В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Февраль, 2023
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
     

Как донцы разгромили корпус Богарне

Казаки нападают на отступающих французов. Рисунок Аткинсона (1813)

 

В ходе отступления французской армии к Смоленску Русские войска нанесли неприятелю ряд поражений. У Дорогобужа Милорадович атаковал корпус Нея, армейские партизанские отряды пленили бригаду Ожеро под Ляхово, а казаки Платова атаковали корпус Богарне у реки Вопь.

 

ОБЩАЯ СИТУАЦИЯ

После Вяземского сражения (Поражение лучших французских корпусов под Вязьмой) Русская армия продвигалась к Ельне. Имелась возможность, что французы сойдут со Смоленской дороги, чтобы отходить по местности, не разорённой войной. Противник мог идти через Дорогобуж, Ельню и Мстиславль на Могилёв. Поэтому армия Кутузова готовилась отбросить врага на большую Смоленскую дорогу. Авангард Милорадовича, казаки Платова и армейские партизанские отряды продолжали преследование врага с тыла и флангов.

Главнокомандующий Кутузов усиливал южный фланг. Тульский губернатор с ополчением получили указание идти к Рославлю, калужское ополчение, усиленное донскими казаками и кавалерией – к Мстиславлю. Граф Гудович с черниговским и полтавским ополчениями должен был выдвигаться к Белоруссии. Отряд Эртеля переходил из Мозыря к Бобруйску. Армия Чичагова должна была форсированными маршами идти на Минск и Борисов. То есть Михаил Илларионович собирался перехватить деморализованную, ослабленную армию противника. Важную роль в этой операции играл южный фланг Русской армии.

28 октября 1812 года французская армия добралась до Смоленска. После сражения под Вязьмой это была уже плохо организованная, деморализованная толпа, а не войско. Уровень дисциплины и порядка в большинстве частей и соединений упал до критического. Мародерство, грабежи, отсутствие снабжения, начавшаяся зима – температура упала до минус 10–12, страх нападения противника, и особенно партизан (крестьяне пленных не брали, в отличие от регулярных войск), разложили большую часть армии.

Гололедица и бескормица добила значительную часть оставшихся лошадей. Пушки и обозы приходилось бросать. Павшие лошади стали частью рациона солдат. Места стоянок дивизий и корпусов превращались в кладбища, многие замерзали и уже не просыпались. Множество солдат отставали от своих частей. Бросали раненых, больных, другие сами отставали, в надежде на плен, кров и пищу.

Русским войскам даже в плен их брать не надо было. Это были уже просто бродяги. Многих убили крестьяне, другие замёрзли, третьи стали «шаромыжниками» (от франц. cher ami – «любезный друг», обращение о помощи, пощаде и т. д.).

Отступление французов из Москвы. Йоган-Адам Кляйн

Смоленск казался европейцам местом обетованным, где они смогут нормально поесть и отдохнуть поле тяжелого марша и всех пережитых потрясений. Наполеон сам вселял в солдат такую надежду, чтобы сохранить хоть какой боевой дух в армии. Поэтому попытка командования остановить войска за пределами города, чтобы толпы обезумевших и голодных людей не разгромили склады, сразу провалилась. Город быстро заполнили толпы голодных оборванцев, которые уже не были солдатами.

Французский император хотел сохранить в первую очередь гвардию – ей выдавали провиант на 2 недели, другим корпусам – на 6 дней. Начались беспорядки, погромы магазинов и даже нападения на тех, кому уже выдали хлеб, и на интендантов. В ответ охрана избивала погромщиков. Ещё одним поводом для беспорядков стала раздача вина войскам.

Из-за нехватки гужевого транспорта в Смоленске бросили часть артиллерии и зарядных фур, экипажи и часть награбленного имущества. Стало не до добра, когда стоял вопрос выживания. Легкораненых забрали с собой. Всех прочих раненых и больных оставили в городе (около 5 тыс. человек).

 

БОЙ ПОД ДОРОГОБУЖЕМ

26 октября (7 ноября) 1812 года Милорадович, нагнав противника у р. Осьмы, атаковал его передовым отрядом генерал-майора Юрковского (1-й и 4-й егерские, Елисаветградский гусарский полки). Французы были разбиты.

В арьергарде французской армии отходил 3-й корпус Нея. Французский маршал решил дать время главным силам переправиться через Днепр у Соловьева и занял позиции у Дорогобужа. 11-я дивизия барона Разу должна была оборонять город. Два орудия с прикрытием от 4-го линейного полка защищали вход в город; на левом фланге у моста через Днепр стояла рота 18-го полка; на правом фланге, на возвышении у церкви – части 4-го полка. Разу с основными силами расположился на высоте, которую укрепили палисадами. 10-я пехотная дивизия Ледрю располагалась в резерве.

Милорадович, подойдя к городу, атаковал силами 30-го и 48-го егерских полков. Французы отбили первые атаки. Тогда в бой вступила 4-я дивизия, которая должна была обойти противника. Французы отступили. Было захвачено 6 орудий. Преследование было поручено отрядам генерала Юрковского и полковника Васильчикова 2-го, из казаков с частью регулярной кавалерии.

Донские казаки

Вскоре пришло известие, что 4-й корпус Богарне отходит по дороге на Духовщину. Против него были направлены 6 казачьих полков Платова, 20-й егерский полк и донская конная артиллерия. К Смоленску выдвинули отряд казаков Грекова. Кутузов приказал основным силам Милорадовича не отрываться от армии.

 

БОЙ ПОД ЛЯХОВОМ

Летучий отряд Ожаровского, двигавшийся впереди армии, 27 октября перешёл на Рославльскую дорогу. Отряды Орлова-Денисова, Давыдова, Сеславина и Фигнера находились между Алексеевым и дорогой на Ельню.

Отступая к Калуге, Наполеон отдал приказ маршалу Виктору выдвинуть к Ельне одну дивизию, чтобы выставить заслон с юга. Однако во время поспешного отступления из Смоленска командира дивизии не предупредили о необходимости отхода. Французы располагались в Долгомостье, Ляхове и Язвине. Бригада Жан-Пьера Ожеро расположилась в Ляхове. Недостаток конницы не позволил французам вовремя обнаружить угрозу, сосредоточение партизанских армейских отрядов.

В ночь с 26 на 27 октября (7–8 ноября) 1812 года разведка сообщила Давыдову о французском отряде в Ляхове. «Язык» сообщил, что у Ожеро 2 тыс. пехоты и небольшое число конницы. Командиры Давыдов, Сеславин и Фигнер приняли решение атаковать неприятеля. Однако под их началом было всего около 1 200 человек при 4 орудиях, поэтому на помощь вызвали соседний отряд Орлова-Денисова. Под началом графа Орлова было 6 казачьих полков и Нежинские драгуны, всего около 2 тыс. человек. 27 октября Орлов-Денисов известил их о том, что идёт на помощь.

28 октября (9 ноября) Русские войска скрытно вышли к Ляхову, перехватив несколько десятков вражеских фуражиров. Вскоре прибыл отряд Орлова-Денисова. Чтобы отрезать противника от других французских войск, наши войска перехватили Ельненскую дорогу. В авангарде шел отряд Давыдова, он завязал бой с противником. Сеславин занял дорогу на Язвино, где также располагались французы, выдвинул орудия и открыл огонь по селению. Орлов-Денисов расположился правее Сеславина, заняв дорогу на Долгомостье, где стояли основные силы дивизии Барагэ д’Илье (две пехотные бригады и кавалерия). Фигнер остался в резерве.

Французы контратаковали полки Орлова-Денисова, пытаясь прорваться в сторону Долгомостья. Сеславин в это время опрокинул французскую конницу, очистил лес от французских стрелков и выдвинул пушки ближе к селению. Солдаты Давыдова подожгли сараи, где скрывались французские стрелки.

Тем временем на помощь бригаде Ожеро из Долгомостья выступило около 2 тыс. французских кирасир. Французы сбили заслон с двумя казачьими полками под началом полковника Быхалова. Денисов бросил против врага все свои силы. Нежинские драгуны и казаки при поддержке 6 орудий отбросили противника. Около 700 французов осталось на месте схватки. Отряд Денисова вернулся к Ляхово. Блокированный отряд Ожеро капитулировал. В плен попало 1 600 человек.

Портрет Василия Васильевича Орлова-Денисова мастерской Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего дворца

 

БОЙ НА РЕКЕ ВОПЬ

В этот же день, когда армейскими партизанами была разгромлена и пленена бригада Ожеро, состоялось сражение на реке Вопь. Корпус вице-короля направлялся в Витебск, чтобы усилить тамошний гарнизон.

Казаки Платова преследовали врага: угрожали на флангах, перехватывали фуражиров, обстреливали колонны противника. Итальянскому корпусу приходилось останавливаться, приводить себя в порядок, отбивать наскоки казаков. Богарне извещал командование о своих затруднениях, но его курьеры были перехвачены казаками. 28 октября (9 ноября) 4-й корпус вышел к реке Вопь, куда заранее были направлены саперы для наведения моста. Однако внезапно поднявшаяся вода разорвала мост.

Донские казаки, используя удачный момент, открыли по врагу артиллерийский огонь и усилили давление на тылы. Часть донцов переправилась через реку и показалась на противоположной стороне реки. Вице-король Италии, опасаясь, что его корпус будет окружён, решил форсировать реку вброд. 14-я дивизия Бруссье была выставлена как заслон.

Преследование казаками отступающих французов

Первой реку форсировала Итальянская гвардия, затем Богарне со штабом и обозы. Первые повозки и орудия были переправлены благополучно, но затем на дне образовались выбоины, где засели оставшиеся пушки. Единственный доступный брод был блокирован.

В это время донцы теснили арьергард. Большую часть обоза пришлось бросить. Одновременно начался беспорядок в частях корпуса: часть солдат-мародёров стала грабить свои обозы, напиваясь найденным вином.

Утром 29 октября (10 ноября) реку форсировала дивизия Бруссье. Корпус потерял в этом деле более трети личного состава – под ружьем осталось не более 6 тыс. человек, 64 орудия, почти все обозы. Многие солдаты во время переправы бросили оружие, чтобы облегчить свою дорогу. Казаки гнались за врагом и захватили ещё 23 пушки.

У Духовщины итальянцам перекрыл дорогу казачий отряд генерала Иловайского. Богарне сумел навести порядок в войсках и бросил в прорыв свою гвардию и баварскую конницу. Казаки освободили дорогу, но захватили в плен до 500 человек. Переведя дух в Духовщине, Богарне, получив известие, что русские уже в Витебске, повернул в Смоленск. В продолжение всего перехода к Смоленску казаки преследовали противника, перехватывая и громя мелкие подразделения.

Таким образом, донцы фактически разгромили 4-й корпус Богарне, который потерял только пленными более 3 тыс. человек, почти всю артиллерию и обозы.

Кутузов высоко оценил действия казаков Платова, сообщая государю Александру: «Казаки делают чудеса, бьют на артиллерию и пехотные колонны».

Самсонов Александр

09:35
145

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Еще о казачестве
Казаки - наемники в Тридцатилетней войне на службе европейских государств
Бой казаков с конвоем и свитой Наполеона под Городней 13 (25) октября 1812 года глазами очевидцев.
Марш смерти. Как погибла Уральская белая армия
Забытая победа: Как войска генерала Баратова взяли Хамадан