В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Октябрь, 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Как кузнецкие казаки за чудом ходили

Царский указ родился 29 февраля 1708 года, в день … легко забываемый, календарно-добавочный, несерьезный…

И касался он крошечной точки в глухой сибирской тайге, у границы Российского государства, которую Петр I поставил… И ее – не на бумаге, на деле, как же нелегко было достичь…

Но Указ, придя в юный Кузнецк (будущий Новокузнецк), после месяцев дорог по России, новой зимовки и весны-подготовки поднял-таки казаков на рискованный марш-бросок.

 

…Им предстояло пройти 210 верст бурелома, гроз и рек, встречных вражьих боевых топоров и стрел… И поставить новый «кузнецкий» форпост (блокпост – по-нынешнему), чтобы прикрыть от бед южно-сибирскую границу тогдашней страны. Чтоб «закрыть» претензии Китая и кочевников-джунгаров к России… Чтобы крепость служила защите «…от приходу воровских калмыцких и киргизских воинских людей», да «…збору ясашной казны», да «…поселению пашенных крестьян» и миру…

 

И казаки дошли, выполнили задачу.

 

ПОСЛЕДНЯЯ МЕСТЬ ДУХАРА

 

— Отряд казаков вышел из Кузнецка (в направлении — юго-запад) весной 1709 года. Ему нужно было дойти до слияния рек Бии и Катуни. Там нашли брод, отмеченный веками и торговыми караванами. Брод был казакам очень нужен, глубина же Бии – три-четыре метра. И вот на правом высоком берегу Бии, на возвышении, как казаки туда перебрались, они за две недели – к 18 июня – поставили крепость и назвали ее Бикатунской. Привел казаков «голова» Яков Максюков. В отряде у него было 483 человека (по другим данным, 660 – с крестьянами).

 

Бийская крепость

 

А пока строили крепость (она была «мини», заняв в длину меньше 100 метров), приезжали небольшие отряды джунгаров взглянуть на то, чьи же пилы визжат на всю тайгу, чей же мат да кашель слышны, чьи костры дымят, сбивая в сторону полчища мошкары. Но в драку никто не лез. Шел взаимный пригляд да сбор информации.

 

А как «выросла» крепость, тем же летом большая часть отряда вернулась обратно, вместе с Яковом Максюковым, на службу в Кузнецк. Оставшиеся в Бикатунской крепости 100 казаков стали нести дозор. И пришел день, когда новый «кузнецкий» отдаленный блокпост, неся боевое дежурство, совершил подвиг. До сих пор неоцененный. И давно, еще с царских времен, вошедший в письма и труды лишь с поучительно-унизительными оценками… Официальная наука веками обвиняла, корила «наших» казаков за то, что не удержали Бикатунскую крепость, что сдали ее и сами сдались, как-де хвастали джунгары тогда на всю Сибирь… Но историки Бийска, взвесив всё и посмотрев на поход и блокпост глазами из XXI века, пошли… против «течения».

 

В 1710 году, в один из дней, казаки заметили подготовку врага к большому походу – на Кузнецк. И успели отправить своего бойца из Бикатунской крепости в Кузнецк, чтобы предупредить город. В войске Духара (Духаара-зайсана) собралось тогда около трех тысяч человек в поход на русских. При таком числе всё им сулило успех. Но поход Духара на Кузнецк провалился. Город, который был казакам и предупрежден, дал отпор. И тогда враги, отступая, отомстили. Они взяли Бикатунский форпост в осаду и, не сумев добиться победы, спалили его через двое суток вместе с людьми.

 

Те, кто был в крепости, сгорели. И только двадцать казаков перед осадой уехали из крепости по служебным делам для сбора налогов… И только так они уцелели… От них «пошли» потом алтайские казачьи села, как, например, Смоленское. Оно «выросло» недалеко от сожженного блокпоста…

 

…Через восемь лет (в 1718-м году) кузнецкие казаки пришли снова на пепелище Бикатунской крепости. И отстроили блокпост заново. Только поставили его на несколько километров выше по реке, найдя место лучше, заняв башнями и пушками уж не клочок тайги, а 40 гектаров. И тот форпост строил сын Максюкова, назвав его Бийской крепостью, давшей начало городу Бийску.

 

Изучая историю данного похода приходит понимание, удивление и радость в душе, что казаков вело на Алтай… предназначение. И сгоревшими мучениками они стали на этой земле не случайно.

 

Судите сами… Если бы казаки не построили Бикатунский блокпост, потом – Бийскую крепость, ставшую с годами Бийском…То это место не стало бы дальше центром Алтайской духовной миссии, прослужившей здесь в 1830-1917 годах, крестившей Алтай, принесшей туда, на край света, грамоту, медицину, прогресс… И ведь именно там, в Бийске, в миссии, явили себя миру учитель и ученик, Макарий (Глухарев) и Макарий (Невский).

 

Глухарев в такой глуши — сделал один из первых в России переводов Библии (!) – с языка оригинала на русский, став для страны сенсацией!

 

Макарий Глухарев 


— А Макарий Невский, семь лет управлявший Алтайской духовной миссией, построив на Алтае 200 храмов, открыв 84 школы, построив духовное училище, в 1912-м был высочайшим указом Николая Второго назначен митрополитом Московским и Коломенским. И четыре с половиной года был, по сути, главой православной церкви России до марта 1917-го.

 

Макарий Невский

 

В 2000 году Макарий (Глухарев) и Макарий (Невский) были причислены оба к лику святых.

 

Да, это чудо. И казаки-первопроходцы, расчистившие место для будущего, это знали…

 

Лариса Максименко

17:05
227

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Еще о казачестве
Казацкие Кромы: триумф атамана Корелы
О юных казаках-подпольщиках, получивших название "Босоногий гарнизон"
4 декабря отмечается День Матери-казачки
Как казаки оказались на африканском континенте