В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Июнь, 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Калмыки в казачьих войсках Российской империи

 

         Калмыки в истории создания нашего государства сыграли весьма заметную роль. Они участвовали в защите наших восточных рубежей на Волге, в войнах на Кавказе, в войнах с Турцией, в войне с Наполеоном и в других военных конфликтах, в которых принимала участие Россия.

         Из калмыков было создано Ставропольское (на Волге) Калмыцкое войско, были они в составе Чугуевского казачьего войска. Калмыки также находились в составе: Донского казачьего войска, Оренбургского казачьего войска, Уральского казачьего войска. В 1770-х годах на Тереке был сформирован Горско-Моздокский полк, ядром которого стали крещеные калмыки, численностью около двухсот семей. После Азовского похода Петра I в 1698 году, в Приазовье был скомплектован Николаевский казачий полк из калмыков, для охраны вновь построенных здесь пограничных городков. В конце 20-х годов XVIII века из Донского казачьего войска перевели в Азов 1000 калмыков для службы в этом полку. В 1777 году полк был упразднен и служивших в нем калмыков, учитывая их высокую воинскую выучку, перевели на Новую Днепровскую (современная Украина) линию для продолжения службы. Как воины, они зарекомендовали себя великолепно. Астраханские калмыки (не входившие в состав казачьих войск) во время войны 1812 года сформировали два конных полка и они воевали в составе русской армии против войск Наполеона и дошли до Парижа. Вернулись домой в 1815 году.

         Калмыки-казаки участвовали во всех войнах Российской империи, в составе казачьих войск, в которые они были включены. Они сыграли достойную роль в истории защиты наших южных рубежей. В годы Гражданской войны они в большинстве своем дрались на стороне белых и дрались стойко. В Новороссийске калмыки участвовали в составе войск прикрытия, которые дали возможность провести эвакуацию Добровольческой армии. На предложение красных сдаться, отказались и практически были все уничтожены вместе с семьями.

         Калмыки не приняли Советскую власть и были всегда на подозрении у неё. Я расскажу об Астраханских калмыках (термин условный). Они стремились попасть в казаки, как это произошло с калмыками на Дону. В 1847 году было разработано «Положение об управлении калмыцким народом». По Положению калмыки, принадлежавшие владельцам, могли вступать в Казачье войско с согласия этих владельцев, казенные калмыки могли вступать в казачьи войска по предъявлению квитанции об отсутствии долгов.

         Я не буду описывать в своем рассказе, какие мотивы двигали калмыками в желании стать казаками. Я хочу рассказать о малоизвестной странице истории. После февральской революции 1917 года, в ноябре 1917 года, в России было создано еще одно Калмыцкое казачье войско (так оно было названо). О нем известно в основном специалистам историкам, а также жителям Калмыкии и Астраханской области. История появления этого войска относится к 1737 году, когда была создана Астраханская 3-х сотенная казачья команда. В ее составе было 200 калмыков и 100 бывших стрельцов и волжских казаков. Впоследствии был организован казачий полк, а в мае 1776 года было сформировано Астраханское казачье войско. В мае 1817 года было принято «Положение об Астраханском казачьем войске". Согласно этого Положения было разрешено принимать в войско крещеных калмыков и татар. В декабре 1843 года капитан Д. Тундутов, обратился к астраханскому военному губернатору генерал-лейтенанту И.Тимирязеву с просьбой причислить его и его улус, к Астраханскому казачьему войску, но с правом управлять подвластным ему улусом. 25 марта 1844 года просьба Тундутова была удовлетворена и небольшая часть астраханских калмыков стали нести службу уже в качестве казаков.

         Остальным калмыкам вступить в войско было тяжело, Астраханское казачье войско было малоземельным, а земли на которых кочевали калмыки, Астраханскому казачьему войску не принадлежали. В 1917 году произошли две революции. Развал страны и начало гражданской войны поставило астраханских калмыков перед вопросом: на чьей стороне воевать. И они свой выбор сделали. В ноябре 1917 года, в поселке Яшкуле, был собран Большой круг Калмыцкого казачьего войска. Председателем круга был избран нойон (титул вроде русского князя) Тундутов. Этот человек сыграл огромную роль в создании Калмыцкого казачьего войска. Он служил офицером в Русской армии и еще до февральской революции 1917 года поднимал вопрос создания войска из Астраханских калмыков. На круге была утверждена Конституция Калмыцкого войска. Согласно этому документу, калмыки входили в Астраханское казачье войско как автономное образование, со своими Большим и Малым кругами. 29 сентября 1917 года, по инициативе астраханского атамана И.Бирюкова, был проведен Большой войсковой круг Астраханского казачьего войска. На нем присутствовали и представители других казачьих войск. В ходе этого круга было принято решение: принять калмыков в Астраханское казачье войско (на правах автономного войска). На территории Калмыцкой степи Астраханской губернии были сформированы 5 казачьих округов. 23 декабря 1917 года, было принято решение о формировании первых трех казачьих полков из числа калмыков. Всего в 1917 году в состав Астраханского казачьего войска было принято около 200 тысяч приволжских калмыков.

         В 1918 году в Астрахани произошло антибольшевистское восстание. Оно было неудачным, его подавили сторонники большевиков. В результате этого неудавшегося восстания, произошел раскол среди казаков. Часть из них ушла на Дон к Деникину. Часть оказались в составе Уральской казачьей армии. На Дону начали формировать Астраханскую армию в составе 2 конных казачьих дивизий (по три калмыцких полка и одного казачьего полка) и одной стрелковой бригады. Оружия и снаряжения не хватало. Не было необходимых офицерских кадров и урядников. Реально было создано всего 4 боеспособных полка, их свели в одну дивизию. В ходе Гражданской войны, в Калмыцкой степи действовали партизанские отряды из калмыков, командовали ими русские офицеры. В результате поражения белых войск, часть астраханских казаков отошли на Дон, в последующем оказались в Крыму. Некоторые из них эвакуировалась в Турцию. Часть калмыков остались на Родине. Кто-то ушел и партизанил, кого-то расстреляли, кого-то выселили. Калмыки, бывшие в Уральской казачьей армии, были объединены в отряд полковника Захарова, в составе 2-х конных и 2-х пластунских полков. Воевали вместе с Уральскими казаками против большевиков. Практически все погибли, при отступлении отряда в составе Уральской казачьей армии через пустыню.

         Так закончило свое существование Калмыцкое казачье войско (на правах автономного) в Астраханском казачьем войске.

Юрий Туркул


17:25
97

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Еще о казачестве
Воинская повинность казачьих войск в России в 1913 году
Бурятское казачье войско на охране российских границ
Генерал от кавалерии. Наказной атаман Войска Донского
История становления Астраханского казачества