В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества

Донское казачье войско

По образному выражению Льва Николаевича Толстого, «Граница породила казачество, а казаки создали Россию». История донского казачества – это история непрерывной борьбы на степных просторах южных рубежей русского государства.

Официальной датой основания донского казачества считается 3 января 1570 года. Связано это с тем, что 3 января 1870 года прошли торжества по случаю 300-летнего существования Донского казачьего войска. Дата была выбрана на основе грамоты Ивана Грозного, которую он послал донским казакам. Эта грамота – первый официальный документ о признании московским царем донских казаков и может считаться отправной точкой в дальнейшей истории служения казаков российскому государству. Понятно, что считать эту дату рождением донского казачества – большая условность. Ведь донское казачество появилось гораздо раньше 1570 года.

Существуют упоминания, датированные 1502 годом, о походах рязанцев «самодурью на Дон в молодечество». А в 1552 году зафиксирован первый военный поход донских казаков на Волгу к стенам Казани. Спустя 4 года донские казаки с московскими ратями принимают участие в ликвидации Астраханского ханства. В 1557 год атаман Андрей Шадра с тремя сотнями донцов уходит на Терек, положив начало Терскому казачеству. В 1581 году донской казак Ермак Тимофеевич кладет начало освоению Сибири.

До конца XVI века Донское казачье войско было абсолютно независимым. Что, конечно же, не устраивало московское государство. Постоянно прибегая к военным услугам казачества и достаточно терпимо относясь к независимому духу казаков, московский престол всегда хотел сделать казаков своими подданными. В 1584 году, последним и из всех казачьих войск, Донское войско давало присягу верности царю Фёдору Иоанновичу. В 1612−1615 годах войско переходило из ведения Разряда в Посольский приказ и присягало на верность Михаилу Федоровичу Романову.

Не последнюю роль сыграли казаки в Смутное время. Две тысячи донских казаков поддержали Лжедмитриев и крестьянский бунт Болотникова. К слову сказать, уже после воцарения рода Романовых на троне, опасаясь репрессий за поддержку самозванцев, многие городовые казаки стали массово переселяться на Кавказ и Дон. Местные казаки называли их «верховыми» и «новоприходцами». Пришлые городовые казаки основывали новые станицы и хутора, называя их по городам своей прежней службы.

Правление Петра I, с одной стороны, принесло донским казакам сильного союзника с турками. 7000 донских казаков принимали участие в успешном Азовском походе 1695-1696 годов и в войне со Швецией на территории Финляндии. С другой стороны, тесное сотрудничество с российским престолом привело к усилению контроля над казаками. В 1700 году по повелению Петра I был изменен порядок сбора на войсковой круг, на который было велено приходить только станичным атаманам. Дон отныне уже не мог быть местом свободы. Последнюю попытку сохранить привилегии Донского Войска предпринял последний выборный атаман Кондрат Булавин, что привело к жестоко подавленному булавинскому восстанию и последующему лишению в 1708 году лишению донского казачества независимости.

Атаман Кондратий Булавин 

С этого момента донское казачество стало подразделением царской армии во главе с наказными атаманами и были активными участниками всех военных кампаний Российской империи.

В 1775 году казачьи чины были приравнены в правах с офицерскими чинами армии Российской империи. Чин казачьего полковника давал права на потомственное дворянство Российской империи.

Южная граница Донского войска проходила по реке Кубань, по которой было выстроено 4 крепости, 20 редутов, множество постов с дозорными вышками, на которые постоянно нападали черкесы и ногайцы. В 1782 году под предводительством самого Суворова армия и казаки разгромили ногайскую орду, после чего была построена крепость Екатеринодар.

Все последующие походы – война с Турцией, взятие крепости Измаил, война с Польшей и Итальянский поход Суворова – проходили с участием донских казаков. После Итальянского похода Войско Донское получило особое знамя с надписью «За оказанные заслуги в продолжении кампании против французов 1799 г.»

Выдающуюся роль сыграли казаки и в войне 1812 году.

 

Изгнав неприятеля с территории России, донские казаки двинулись вглубь Европы. 1813 году они участвовали в «битве народов» под Лейпцигом, а 18 марта 1814 года они вступили в Париж и разбили лагерь на Елисейских Полях.

В соответствии с «Положением о Войске Донском» 1835 года Войско было разделено на четыре округа во главе с окружными генералами. Казачьи чины имели следующее наименование: казак, урядник, подхорунжий, хорунжий, сотник, подъесаул, есаул, войсковой старшина, подполковник и полковник. Общий срок службы определялся в 30 лет, из них 25 лет полевой и 5 лет внутренней службы. В 17 лет казак считался малолетком и до 19 лет отбывал «сиденочную» повинность, а на двадцатом году шёл на службу в полк на три года, а на Кавказе — на четыре года. После трёх лет казак возвращался домой на два года, а потом снова шёл на службу опять на три года, и так до четырёх раз. Поэтому на службе были казаки 20-, 25-, 30- и 40-летнего возраста — так по «Положению» была устроена казачья служба.

Ю. Коссак. Донские казаки

В 1838 году были изданы «Правила для состава и построения казачьих полков». По этим правилам, в казачьем полку положено было иметь — 1 полкового командира, 1 войскового старшину, 5 есаулов, 6 сотников, 7 хорунжих, 19 старших урядников и 19 младших, и из них 1 старший урядник — знаменщик и 1 младший урядник — его ассистент, 60 приказных, 1 полковой писарь, 1 лекарский ученик и 750 казаков. Полк делился на 6 сотен. В сотне полагалось 4 взвода. Сотня строилась в две шеренги или лавы.

Для улучшения лошадей казаков в 1844 году было издано положение о конских табунах Войска Донского и устроен Провальский войсковой конский завод, где было определено иметь 34 жеребца и 250 кобыл лучших русских, донских и кавказских пород. В 1851 году были открыты первые скаковые общества на Дону: в Новочеркасске и Урюпинске.

Казаки были освобождены от налогов в пользу Российской империи, но по первому требованию Военной Коллегии казак должен был явиться вооружённым, по форме одетым и с конём в место сбора полка. С 1779 года во время военных кампаний им выплачивалось жалование: полковнику 300 рублей в месяц, есаулу, сотнику, хорунжему — 50 рублей в месяц, рядовым казакам 1 рубль в месяц (для сравнения лошадь стоила 40—80 рублей). Выдавалось казённое сукно на пошив мундиров. Атаман Платов для снаряжения казаков оружием заказал сделать ружья на Тульском оружейном заводе по образцу казачьего оружия.

На 1913 год численность донского казачества составляла 1 млн. 525 тыс. чел., включая 30 тыс. калмыков.

Область Войска Донского занимала территорию площадью в 152,7 тыс. км². Административным центром являлся город Новочеркасск.

На войсковой территории располагалось 135 станиц, включая 13 калмыцких станиц, и 1 728 казачьих хуторов.

Во главе Войска находился Войсковой наказной атаман, обладавший правами генерал-губернатора по гражданской части и командующего войсками округа по военной. Он возглавлял военное управление, в которое входили Войсковой штаб, управление Донской казачьей артиллерии и гражданское областное управление Войска Донского.

Войсковой наказной атаман назначал Окружных атаманов семи округов (Черкасского, 1-го Донского, 2-го Донского, Усть-Медведицкого, Хопёрского, Донецкого, Сальского), а также окружных начальников по гражданской части и окружных воинских начальников, имевших права уездных воинских начальников Ростовского и Таганрогского округов.

Однако, Октябрьская революция и Гражданская война нанесли сильнейший удар по казачеству, так как Дон, будучи одним из центров Белого движения, стал ареной кровопролитных боёв.

После Февральской революции 1917 было образовано "Донское войсковое правительство" во главе с атаманом А. М. Калединым, которое противостояло Советам, возникшим в Новочеркасске, Ростове, Таганроге и ряде станиц. После Октябрьской революции Каледин при поддержке Добровольческой армии захватил Ростов и Таганрог. В 1918 была образована Донская советская республика, вспыхнули антисоветские восстания. "Кругом спасения Дона" было образовано правительство "Всевеликого войска Донского" во главе с атаманом П. Н. Красновым. В 1919 Донская армия вошла в подчинение генерала А. И. Деникина, во главе её был поставлен генерал В. И. Сидорин. В этом же году вспыхнуло Вёшенское казачье восстание. В октябре 1919 Добровольческая армия была разбита, в январе 1920 советские войска заняли Ростов и Новочеркасск, а к марту полностью захватили Донскую область. В 1920 Донское казачье войско прекратило существование.

Часть донских казаков вместе с Вооруженными Силами Юга России оказались в эмиграции за рубежом. Значительная часть оставшихся была подвергнута различного рода репрессиям и высылкам.

20 апреля 1936 года публикуется постановление ЦИК СССР о восстановлении казачества вплоть до казачьей формы и атрибутов. Это происходило в русле сталинской политики укрепления государственности, возрождения исторических русских традиций и уничтожения старой "интернациональной" гвардии большевиков-разрушителей. Укрепляя любыми способами страну, Сталин пытался вернуть России национальные ориентиры, в том числе и перед лицом набиравшего силы фашизма.

Стали создаваться и казачьи дивизии. Одной из таких дивизий  – 4-ой донской им. первого маршала Ворошилова, бывшей 4-ой Ленинградской – командовал тогда ещё мало кому известный комбриг Георгий Жуков.

В годы Великой Отечественной войны в Красной армии были сформированы донские казачьи дивизии, которые приняли активное участие боевых действиях, при этом особенно отличился Пятый гвардейский Донской казачий корпус.

Казаки 5-го Гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса

Тем не менее, часть казаков сражалась на стороне противника. На стороне Гитлера сражалось 94 тысячи казаков, из них 40 тысяч донских. В апреле 1942 г. Гитлер официально разрешил создание казачьих частей в составе вермахта. Такие части были созданы весьма скоро. Однако большинство офицеров там были не казаки, а немцы, и в большинстве случаев казачьи части придавались немецким охранным дивизиям для борьбы с партизанами.

Летом 1943 г. германское верховное командование сформировало 1-ю казачью дивизию под командованием полковника фон Панвица. Она состояла из 7 полков – 2 полка донских казаков, 2 кубанских, 1 терекских, 1 сибирских и 1 смешанный резервный. Оснащены и обмундированы они были по-немецки, единственное отличие – нарукавная нашивка. В сентябре 1943 г. дивизия была размещена во Франции, для защиты Атлантического Вала. Однако казаки стали требовать отправки на фронт и верховное командование послало дивизию в Югославию на борьбу с партизанами. Там, кстати, уже сражался против югославских партизан-коммунистов Русский Охранный Корпус численностью 15 тысяч казаков, сформированный белоэмигрантами и их сыновьями.

Фашиствующие казаки

В июне 1944 г. 1-я казачья дивизия фон Панвица получила статус корпуса – 15-й казачий корпус в составе примерно 50.000 бойцов. В июле 1944 г. корпус был формально введен в состав Ваффен СС (то есть получил статус, аналогичный гвардейскому в советской армии). К тому времени казаки добились ношения формы, более похожей на казачью, и ни казаки, ни немецкие офицеры корпуса не носили эсэсовских знаков различий. Сражались донские казаки на стороне германских войск и в битве за Ростов в 1943 году. При этом "германские казачки" сражались чаще всего упорнее, чем сами немцы. Казачьи части, сражавшиеся на стороне Гитлера, были разоружены только 27 мая 1945 года – через 18 дней после официального окончания войны. По секретному договору со Сталиным все казаки и их семьи, захваченные в расположении союзников, были депортированы в Россию. Передача мятежных казаков была произведена в австрийском городке Лиенц. 

Выдача казаков в Линце

Возрождение Донского казачьего войска началось лишь в конце 20 века, в  годы демократических преобразований.

Основными вехами возрождения казачества в России и на Дону можно считать следующие: избрание 29 июня 1990 г. на съезде казаков в Москве атаманом союза казаков Росии Мартынова Александра Гавриловича, родившегося в г. Ростове-на-Дону (станица Гниловская), а также Большой Круг Союза казаков Области войска Донского, который состоялся 18-19 ноября 1990 г. в здании областной филармонии в г. Ростове-на-Дону, на котором был избран первый атаман войска Донского Михаил Михайлович Шолохов, сын знаменитого донского писателя М.А. Шолохова.

источники: 

http://казачья-станица.рф/history/donskie/

https://ru.wikipedia.org/wiki/Донские_казаки

http://www.vgd.ru/ENGLISH/don.htm

http://www.opoccuu.com/120511.htm


16:55
1471

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Еще о казачестве
Виды вооружения казаков Всевеликого Войска Донского в 16 - 19 столетиях
Вопрос принадлежности Казачьего Союза «Область Войска Донского» часто возникал, особенно, в первые месяцы народно-освободительной борьбы Новороссии.
Успешная борьба казаков против объединенных сил Турции в крепости Азов в 1641 году стала одним из самых героических событий истории казацкого народа
Смута в России в начале XVII века – выражение глубокого общественного кризиса средневековой страны, политическое объединение которой произошло ранее,