В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Апрель, 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     

Льготные казачьи части

 

         Что такое льгота? Льгота - это особенность военной службы именно в казачьих войсках. Появилась это понятие в начале 19 столетия. В этот период времени произошло разделение службы казаков на внутреннюю и полевую. Казаки, до принятия закона о всеобщей воинской повинности, служили большие сроки полевой службы, по сравнению с солдатами регулярной Русской армии. В Русской армии при рекрутском наборе служили первоначально до самой "старости", потом срок службы был установлен в 25 лет, впоследствии срок действительной военной службы сокращался и к 1914 году составлял три года. До 40 лет мужчины призывного возраста находились в запасе и в ополчении. При этом, находящихся в запасе могли призвать на службу только на сборы, не более 2-х раз за все время нахождения в запасе или призвать в армию при объявлении всеобщей или частичной мобилизации. А в некоторых казачьих войсках, казаки служили до полной "дряхлости".     

         Такие продолжительные сроки службы приводили к разорению казачьих хозяйств. У казаков нахождение на военной службе, довольно сильно отличалось от армейской. К воинской службе или подготовке к этой службе (нахождение в приготовительном разряде) привлекались все, в том числе и торговые казаки. Казаки несли службу на своих лошадях, за свой счет приобретали форменную одежду, снаряжение и холодное вооружение (стоимость подготовки и снаряжения казака на службу, в зависимости от войска, доходила до 300 рублей и выше). Казаки несли финансовую, причем немалую нагрузку на свои хозяйства. Все это приводило к обнищанию основной массы казаков. Недовольство таким положением дел среди рядового казачества было довольно сильным. Поэтому было принято решение,- в ходе службы казакам давать время для перерыва в полевой службе, с целью ведения своего хозяйства. Это временное освобождение от полевой службы и называлось льготой. Казаки стали нести полевую по службу 3-5 лет и затем отпускались на льготу.

         В 1874 году было принято Положение о военной службе казаков Донского войска, где было определено деление на разряды: подготовительный, строевой и запасной. Был определен порядок зачисления в разряды и прохождение службы.

         В 1875 году был принят Устав о воинской повинности Донского казачьего войска. Этот Устав был распространен впоследствии с некоторыми изменениями на все казачьи войска. В Уставе был определен порядок прохождения службы казаков: в подготовительном разряде (3 года), в строевых частях (4 года), зачисление в льготные части (8 лет) и нахождение в запасе (5 лет) и отставке. Итого 20 лет. Для казаков, имеющих образовательный ценз, и казаков-офицеров, сроки службы были иными.

         Строевая служба стала делиться на нахождение в строевых частях и льготных частях (нахождение на льготе). Льготные части казачьих войск (на момент 1900 года) состояли из казачьих полков, дивизионов, отдельных сотен, артиллерийских батарей, а в Кубанском казачьем войске - пластунских батальонов. Казачьи части, сформированные из казаков находящихся на льготе, назывались частями второй или третей очереди. Первоочередными назывались части находящиеся на действительной военной службе. Части, сформированные из казаков находящихся на льготе, первые четыре года назывались частями второй очереди. Казачьи части, сформированные из казаков действительной службы находящихся на льготе от 4 до 8 лет, назывались частями третьей очереди.

         Казаки армейских полков (нижние чины), зачисленные в льготные части второй очереди, собирались ежегодно на строевые сборы в мае месяце, сроком на три недели. Исключение делалось для нижних чинов, которые возвратились с действительной службы в прошлом году. На следующий год эти нижние чины также прибывали на лагерные сборы вместе со всеми.
Казаки армейских полков (нижние чины) 3-й очереди, на третий год пребывания в этих полках, собираются на сборы совместно с казаками 2-й очереди. Числящиеся в полках 3-й очереди и не служившие действительную службу, ежегодно привлекаются на сборы с полками 2-й очереди на тот же срок, что и казаки этих полков. Казаки штатного состава льготных армейских артиллерийских батарей собираются на сборы сроком на 5 недель ежегодно.

         Казакам на сборах выплачивали деньги на покупку провианта, по справочным ценам. Казаки полков 2-й очереди были обязаны содержать строевого коня, обмундирование, снаряжение и холодное оружие за свой счет (содержание обходилось свыше 50 рублей). Казаки полков 3-й очереди освобождались от обязанности содержать строевого коня (в случае призыва на военную службу были обязаны покупать коня для службы), но холодное оружие, снаряжение, форменную одежду они были обязаны содержать за свой счет. Правда в этом случае для казаков выделялась денежная помощь, в зависимости от войска, от 50 до 100 рублей. Пешим казакам и казакам-пластунам выделялись суммы меньше - до 50 рублей.

         В каждом казачьем войске числилось свое количество льготных частей. Как правило, они составляли по численности два комплекта первоочередных полков. Так в Донском казачьем войске было 20 армейских первоочередных полков, 20 полков второй очереди и 20 полков третьей очереди, отдельные сотни и команды. В Кубанском казачьем войске 10 казачьих полков 2-й очереди, 10 полков 3-й очереди и 4 пластунских батальона 2-й и 3-й очереди. В Терском войске пять полков 2-й очереди и 5 полков 3-й очереди. В Астраханском казачьем войске один полк 2-й очереди и один полк 3-й очереди. В Оренбургском казачьем войске имелось 6 полков 2-й очереди и 6 полков - 3-й очереди. В Сибирском казачьем войске 3 полка 2-й очереди и 3 полка 3-й очереди. В Забайкальском войске четыре полка 2-й очереди и четыре полка 3-й очереди. В Семиреченском войске имелись один полк 2-й очереди и один полк 3-й очереди. В Амурском и Уссурийском войсках льготных полков не было. Эти войска имели льготные сотни. В этих войсках, из 2-х сотенных казачьих дивизионов, находившихся на действительной военной службе, путем добавления льготных сотен, развертывались в случае войны шестисотенные конные полки.

20:50
65

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Еще о казачестве
История Иркутского казачьего войска
Расцвет и закат Семиреченского казачьего войска
Казаки перед Мировой войной
Донской хорунжий. Предводитель Крестьянской войны 1773–1775 годов