В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Апрель, 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     

Казаки и пьяный бунт в Оренбурге

Всякая война – это, помимо прочего, всегда ложь. Это, всегда много лжи. Иногда противники лгут тонко и изощренно, иногда топорно. Начало гражданской войны в России не было исключением. Когда группа казаков во главе с атаманом Дутовым объявила о непризнании центральной власти и создала своё правительство, центральная власть, которая в ту пору принадлежала коалиции большевиков и левых эсеров, объявила такие действия казачьей верхушки мятежом.

Дутов 3 декабря 1917 года выдал «на гора» большую статью, в которой отказался признать мятежом захват власти в Оренбурге.

Он писал: «Итак, существует мятеж? Какие его признаки? Полное спокойствие в городе, никаких эксцессов, жизнь идет нормально, все учреждения работают, магазины торгуют, увеселения существуют, и мирная покойная жизнь протекает в городе. Где же насилия, где грабежи и погромы, где пьяный разгул и беспринципная разнузданность – ничего этого нет? Весь мятеж – полный порядок и нормальная жизнь. Конечно, ныне все спуталось. Кровавое шествие Ленина и его прихвостня Бронштейна, диктатура Кобозева и его помощника Аппельбаума не могут быть названы мятежами, ибо они заливают кровью матушку Русь, сжигают города и усадьбы, грабят магазины и пьют спирт, взрывают заводы обороны, насилуют женщин, расхищают золото, исторические ценности, составляющие достояние всего народа, и определенно ведут к гибели всю Родину в целом».

Александр Ильич Дутов (1879-1921)

Ценность этого фрагмента выступления Дутова в том, что он пишет, что в Оренбурге нет пьяного разгула и беспринципной разнузданности, грабежей и погромов. Однако по мнению Дутова всё это есть там, где у власти Бронштейны с Аппельбаумами. Этакое сравнение добра со злом: мировое масонство против мирового еврейства….

Это он, повторим, писал 3 декабря!!! Через 13 дней после этого - 16 декабря начался знаменитый пьяный бунт в Оренбурге.

По белогвардейской версии дело было так: городские власти во избежание пьяных погромов занимались уничтожением запасов спирта путем их слива (с винного склада) в реку Урал, однако после того, как слив был по решению председателя антибольшевистского Комитета спасения Родины и Революции В.Ф. Барановского приостановлен, труба от избыточного давления лопнула и началась утечка спирта.

На указанном винном складе, в то время хранилось около 40 000 ведер спирта. Это в современных единицах измерения 491 600 литров спирта. Для охраны разлитого защитниками Родины от большевиков спирта вызвали казаков 5-й сотни 4-го Оренбургского казачьего запасного полка.

Казаки немедленно перепились! Прислали новых, трезвых – те перепились тоже.

 

Мальчики на улицах Оренбурга ещё не разнесли всех газет, в которых Дутов рассказывал, что пьяные погромы – это там, где большевики, а в Оренбурге все хорошо и спокойно, когда к месту утечки спирта с охраной из упившихся казаков хлынуло местное население. Спирт со склада тащили кто в чем мог. Возник пожар.

17 декабря поискать среди спиртовых мародеров большевиков приезжал лично Дутов. Среди пьяных казаков и мародерствующего населения Ленина и Бронштейна найти не удалось.

Поэтому мародерство продолжилось. В тот же день в городе начались погромы. Закрылись магазины, рестораны, театры и кинематограф.

Дутов собрал войсковой казачий круг, не зная, что делать. Была объявлена дополнительная мобилизация казаков-стариков из окрестных станиц. Всего в город ввели более 2000 казаков, но и это не сильно помогло: разграбление винного склада продолжилось.

Оренбургские казаки

По Оренбургу бродили массы пьяных. То там то сям пьяные толпы вступали в потасовки с конной милицией (у белогвардейцев правоохранители назывались милицией, а не полицией).

18 декабря пьяный бунт начал ослабевать, но беспорядки продолжались ещё несколько дней. Всего от неумеренного употребления спиртного и других причин погибло около 210 человек.

«Где же насилия, где грабежи и погромы, где пьяный разгул и беспринципная разнузданность – ничего этого нет? Весь мятеж – полный порядок и нормальная жизнь», - спрашивал Дутов 3 декабря, будто выпрашивал. А разграбление винных магазинов – это не про нас. Это там, у большевиков…

09:55
675

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Еще о казачестве
Казачий Есауловский бунт
Донской хорунжий. Предводитель Крестьянской войны 1773–1775 годов
История Оренбургского казачьего войска
Расцвет и закат Семиреченского казачьего войска