В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Январь, 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      

Ношение казаками бороды

Брадобритие — по православному учению один из серьезных грехов. В старообрядчестве оно часто именуется законопреступным. Брадобритие запрещалось в Ветхом Завете (Левит, 19: 27; 2-я Царств, 10: 1; 1-я Паралипоменон, 19: 4); запрещено оно и правилами 6 вселенского собора (см.толкование на 96 правило Зонара и греческую Кормчую Пидалион) и святоотеческими писаниями (творения святого Епифания Кипрского, святого Кирила Александрийского, блаженного Феодорита, святого Исидора Пилусиота). Осуждение брадобритию также содержится в греческих книгах (Никона Черныя Горы, сл. 37; Номоканон, пр. 174). Святые отцы считают, что бреющий бороду тем самым выражает недовольство внешним обликом, который Творец дал человеку, откуда возникает желание "поправить" Бога.

 

Древняя русская Церковь строго запрещала брадобритие, видя в нем внешний признак ереси, отпадения от православия. Преп. Максим Грек писал (Слово 137): "Аще же прокляти уклоняющиеся от заповедей Божиих яко не слышим во священном песнопении, той же клятве подлежат истребляющие бритвою брады своя". Стоглавый собор определил: "…не брити брад и усов не постригати; таковыя бо несть православных, но латынская и еретическая предания греческого царя Константина Ковалина; и о сем апостольские и отеческие правила вельми запрещают и отрицают; правило святых апостол гласит: аще кто браду бреет и преставиться тако, не достоит над ним служити, ни сорокоустия по нем пети, ни просвиры, ни свещи по нем в церковь принести, с неверными бо да причтется, от еретик бо се навыкоша".

 

Согласно святоотеческой традиции, борода есть безусловный признак мужчины, созданного по образу и подобию Божиему. Дабы не идти против замысла Божиего, старообрядчество запрещает бритье и пострижение бороды – «резало не должно касаться брады». Бритье растительности на теле как уподобление противоположному полу считается у старообрядцев грехом и мерзостью.

 

У ДОНЦОВ

 

У донских казаков в XVII веке брадобритие, по-видимому, считалось величайшим бесчестьем, так как называлось среди причин военных конфликтов с азовцами:

«Не дозволим никому оскорблять себя, сии неверные вздумали ругаться над нами: поймав на промыслах казаков, остригают у них бороды и усы». (В. Д. Сухоруков, «Историческое описание земли Войска Донского», 1903)

 

 


Казаки видели связь между внешним мужским признаком бородой и духовным мужеством. Академик, М. И. Сухомлинов, рассуждая о народных обычаях, писал: «Донские казаки, будучи в заграничной армии, обрили себе бороды по приказанию начальства; им казалось, что с утратою бороды они потеряли и часть своей храбрости».

Во второй половине XIX века казаки на службе обязаны были гладко бриться; некоторые не оставляли даже усов. «По возвращении домой с военной службы казак обычно перестает брить бороду, к 30-35 годам она достигает больших размеров и густо покрывает подбородок и щеки». («Антропологический тип донских казаков» В. В. Бунака, 1916)

 

У УРАЛЬЦЕВ

 

Еще когда на Яике прознали, что Петр I намеревается сделать из казаков солдат со «скоблеными рылами», казаки даже думали бежать всем Войском в степи. Мужчины с бритыми лицами, по представлениям староверов, появляются в «последние времена». После жестоких «усмирений» волнений уральцы принуждены были переодеться в мундиры и сбривать бороды, находясь на службе в России. Уральские «мастерицы», ревнительницы и хранительницы «древнего благочестия», отчитывали молитвами вернувшихся из России казаков с бритыми усами и бородами.

 

 


В 1771 году, когда разнеслась молва, что из казаков будут делать гусарские эскадроны и будут брить им бороды, произошел мятеж яицких казаков. В 1773 году яицкими казаками был убит генерал Траубанберг, приказавший брить казакам бороды на главной площади. Войсковой атаман, пытавшийся успокоить разьяренных казаков, также был убит. Новым атаманом мятежных казаков был избран Емельян Пугачев, который обещал жаловать всех, кто присоединится к нему, крестом, бородой, рекой, землей, хлебом, свинцом, порохом и вечной волей.

 

У ТЕРЦЕВ

 

Неприятной для начальства, но «очень кавказской» особенностью внешнего вида линейных казаков было массовое ношение бород.

Данный обычай навлек на себя даже «монаршее неудовольствие» – император Николай I, во время своего посещения Кавказа в 1837 году, заметил командиру гребенских казаков, что «эполеты к бородам, и бороды к эполетам ужасно не идут».

 

 


Поэтому в 1838 г. было «повелено всем казачьим офицерам и нижним чинам бороды брить и волосы на голове коротко подстригать».

Но если многие казаки и так носили очень короткую стрижку или даже брили головы наголо, то запретом на ношение бород пренебрегали все – их продолжали отращивать даже молодые казаки.

В первую очередь это объяснялось тем, что подавляющее количество линейных казаков Кавказа были старообрядцами, которые свою неуступчивую позицию объясняли фразами типа «а то мать проклянет, да и жена не признает (т.е. не узнает)» или «в бороде честь, а усы и у таракана есть».

 

* * *

 

И по сей день множество этнических Казаков твердо держатся данного святоотеческого предания, вне зависимости от того «старой веры» они, або «никонианцы»…

 

18:05
572

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Еще о казачестве
-6 декабря 1864 года сотня уральских казаков приняла бой против более, чем десятитысячного войска хана Муллы-Алимкула
В 1787 году российским правительством было создано Черноморское казачье войско
Участие казаков и их роль в Великой Отечественной войне