28
29
30

Как кубанский казак в Голливуде снимался

25 марта 1900 года в станице Ильинской родился Солодухин Гавриил Алексеевич (13 / 25 марта 1900, станица Ильинская - 11 ноября 1970, Сан-Франциско, похоронен в штате Майями, США).

Это был храбрый, умный и самобытный кубанский казак. Талантливый артист, автор прекрасной книги. Солодухину было 17 лет, когда в России произошла революция.

Во время Гражданской войны служил в Пластунском полку. В 1919 был мобилизован в Кубанский учебный батальон, затем в Красную армию. Участвовал в подавлении Кронштадтского восстания, вместе с батальоном перешел на сторону восставших.

Перебрался в Финляндию, жил в станице, основанной Фёдором Ивановичем Елисеевым. Атаман станицы. С 1923 выступал с танцевальными «казачьими номерами» в концертах, в 1924 переехал во Францию. Работал по контрактам на тяжелых работах.

В 1925 в Париже поступил в труппу казаков-джигитов. Лихие танцы и конная джигитовка русских вызывали бешеный восторг публики.

Гвоздь программы – лезгинка в исполнении Гавриила Солодухина в темноте, с горящими кинжалами, которые он с завязанными глазами метает в долларовые купюры.

В 1925 году на стадионе Буффало в Париже вместе с Елисеевым, который был другом и земляком, он участвовал в параде казаков, оказавшихся за пределами России после Гражданской войны. Затем началось продолжительное турне казачьего коллектива, быстро завоевавшего огромную популярность танцами и джигитовкой. Солодухин побывал во многих городах Франции, Германии, Австрии, Чехословакии, Италии, Швейцарии. Добрались казаки даже до Индии, Бирмы, Камбоджи, Гонконга.

В 1926 выехал с труппой на гастроли в Нью-Йорк, где обосновался. Там он встретился с будущей женой - Людмилой Владимировной Солодухиной, урожденной Мищенко, отец которой был крестником императора Александра II.

Жена Солодухина - Людмила Владимировна Солодухина (Мищенко)

В 20-30-х годах прошлого века его, как знаменитого танцора, приглашали выступать даже в Голливуд (там он снимался в фильмах «Воскресение», «Казаки», поставленных по произведениям Л. Толстого, и ковбойских лентах). С 1944 выступал с Донским казачьим хором имени атамана Платова, Донским хором Н. Ф. Кострюкова. В книге «Жизнь и судьба одного казака» он писал: «Успех везде я имел бесподобный».

На снимке 1929 года Гавриил Солодухин вместе с партнершей Лилей Лидянской в театре города Мехико.

Написал книгу воспоминаний «Жизнь и судьба одного казака» (Нью-Йорк, 1962). Её подготовил к изданию в США всё тот же казак из станицы Кавказской Ф.И. Елисеев, -  известный русский писатель. В последующем книга Солодухина была включена в сборник «Джигитовка казаков по белу свету» в серии «Россия забытая и неизвестная» (Москва, 2006).

Гавриил Солодухин, судя по воспоминаниям его земляков и по сохранившимся автографам, очень любил свою станицу, родных людей, с которыми очень хотел, но так и не смог встретиться ни за кордоном, ни в России.

источники:

15:05