В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Июль, 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    

Идеальная атака сотника Бакланова

Шел 1836 год, Россия воевала на Кавказе, медленно но верно закрепляя его земли с помощью крепостей и укрепленных станиц. Около Вознесенской крепости у реки Чамлык (современный Краснодарский край) встал полк донских казаков. С ним приехал молодой офицер Яков Бакланов, будущий генерал и легенда Войска Донского. Ко времени службы на Кавказе Бакланов уже имел опыт участия в русско-турецкой войне и имел ордена "За храбрость".

Казаки расположились в землянках, обнесенных не глубоким рвом и плетнем с колючками. Горцы - 400 джигитов, внимательно наблюдавшие за тем как казаки укрепляют свой лагерь, устроили ночью засаду и утром полностью уничтожили казачий разъезд, убив 15 человек.

Сотня Якова Бакланова была дежурной и первой "вышла в поле", став преследовать уходивших в лес разбойников. Бакланов ждал подкрепления из Вознесенской крепости и не спешил навязать им бой, просто следовал за ними, чтобы не терять из вида. Неожиданно горцы развернулись и атаковали казаков "в шашки".

Казаки успели спешиться и ружейным огнем отбить одно наступление и затем следующее. В это время из крепости вышел полк с двумя орудиями. Бакланов имея это в виду, продолжил преследование и отошел за горцами 10 верст от крепости. Горцы атаковали снова, но теперь они перестали убегать от казаков.

Атаки продолжались одна за другой почти непрерывно. Перестрелка шла больше часа, так что казаки не успевали перезаряжать свои ружья. После седьмой атаки Бакланов послал гонца в полк с известием о том, что у них заканчиваются патроны и срочно нужна помощь. Однако, посыльному Бакланова передали - помощи не будет, а "если у казаков нет патронов, у них есть пики".

Отступать не было возможности. Горцы легко перебили бы казаков в спины. Прежняя тактика из-за дефицита патронов тоже грозила неминуемой гибелью. Кроме того, Бакланов видел, что небо затягивают тучи и скоро начнется ливень, из-за которого казаки не смогут отстреливаться и в пешем строю.

Яков Петрович Бакланов

Тогда он приказал разделить отряд на две полусотни. Когда горцы напали очередной двенадцатый раз и после перестрелки стали отходить, чтобы собраться для новой атаки, Бакланов сам атаковал их со своей полусотней в пики и в шашки. Перед атакой начался ливень. По легенде Бакланов сказал казакам, что начавшийся гром это звук выстрелов из пушек, подходящего им на подмогу полка: "Ребята слышите пушечные выстрелы? Это полк идет к нам на выручку. Он идет докончить дело, которое мы запечатлели своей кровью. Не дадим ему воспользоваться плодами нашего успеха!"

Неожиданная, стремительная атака казаков смешала горцев. В это время вторая полусотня донцев ударила по ним с флангов. Горцы побежали в беспорядке и преследование их продолжалось 15 верст.

 

Казаки не дали им перейти реку вброд и горцам пришлось плыть под ружейным огнем. Только 60 джигитам из четырехсот удалось уцелеть. Казаки потеряли около 20 человек.

10:40
696

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Еще о казачестве
Командир Атаманского казачьего полка в войнах против наполеоновской Франции С.Ф. Балабин 2-й
15 марта 1809 года родился один из "замирителей" Кавказа - Яков Петрович Бакланов
4 сентября 1862 года казаки "Георгиевского" поста приняли неравный бой у Липок
Как в казачестве возникло пластунское движение