В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Январь, 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      

Казак Парамон Куркин - солдат трех войн

 

Донской казак Парамон Самсонович Куркин родился в хуторе Логовском станицы Нижне-Чирской Второго Донского округа в потомственной казачьей семье. Еще в юности, обладая бунтарским характером, выступил против несправедливого раздела казачьих паев. Скрываясь от преследования, оставил родной хутор. В начале Первой мировой войны был мобилизован в 53-й запасной казачий полк. За участие в боях награжден Георгиевской медалью 4-й степени.

В 1917-м году Парамон Самсонович вернулся с румынского фронта. На Дону разгоралась Гражданская война. Брат шел на брата, сын – на отца. Куркин, разделявший идеи большевиков, организовал красногвардейский отряд станицы Нижне-Чирской, в котором было 146 человек. Плечом к плечу с ним воевали два брата и четыре племянника. Здесь, на донских просторах, отряд Куркина встретился с будущим командармом 10-й армии Климентом Ворошиловым. Осенью 1918-го года Парамон Самсонович стал начальником разведки 38-й Морозовско-Донецкой стрелковой дивизии 10-й армии, участвовал в обороне Царицына.

Жизнь нанесла ему жестокий удар: жена была зверски замучена белогвардейцами, которые пытались дознаться, где скрывается ее муж. 14-летняя дочь от этого лишилась рассудка и вскоре умерла.

За боевые заслуги в годы Гражданской войны Парамон Самсонович был удостоен высшей в то время награды — ордена Красного Знамени.

 

После Гражданской войны Куркин создал в своей станице первый колхоз, которому дал название «Красный Дон». Четыре года работал председателем, затем возглавил сельсовет. А в 1939-м, когда в станице Нижне-Чирской открыли филиал музея обороны Царицына имени Сталина, Парамону Самсоновичу доверили руководить им.

Во время поездки по Югу России для сбора материала к повести «Хлеб» с Куркиным встретился Алексей Толстой, сделав его впоследствии прототипом одного из героев этого произведения.

В 1941-м году началась Великая Отечественная война. В первый же день 62-летний казак пришел в военкомат и попросился в кавалерийскую часть. Его не взяли, сказали: «Старый». Он ответил: «Какой же я старый? Знаете, с кем я ровесник? Со Сталиным. А он главнокомандует, неужто я казаковать не могу?». На войну ушли и трое сыновей Куркина.

С июля 1941-го в Сталинграде формировалось народное ополчение. Парамон Самсонович созвал человек тридцать бывших красных партизан. Колхозы дали им денег, справили обмундирование. 8 марта 1942-го казаки отправились в путь. В городе Михайловке Сталинградской области отряд влился в 15-ю ополченскую казачью кавалерийскую дивизию. Куркин стал командиром эскадрона.

 

Из воспоминаний начальника политуправления 3-го Украинского фронта генерал-лейтенанта И. Аношина: «...В горячие дни сражений 44-го случайно встретились под Будапештом отец и сын Куркины. Статный, с окладистой бородой старший Куркин — Парамон Самсонович запечатлен на фотографии во всем своем величии. От его фигуры веет чем-то богатырским, крепким, надежным. И это великая правда. Ведь только сильным духом людям, бесконечно любящим свою Родину, под силу в 62 года бросить родной дом и, собрав еще сотню казаков, добровольно уйти на фронт».

«Парамон Самсонович Куркин дрался с врагами как истинный патриот-казак», — писал в своих воспоминаниях бывший командир 5-го гвардейского Краснознаменного Будапештского кавалерийского казачьего корпуса генерал-лейтенант С.И. Горшков.

Вспоминая те годы, близкий друг П.С. Куркина К.И. Цаплин с теплотой отозвался тогда о нашем земляке: «Лихой был рубака, пулям не кланялся, из казаков был казак, живая легенда нашего кавалерийского корпуса. За густую рыжую бороду, цепкие ястребиные глаза, выглядывающие из-под густых лохматых бровей, за казачьи прибаутки, которыми он поднимал настроение у приунывших казаков, его звали кто Батей, кто Дедом, а кто и Бирюком. Все мы старались тогда походить на этого степенного кряжистого казака...»

Старшина П. С. Куркин отличился в бою с превосходящими силами противника 28—29 июля 1942 года в районе хутора Цукерова Балка. Танковая бригада, действовавшая совместно с казачьей дивизией, отошла, и Куркин добровольно вызвался выяснить обстановку, чем, как отмечалось в наградном листе, «предотвратил ненужные жертвы». За отличие в этом бою он был награждён орденом Красной Звезды. 27 августа 1942 15-я Донская казачья дивизия была преобразована в 11-ю гвардейскую).

 

19 ноября 1942 по приказу Ставки ВГК в Северной группе войск Закавказского фронта в районе Кизляра был создан 5-й гвардейский Донской казачий кавалерийский корпус, основу которого составили гвардейские донские казачьи дивизии — 11-я, которой командовал генерал-майор, урюпинский казак Горшков и 12-я, которой командовал семикаракорский казак полковник Стрепухов, а также 63-я кавалерийская дивизия комбрига Белошниченко. Командиром корпуса был назначен генерал-майор Алексей Гордеевич Селиванов, до этого уже отличившийся в Битве за Кавказ. Когда корпус вёл тяжёлые бои в бурунах под Ага-Батырем, туда прибыл специальный корреспондент газеты Закавказского фронта «Боец РККА», впоследствии известный донской писатель капитан Виталий Закруткин. Встречался он и с Куркиным, записал его рассказ о своём жизненном пути, с которым он выступал перед казаками, вошедший затем в его книги «Кавказские записки» и «Дорогами большой войны».

3 января 1943 года Донской и Кубанский совместно с другими частями перешли в наступление, начав Северо-Кавказскую наступательную операцию. Впоследствии они были объединены в конно-механизированную группу под командованием генерал-лейтенанта Н. Я. Кириченко. Куркин в составе своей дивизии участвовал в освобождении Ставропольского края и южной части Ростовской области.

В Ростовской наступательной операции дивизия, форсировав Дон, в ночь с 8 на 9 февраля вступила в южную часть Нижнегниловского района Ростова-на-Дону (бывшая станица Гниловская), полностью освободив её совместно со стрелковыми частями 13 февраля, и затем была выведена в резерв.

 

Далее донские и кубанские казачьи дивизии, форсировав Мёртвый Донец, освобождали Красный город-сад, Семерники, Калинин, Хапры, Недвиговку и, двигаясь в направлении Весёлый — Александровка — Политотдельский, вышли к реке Миус. 5-й гвардейский кавкорпус овладел рубежом Новосёловский — Ряженое — Панченко и перешёл к обороне. Особенно ожесточённые бои вела 11-я дивизия разгорелись в районе высоты 101. Куркин был назначен командиром комендантского эскадрона дивизии, ему было присвоено звание гвардии капитана. Был избран членом дивизионной парткомиссии.

Константин Симонов встретился с Куркиным на Миус-фронте и написал о нём в книге «Разные дни войны».

П.С. Куркин с сослуживцами, годы Великой Отечественной войны

Отличился Куркин и в ходе в Донбасской наступательной операции с 8 по 23 сентября 1943 года, в ходе которой 10 сентября части дивизии совместно с другими соединениями освободили город Волноваха, за что ей приказом Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина было присвоено почётное наименование «Волновахская».

Затем, продолжая преследования, дивизия в составе корпуса вышла к реке Молочная. Как отмечалось в наградном листе, «носитель боевых казачьих традиций т. Куркин повседневно работал по воспитанию у казаков боевых традиций и лихости». Приказом командира 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса гвардии генерал-лейтенанта А. Г. Селиванова от 26 февраля 1944 года он был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

 

Затем командовал сабельным эскадроном 39-го гвардейского кавалерийского полка той же 11-й гвардейской кавалерийской дивизии. В ходе Битвы за Будапешт, находясь в резерве командира дивизии полковника И. В. Терентьева, выполнял специальные задания командования: «выезжал в части, контролировал выполнение боевых приказов и информировал командира дивизии о боевом состоянии частей»". Приказом командира 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса гвардии генерал-майора С. И. Горшкова от 1 февраля 1945 года он был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

Войну закончил в Австрии звании гвардии майора.

Гордостью Парамона Самсоновича были три сына, которые сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Один из них, самый младший, Борис, был летчиком, погиб в боях в Эстонии.

П.С. Куркин и его сын Михаил — капитан, командир артиллерийского дивизиона. Случайная встреча. Венгрия 1944 


ПОСЛЕ ВОЙНЫ

После окончания Великой Отечественной войны жил в станице Нижне-Чирской. Работал директором Нижне-Чирского филиала Музея обороны Царицына-Сталинграда. Неоднократно встречался с молодёжью, в том числе с курсантами 7-й Сталинградской спецшколы ВВС, располагавшейся в станице.

Выйдя на пенсию, переехал в город Калач-на-Дону, где продолжал вести большую работу по пропаганде боевых казачьих традиций и военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Не раз выступал в школах и в музее обороны Царицына-Сталинграда с рассказами о боевом прошлом.

Умер в 1957 году.

НАГРАДЫ:

- Орден Красного Знамени (20.02.1928),

- Орден Отечественной войны 1-й степени (1.02.1945),

- Орден Отечественной войны 2-й степени (26.02.1944),

- Орден Красной Звезды (24.08.1942),

- восемь благодарностей от Верховного Главнокомандования,

- Георгиевская медаль 4-й степени,

- другие медали.

 

ПАМЯТЬ:

Имя Парамона Самсоновича Куркина навсегда вписано в славную героическую летопись Дона. В Калаче-на-Дону на доме, в котором он жил, в мае 2005-го года установлена мемориальная доска. В музее-заповеднике «Сталинградская битва» хранятся личные вещи Куркина: бинокль, который ему подарил Ворошилов еще в Гражданскую войну, его награды.

источники:

http://zaryagazeta.ru/news/media/2019/2/22/soldat-treh-vojn-paramon-kurkin/

https://ru.wikipedia.org/wiki/Куркин,_Парамон_Самсонович

https://vk.com/@cavalryrkka-donskoi-kazak-paramon-kurkin

16:15
2378

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Еще о казачестве
Участие донских казаков в освобождении балканских народов от турецкого ига в 1876-1878 гг.
Казачьи части которые принимали участие в ВОВ на стороне СССР
История командарма 2-й Конной армии, природного казака Филиппа Миронова
Современная картина о боевом казачестве. Фильм о войне, снятый во время войны.