28
29
30

На сажень быстрее смерти: Дорога чести казака Берлизова

Великие всегда рано уходят из жизни. Они не живут, а пылают светлыми идеями, согревая сердца людей на многие поколения вперед. Таким был герой Александр Евгеньевич Берлизов - человек чести, человек дела, достойнейший казак, талантливый писатель и журналист с погонами офицера, возродивший казачество на Кубани вопреки всему. Он жил как казак, всей душой и мыслями переживая геноцид предков-казаков, сделал идею возрождения казачества делом всей жизни. И умер как казак, сраженный вражеской пулей 31 марта 1992 года на кошницком плацдарме Приднестровской Молдавской Республики.

Родился Александр Берлизов в 1953г. в городе Ессентуки. С ранних лет страстно любил лошадей: "... Было мне года три-четыре, когда мы гостили всей семьей в станице Фастовецкой, у бабушки с дедушкой... Однажды дед повёл меня на баз. Там у брички стояла высокая серая кобыла. Я знал, что "это конь деда Миши" и что зовут его Сивка. Дед усаживал меня на тёплую спину лошади и приговаривал: "Посиди, унучек..."...Много лет прошло, прежде чем я сел на настоящего коня и он повез меня: шагом, рысью, галопом. Я скакал, падал, случалось и барьер брать, и шашкой лозу рубить... И уже взрослым узнал я, зачем дед посадил меня когда-то на Сивку. Моя родина - исстари конный край".

Школу он окончил в Краснодаре, а в 1975 г. - исторический факультет Кубанского госуниверситета. Уже в университете он был личностью известной, у многих вызывал неодобрение одним своим видом - на лекциях появлялся в казачьей справе: носил кубанку, галифе, сапоги. Его студенческие конспекты также говорили о его незаурядности: далеко не всё, о чем говорилось на лекциях, находило отражение в его записях. На полях конспектов он рисовал лошадей, которых очень любил, казачье оружие - кинжалы, шашки, пики. Уже тогда он очень остро ощущал своё казачье происхождение, гордился своими предками. Трагедия прошлого казачества, его печальная история всецело захватывали его. Несмотря на то, что большинство студентов и преподавателей негативно относились к Александру, у него было два единомышленника, которые ходили в кубанках, сапогах и бекешах, пошитых на казацкий манер.

По окончании университета Александр Берлизов женился. Любовь к истории казачества горела в нем ярким пламенем - всё время он проводил в архивах, продолжая сбор документов, имеющих отношение к казакам. В архивы Александр брал с собой жену, пытаясь приобщить её к занятиям наукой. Но молодая жена не разделяла увлечений мужа, семейная жизнь их не сложилась. Трудно судить, но возможно из-за непонимания его причастности к судьбе казачества семейная жизнь не заладилась. Что ж, чтобы быть женой великого человека, нужна изрядная доля мужества и терпения.

Свою журналистскую деятельность Александр Берлизов начинал в газете "Комсомолец Кубани" сразу после университета. От работы не отлынивал, наоборот, брался за любое дело, что полезно в газете. Писал он много, вершиной его творчества стала книга "На сажень быстрее ветра". Она содержит очерки об истории лошади, о её значении в прошлом и настоящем, о спортивном коневодстве и об отношении человека к этому прекрасному животному. Любовь к лошадям была понятна любому, кто видел стол Александра в редакционном кабинете: стена рядом с его рабочим местом была заклеена вырезками, календарями с фотографиями коней.

Наряду с журналистской деятельностью Александр Берлизов успевал заниматься научной деятельностью. Удивительно, как он столько всего успевал? В редакции "Комсомольца Кубани" работал за двоих, печатался в альманахе "Кубань", в газете "Освобождение", в краевых газетах, в сборнике научных трудов Кубанского университета, параллельно закончил диссертацию "Кубанское казачество в период с 1920 по 1927 годы". Автор с гордостью повез свою научную работу в Ростов. Ученые сказали: "Уберите три страницы - защита обеспечена". В тех страницах автор раскрывал подлую роль Я. Свердлова - организатора геноцида против казачества. Александр отказался это сделать и не стал кандидатом исторических наук. Правда всегда была для него превыше всего.

В 1988 году доцентом кафедры дореволюционной отечественной истории Юрием Загудаевым был создан кружок по изучению военной истории России и казачества. В этот научный кружок входил и Александр Берлизов. Позже в этом кружке появилась идея создания Кубанского военно-исторического казачьего клуба. Участники разработали Устав клуба, одним из трёх сопредседателей стал Александр. Но долго пришлось бегать огранизаторам по властным инстанциям, чтобы зарегестрировать казачий клуб. Наконец 24 сентября 1989 года прошла презентация Кубанского военно-исторического казачьего клуба. Собравшиеся говорили о планах, возможностях, но никто из них тогда не осознавал, что движение за возрождение казачества примет размах народного движения. Александр Берлизов вносил в работу клуба именно казачий дух. Он считал, что казак без лошади - не казак, казак, не разбирающийся в видах оружия - не казак. Он сам взялся организовать конно-спортивную школу: в посёлке Индустриальном нашли конюшню, лошадей. Александр сам взялся за вилы, навел порядок. А в 1990 году на краевом телевидении транслировался цикл передач по истории кубанских станиц под общим заголовком "Из дней минувших - в день будущий". В одном из выпусков передачи - уникальные кадры с участием Александра Берлизова. Там он показал, как умеет лихо сидеть в седле и владеть шашкой.

13 октября 1990 года Кубанское казачье войско наконец было официально создано. Это произошло на закате СССР, но власть Советов тогда еще была закреплена в Конституции государства. Учредительный съезд ККВ состоялся в здании Краснодарской филармонии. Принципиальное решение об этом принималось в крайкоме КПСС. Ведь организаторы возрождения казачества отрицательно относились к горбачевскому перестроечному развалу, и можно было предположить, что казаки пополнят ряды советских патриотов, защитников Советского Союза. Кстати, местные "демократы-дьяконовцы" тоже были представлены среди делегатов съезда, но они составляли явное меньшинство. Одним из кандидатов на должность атамана был Александр Берлизов. Но он тогда снял свою кандидатуру, чтобы не раскалывать новорожденное казачье сообщество. Позиция Александра легла в основу программы Рады и Всекубанского казачьего войска: тот казак, кто разделяет казачью идею, тот казак, кто является потомственным казаком, кто готов вложить свой ум, энергию, и, наконец, всю душу в возрождение казачества. Прошли годы с момента произнесения этих слов, но они навсегда остаются бессмертными.

Когда в Приднестровье началась война, Александр Берлизов тут же решился ехать, но не смог: держала военная служба. 26 марта он, наконец, прибыл в Дубоссары на помощь братьям-казакам. Приехал защищать Россию, Приднестровье всегда было её неотъемлемой частью. Он был взволнован, его товарищи говорят, что он словно чувствовал свою смерть. Но не боялся её, а готовился принять как настоящий казак - с оружием в руках. И утром 31 марта во время боя у села Кошницы он был смертельно ранен выстрелом в спину. Он упал на землю, успев сказать: "Вот и все"... Бывший с нами отец Валерий, православный монах, окрестил перед последним боем Александра и рассказывал потом, что три дня после гибели Саша приходил к нему во сне, пытался что-то сказать через стеклянную стену, но монах не расслышал ничего.

Последний бой Александра Берлизова.  Снимок сделан за несколько минут до его гибели

Вот и всё. Погиб достойный сын своей Родины, казак Александр Берлизов. Похороны в Краснодаре были великими: поток людей растянулся на несколько кварталов. Гроб несли братья-казаки. За гробом вели любимого коня героя. Конь шёл неохотно, понуро опустив голову. Могилу на Всесвятском кладбище забросали цветами, через год на ней появился памятник со словами: "Он был казак и пал в бою. За нас, за Родину свою!".

Но герой жив и будет жить, пока живо дело, которому он отдал свою жизнь. Уже после смерти Александра Берлизова вышла его последняя книга «Дорога чести», полная интересных сведений об истории Гражданской войны, об Автономове, Сорокине. Книга достойная своего автора, представляющая большую ценность не только для казаков и историков. Счастье, что нашлись люди, не позволившие трудам Александра Берлизова пропасть даром. Счастье, что память о нем жива. Именем Александра Берлизова названа улица в Краснодаре, там же существует военно-патриотический клуб памяти Александра Берлизова. А ежегодно, 31 марта в Краснодаре турнир по армейскому рукопашному бою среди военно-патриотических клубов на Кубок памяти Александра Берлизова. Встреча в память о погибших в боях за Приднестровье кубанских казаках проходит в Краснодаре каждую первую субботу апреля, она стала традиционной.

Великие всегда рано уходят из жизни. Но пусть всегда будут живы идеи Александра Берлизова. Он хотел видеть казацкие ряды чистыми и достойными. Презирал тех, кто позорит казачество пьянством, разгильдяйством. Не переносил тех, кто носит казачьи погоны, не придерживаясь казачьих законов. Пускай же будут казачьи ряды такими, какими их хотел видеть достойнейший из достойных. Вечная слава Александру Берлизову, летящему на сажень быстрее смерти!

Галина Шаповал

13:35