В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Январь, 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Казак-герой. Полный кавалер «Ордена Славы» Иван Калиничев

 


Иван Михайлович – потомственный кубанский казак. И прадед, и дед родились в станице Григорополисской, основанной донскими казаками в 1794 году.

 

Иван Калиничев родился 2 января 1906 года. По вероисповеданию — старообрядец. Он окончил три класса станичной школы, а дальше учиться не пришлось – грянула Первая мировая война, и казаков призвали на фронт. В 12 лет на плечи Ивана легли заботы о брате Василии, сестрах Нине и Полине, маме Анне Даниловне. После революции Иван Михайлович вынужден был скрывать, что его отец Михаил Дмитриевич, погибший в 1917 году при крушении поезда под станцией Кавказской, – герой Первой мировой войны, георгиевский кавалер.

 

Иван Михайлович Калиничев с младшими братом и сестрой. Фотография предположительно 1914 или 1915 года

 

Члены семьи Калиничевых как настоящие казаки умели делать все: разводили скот, стригли овец, пряли, тачали сапоги, держали огороды и сады. Иван Михайлович с детства был приучен к лошади, удивлял всех джигитовкой. Во время праздников участвовал в скачках, и не было ему равных в рубке лозы. До тридцатого года И. Калиничев был единоличником и платил продналог. Приходилось нелегко, едоков в семье, считая младших сестер и родившихся у Ивана дочерей, было семеро, а работников только двое – он да мать. А когда началась коллективизация, в станице Григорополисской создали колхоз, Иван Михайлович стал работать в нем и быстро выдвинулся в бригадиры.

 

Весть о начале войны застала Калиничева в поезде – как передовика его отправили в Москву на сельскохозяйственную выставку. В августе 1941 года мобилизовали и направили в Ставропольскую школу младших командиров. Когда город летом 1942-го был занят немцами, Иван Михайлович пешком добрался до родной станицы, находившейся в оккупации. Один из своячеников сдал его фашистам, но он успел скрыться и примкнул к отряду партизан. В сорок третьем году, когда станица была освобождена от оккупантов, Калиничев примкнул к действующей армии.

 

О его героической фронтовой жизни свидетельствуют скупые строчки документов: «Командир минометного отделения стрелкового батальона 1038-го стрелкового полка сержант Калиничев 18 марта 1944 г. в бою за населенный пункт Богоявленск Николаевской области минометным огнём накрыл пулеметную точку, подавил батарею и заставил отступить до взвода пехоты противника. 24 марта 1944 г. в бою за освобождение населенного пункта Широкая Балка Николаевской области вместе с расчетом подавил два пулемета и рассеял большую группу вражеской пехоты. 17 апреля 1944 г. награждён орденом Славы III степени»…

 

 

Через несколько месяцев казак станицы Григорополисской отличился в боях у Кишинева и был награждён орденом Славы II степени: 23 августа 1944 г. в бою за с. Спея /северная/ Молдавской ССР тов. Калиничев И. М.быстро изготовил расчет к стрельбе и точным огнём уничтожил 4 пулеметные точки вместе с прислугой и 12 солдат противника, обеспечив успешный прорыв обороны врага. Парторг минроты полка тов. Калиничев И. М. во всех боях личным примером мужества и отваги на поле боя увлекал бойцов роты на новые подвиги. Приказом войскам 5УА № 117/Н от 5.09.1944 г. тов. Калиничев И. М. награждён орденом «Слава» II степени"…

 

А весной 1945 года он стал полным кавалером «советского Георгия», получив орден Славы I степени за форсирование Днепра: "7 марта 1945 г. в бою за город и крепость Кюстрин тов. Калиничев И. М., действуя в составе штурмовой группы, дерзко и смело выдвинулся с расчетом на огневую позицию в боевые порядки пехоты и под сильным артиллерийским и пулеметным огнём противника уничтожил станковый пулемет, 37 мм зенитную пушку и 16 солдат противника, чем способствовал захвату штурмовой группой вражеских траншей и успешное развитие её наступления в центре города. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31.05.1945 г. тов. Калиничев И. М. награждён орденом «Слава» I степени. Материал подготовил по документам Центрального архива Обороны СССР полковник запаса В. Литвинов".

 

Весь путь от станицы Григорополисской до Берлина Иван Михайлович проделал пешком. Со своим минометным расчетом нёс на плечах разобранный миномёт — а вес у миномёта немалый — различные модификации весят по-разному, но тогдашние весили не менее 60 кг, то есть, по 20 кг на каждого.

 

 

 

Война закончилась для Ивана Михайловича в Берлине:

«28 апреля 1945 г. во время штурма Берлина минометный расчет тов. Калиничева вел бой на подступах к Рейхстагу на улице Комендантен штрассе. Смело выдвигаясь в боевые порядки пехоты, расчет тов. Калиничева уничтожил пулеметную точку и противотанковое орудие противника с прислугой, чем способствовал успешному продвижению подразделений вперед. Приказом командира № 045/у от 5.05.1945 г. тов Калиничев И. М. награждён орденом Красной Звезды».

 

В начале мая на площади перед Рейхстагом, на стене которого Иван Михайлович оставил автограф, состоялся импровизированный концерт. Пела любимица публики Лидия Русланова, фронтовики показали несколько номеров — кто что умел. Иван Михайлович станцевал лезгинку. Это был его любимый танец, и танцевал он его превосходно.

 

С фронта Иван Михайлович пришел с одним только вещмешком. В нем хранился «гардероб» из двух гимнастерок и нательного белья и пакет карамельных конфет- «подушечек» – гостинец детям. Однако испытания на этом не закончились. Крайне тяжело оказалось переключиться с военного ритма жизни на мирный. Слишком много пришлось увидеть, пережить, перенести. Война разрушила семью Ивана Михайловича. Страшной трагедией стала смерть дочери, затем сына. Временами он срывался и не мог отказаться от привычных с фронта «ста грамм», но затем брал себя в руки и продолжал жить и работать.

 

Вскоре полный кавалер ордена Славы стал председателем колхоза «Правда». В голодные послевоенные годы на полевом стане колхоза, когда председателем был Иван Михайлович, вместе с колхозниками постоянно обедали дети, многие из которых потеряли отцов во время Великой Отечественной. Тарелка борща для них всегда находилась. Интересная деталь: Иван Михайлович после войны носил гимнастерку, а в карманах всегда были конфеты и пряники для детей – знакомых и незнакомых. Гостинцы эти смешивались с табачными крошками и сильно пахли махоркой, но дети были в восторге.

 

Председателем колхоза «Правда» Калиничев был до 1950 года, когда восемь мелких хозяйств слились в колхоз имени Сталина (с 1954 года колхоз «Россия»). После этого события Калиничев работал в колхозе бригадиром.

 

 

Жизнь Ивана Михайловича Калиничева трагически оборвалась грозовым вечером 13 мая 1954 года. Он возвращался домой с работы. Недалеко от Еврейского яра, где в годы оккупации фашисты расстреляли десятки невинных людей, обезумевшая от страха лошадь, испугавшись грома, понесла не разбирая дороги и упала в овраг, раздавив ездока (не просто лошадь, а бричка с бидонами).

 

Похоронен Герой в станице Григорополисская.

 

 

Имя его, вместе с другими именами полных кавалеров ордена Славы, высечено на мраморных пилонах в Зале славы в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе.

 

Мемориал «Вечный Огонь» станицы Григорополисская

 

Мемориальная доска на здании «Средней образовательной школы № 2» станицы Григорополисская

 

источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Калиничев,_Иван_Михайлович

https://stapravda.ru/20101013/kavaler_slavy_i_chesti_ivan_kalinichev_48592.html

12:10
754

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Еще о казачестве
Кущевская атака стала последним в истории примером кавалерийского наступления лавой
Легенда о появлении оленя на гербе донских казаков
Казак Иван Середа из Донбасса- герой СССР
Биография Степана Федоровича Тацына (шестого)