорами. При производстве же их в Полковники, выдавать им из Военной Коллегии патенты. Есаулов же и Сотников зауряд признавать и обращаться с ними как с Обер-Офицерами.

Екатерина II и Григорий Потёмкин

         Постановление сие, хорошо обдуманное, кстати изданное и под весьма благовидным предлогом народу объявленное, представляет мудрую прозорливость Монархини (прим. императрицы Екатерины II) и оправдывает высокую Ее доверенность к Князю Потемкину, который в сем случае достоин всякой похвалы. Учреждением законного правления уничтожился суд словесный, часто произвольный и несправедливый; права собственности были обеспечены, власть Атаманов ограничена, верной службе предоставлялись чины и награды, – словом, одним почерком пера все приводилось в порядок и устройство.

         За всем тем Казаки не были довольны сим благоустроенному Монархическому правлению приличным постановлением и не только не обрадовались ему, но даже роптали, ибо чины и достоинства уничтожали права их круга и существовавшее до сего между ими равенство. Сим же постановлением устранялось право свободного выбора, ибо из среды народа в скором времени долженствовало возникнуть новое дворянство, которому, и без выбора народа, долженствовали принадлежать высшие места.

Атаманский дворец в станице Старочеркасской

         Императрица умела кроткими мерами успокоить умы и, не отказавшись от исполнения намерений, единожды Ею принятых и потому непременных, однако же, почла нужным ослабить некоторые пружины в устроенной Ею машине. Действительно, до конца царствования Своего Императрица весьма немногих из Старшин произвела в Полковника; следственно, весьма немногие получили патенты и вместе с ними Дворянское достоинство. Но как ни мало было сих избранных, но постановление, сим образом сохраненное во всех своих началах, принесло важную пользу, ибо сколько было сих дворян, столько же приобретено и Полицмейстеров, которые из личных своих видов тщательно долженствовали наблюдать за благочинием и спокойствием вверенного управлению их края.
В 1775 году, мая 5-го, Войсковому Атаману позволено иметь при себе, для внутренней служ6ы, один Казачий полк, которому и называться Атаманским. В сем же году, 28-го июня, прислана Донскому Войску Высочайшая похвальная грамота за службу и храбрость в прошедшую с Турками войну.
1779 года 7-го ноября к получаемому от казны жалованью 17.142 рублям и 7.000 четвертям хлеба повелено отпускать в прибавок к прежним ежегодно Донскому войску еще 3.000 рублей и 3.000 четвертей хлеба с барками.

Броневский В.Б. История Донского Войска, описание Донской земли и Кавказских минеральных вод. Часть вторая. СПб., 1834.


19:15
196

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Еще о казачестве
Алексей Васильевич Иловайский (3-й) - генерал-лейтенант, наказной атаман Донского казачьего войска
Примерные бои, устраиваемые на праздниках донскими казаками
Генерал от кавалерии. Войсковой атаман Дона. Главноуправляющий Черноморского казачьего войска
Казачий Есауловский бунт