В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Февраль, 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
   

Первый подвиг Донских Казаков

 

 

 

      Из Истории Донского Войска военного писателя Владимира Богдановича Броневского:

      «В пятидесятых годах шестнадцатого века умный Царь Иван IV Васильевич, прозванный Грозным, решился отодвинуть границу свою к берегам Дона, дабы, став твердою ногою, отнять у Султана и Татар возможность поддержать колеблющуюся Казань и беззащитную Астрахань; и совершил сие без усилия и издержек. В России было тогда много бездомков, ежегодно от помещика к помещику переходивших; сии ленивые люди, привыкши к скитающейся жизни, полюбили разбойническую жизнь. Государь, отворя, как догадываться можно, пограничные к Дону заставы, приказал воеводам с ратными людьми преследовать и истреблять разбойников в России неослабно. Удалые головы, одни волею другие неволею очутившись в степи безлюдной, но плодоносной, укрылись в лесах позади болот, в камышах, и там росли в тишине, питаясь охотою и рыбною ловлею. Таким образом, не нарушая с соседами дружбы, Государь вознамерился из бесполезных и вредных для Государства людей потихоньку, не торопясь, образовать на Дону Колонию и составить из вольницы надежную передовую стражу, – и, как увидим, не ошибся в дальновидном своем намерении. Для поддержания сего нового военного поселения Царь Иоанн Васильевич Мещорских Казаков, живших по разным городам, перевел на Дон. По сему сих Мещорских Казаков и должно почитать родоначальниками Донских Казаков.         

Царь Иван IV Васильевич (Грозный) 

В то же время несколько семейств Малороссийских Казаков построили Чугуев и укрепили его тыном. Таким образом, без шума и издержек, граница далеко отодвинута на Юг. Царь Иоанн Васильевич не упускал из виду новых своих Донских Казаков, управлял всеми их действиями, направлял оные к пользе России и, избавив их от всяких податей, позволил делать, что хотят, требуя только, чтоб они охраняли южные, прилегающие к ним пределы от набегов Татар и других Мусульманских хищников. Их употребляли противу Крымских Татар и Ногаев точно так, как Султан употреблял сих последних противу России. В Москве называли Казаков вольными людьми, в Царьграде – беглыми, разбойниками.

         Наконец, в 1559 году, при нашествии Крымского Хана Девлет-Гирея, Донские Казаки в первый раз являются на ратном поле. Хан надеялся напасть на Российские пределы врасплох, но обстоятельства переменились: уже пограничные наши города оберегались войском, всегда готовым встретить врага. Хан, достигнув реки Мечи, сведал о сем новом распоряжении Царя и не дерзнул идти далее. Гонимый одним страхом, стремглав бежал он назад и поморил и коней, и всадников своих. Князь Воротынский с войском шел за ним до Оскола по трупам и не мог его догнать. Между тем Донские Казаки, наскоро собравшись, зашли в тыл Крымской рати и близ Перекопа разгромили улусы Ногаев, ушедших от Ислама, и отогнали у них 15.000 лошадей. Сей первый поход к Перекопу, вероятно, совершен был Донскими Казаками по повелению Царскому, ибо в первых грамотах, Цари подтверждали им одно и то же приказание: ″как скоро Крымцы пойдут к Оке, Донцам идти им в тыл к Перекопу″».

источник:

Броневский В.Б. История Донского Войска, описание Донской земли и Кавказских минеральных вод. Часть первая. СПб., 1834.

10:50
3475

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Еще о казачестве
Герой Заграничных походов русской армии 1813 и 1814 годов Гавриил Амвросиевич Луковкин
В 1552 году русская армия взяла Казань, впервые использовав сапёров и организованные казачьи отряды
Генерал от кавалерии. Граф. Самый прославленный атаман казачьих войск России
Казак Парамон Куркин - солдат трех войн