В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Январь, 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      

Предание анафеме гетмана Мазепы

23 ноября 1708 года Русская православная церковь предала анафеме украинского гетмана И. Мазепу за измену Петру I.

 
Когда в 1689 году на русский трон взошёл молодой и энергичный Пётр I, Мазепа воспользовался своим даром очаровывать власть имущих людей. Стареющий гетман постоянно давал советы молодому монарху в польских делах, со временем между ними возникла тесная личная дружба.
 
8 февраля 1700 года Мазепа стал вторым кавалером учреждённого Петром ордена Андрея Первозванного. Пётр лично возложил знаки ордена на гетмана "за многие его в воинских трудах знатные и усердно-радетельные верные службы". С этого времени гетман именовался в документах "Войска Запорожского обеих сторон Днепра гетман и славного чина святого апостола Андрея кавалер".

В начале Северной войны Мазепа помогал Петру I. В 1704 году, воспользовавшись восстанием против Речи Посполитой и вторжением в Польшу шведских войск, Мазепа занял Правобережную Украину и неоднократно предлагал Петру I присоединить её к землям Его царского Величества Войска Запорожского, от чего Пётр отказывался, так как это бы нарушало условия Вечного мира 1686 года.
 
Петр Первый
 
В 1705 году Мазепа совершил поход на Волынь, на помощь союзнику Петра – Августу. 1 ноября 1705 года награждён орденом Белого Орла.
 
В 1706 состоялось свидание Петра с Мазепой в Киеве, где Мазепа принялся за постройку заложенной Петром Печерской крепости. За 20 лет Мазепа стал одним из богатейших людей не только Малороссии, но и России, владельцем 19 654 дворов на Украине и 4 117 дворов (всего порядка 100 000 душ) на юге России. До наших времён дошла фраза Мазепы, произнесённая им 17 сентября 1707 года: "Без крайней, последней нужды я не переменю моей верности к царскому величеству".

После военного совета в Жолкве в марте 1707 года, на котором обсуждалось существенное ограничение автономии Малороссии и самостоятельности гетмана, Мазепа затаил обиду на Петра но строить планы измены он начал, по разным данным, ещё в 1703-1705 годы, однако всё ещё был готов ждать до "крайней, последней нужды" – пока не станет очевидно, что Пётр проигрывает войну.

Иван Мазепа
 
Осенью 1708 года царь Пётр пригласил Мазепу присоединиться с казаками к русским войскам под Стародубом. Мазепа медлил, ссылаясь на свои болезни. Меншиков решил навестить якобы больного Мазепу.
 
Опасаясь разоблачения, Мазепа с гетманской казной бежал в конце октября с левого берега Десны к Карлу, стоявшему лагерем на юго-востоке от Новгорода-Северского, в Горках. Царь Пётр I отдал приказание князю Меншикову двинуть из Киева в Запорожскую Сечь три полка русских войск под командованием полковника Яковлева с тем, чтобы "истребить всё гнездо бунтовщиков до основания".
 
11 мая 1709 года Сечь была взята и разрушена. Карл XII 8 апреля 1709 года заключил с Мазепой формальный договор, в котором, в частности, даровал Мазепе пожизненное звание "законный князь Украины".
 
Карл XII и Мазепа
 
23 ноября 1708 года в Троицком соборе Глухова в присутствии Петра I митрополит Киевский Иоасаф (Кроковский) совершил литургию и молебен, после чего "предал вечному проклятию Мазепу и его приверженцев". В тот же день в Глухове была совершена символическая казнь бывшего гетмана, которая описывается следующим образом:
 
"Вынесли на площадь набитую чучелу Мазепы. Прочитан приговор о преступлении и казни его; разорваны князем Меншиковым и графом Головкиным жалованные ему грамоты на гетманский уряд, чин действительного тайного советника и орден святого апостола Андрея Первозванного и снята с чучелы лента. Потом бросили палачу сие изображение изменника. Все попирали оное ногами, и палач тащил чучелу на верёвке по улицам и площадям городским до места казни, где и повесил".
 
В Успенском соборе Москвы в присутствии царевича Алексея Петровича Местоблюститель Московского Патриаршего престола митрополит Рязанский и Муромский Стефан (Яворский) обратился к сослужащим архиереям: "Мы, собранные во имя Господа Иисуса Христа, и имеющие подобно святым апостолам, от самого Бога власть вязати и решити, аще кого свяжем на земли, связан будет и на небеси, возгласим: изменник Мазепа, за крестопреступление и за измену к великому государю, буди анафема!"
 
Кроме того, по поручению Петра І, специально для гетмана Мазепы был изготовлен Орден Иуды.Орден представлял собой круг весом 5 кг, изготовленный из серебра. На круге был изображён Иуда Искариот, повесившийся на осине, внизу изображение 30 сребреников и надпись: «Треклят сын погибельный Иуда еже ли за сребролюбие давится».
 
 
За несколько дней до отлучения Мазепы новым гетманом Украины был избран протеже Петра Иван Скоропадский.
13:55
2272

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Еще о казачестве
Донской атаман. Предводитель казачье-крестьянского восстания в 1707–1708 годах
14 августа 1775 года была расформирована Запорожская Сечь
Составная часть сибирских казаков - енисейские казаки