В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Январь, 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Первая казачья победа над маньчжурами у Ачанского острога


Казаки на Амуре. Художник Николай Фомин.

В XVII веке Россия стремительно расширяла свои границы на Восток. Столкновение с Китаем – гигантом, занимавшим большую часть Азии, было неизбежным и состоялось оно на реке Амур 24-го марта (3 апреля по новому стилю) 1652 года. В это время Ерофей Хабаров с казаками, придя из Якутского острога, разгромил на Амуре дауров, дючеров и ачанов и остановился для зимовки в Ачанском городке. Казаки Хабарова были очень хорошо вооружены: пищалями с кремневыми замками и мушкетами, саблями и копьями, шлемами и надежными доспехами из железных пластин, прикрепленных на кожу и материю - куяками. У них было 2 маленьких железных пушки и одна "медная" большого калибра. Эти орудия не раз выручали их в боях с жителями Приамурья, в которых казаки неизменно одерживали победы. Многочисленные выигранные схватки, уверили казаков в том, что на Амуре нет силы, способной противостоять им. Но это была ошибка, едва не стоившая жизни всего отряда.

 

Казак из отряда Ерофея Хабарова вооруженный пищалью и саблей в "шеломе" и куяке. Художник Николай Фомин.

Действия Хабарова на Амуре, очень не понравились маньчжурам, не так давно захвативших власть в Китае и основавших новую династию - Цин. Приамурье, находилось на периферии влияния маньчжуров. Местные князьки не раз приезжали в империю с дарами, и могли рассчитывать на ее поддержку, чем они и воспользовались, попросив помощи против русских.

Маньчжурская конница, состоявшая из тяжеловооруженных всадников, подошла к Ачанскому городку скрытно, ночью. Они привезли с собой 6 пушек и специальные глиняные "пинарды", начиненные порохом для подрыва крепостных стен и башен. 30 человек имели ручное огнестрельное оружие - трех и четырех-ствольные ружья.

 

Маньчжурский всадник. XVII-XVIII вв.

В Ачанском городке было 206 казаков. Казаки были беспечны, не так давно они уже отразили нападение на городок объединенных сил ачан и дючеров, нанеся им сокрушительное поражение, и надеялись, что они те еще не скоро смогут оправиться от потерь. О новом противнике они не знали. Ранним утром, в самый сонный час, маньчжуры или как называли их русские - "богдойцы", атаковали.

Первым их заметил и поднял тревогу ясаул Андрей Иванов. Казаки, не успевшие одеть доспехи, побежали на стену и завязалась перестрелка, которая продолжалась до восхода солнца.

Маньчжуры сумели, обстреливая городскую стену из пушек, подойти к ней и проделать в ней пролом "вырубили три звена ... сверху до земли". По "богдойскому" войску был передан приказ брать казаков "живьем". Узнав от толмачей о намерении маньчжуров, казаки стали готовиться к рукопашной решив, что "умрем мы, братцы казаки, за веру крещеную ...порадеем царю ... всея Руси, и помрем мы, казаки, все за один человек ...а живы мы ... не дадимся".

Одевшись в доспехи - куяки, казаки приготовились к рукопашной. Когда маньчжуры пошли в пролом, то их встретила большая "медная пушка", которую казаки успели подкатить прямо к бреши в стене. Ее выстрел поддержали огнем со стен из ружей и малых пушек, нанеся большой урон противнику. "Богдойцы" "отшатились прочь" от пролома, а казаки вышли за ними и навязали рукопашный бой. 156 русских сражалось "саблями", а 50 поддерживало их выстрелами со стен. Маньчжуры не выдержали схватки и бежали. Трофеями казаков стали 2 пушки, 17 ружей и 8 знамен, были взяты языки. В этом бою по данным казаков, возможно несколько преувеличенных, "богдойцы" потеряли 676 человек убитыми. У хабаровцев было убито 10 человек и ранено 78.

Так произошла первая встреча на поле боя двух крупнейших держав Азии.

 

Схема предполагаемого расположения Ачанского городка и возможных действий во время его штурма в марте (апреле) 1652 г.

Условные обозначения: 1 — стены; 2 — ров; 3 — место стоянки дощаников; 4 — место сосредоточения маньчжурского войска перед нападением (за «прикрытом»); 5 — направления основных атак; 6 — пути отступления; 7 — возможные места захоронения павших защитников городка

17:05
1280

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Еще о казачестве
Победа казаков над шведским флотом в 1635 году
Казачьи части в советско-польской войне 1919 - 1921 годов
Битва при Пилявцах: триумф Хмельницкого и позор Польши
Первая битва казаков за реку Амур. 1652 год.