В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Апрель, 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     

Донские казаки в Русско-японской войне 1904–1905 годов

НАЧАЛО ВОЙНЫ

В конце XIX в. Англия, США и Япония приступили к разгрому большого, но слабого Китая, деля его на сферы своего влияния. Обеспокоенное возросшей политической, военной и экономической активностью вблизи своих границ и стремясь не упустить собственную выгоду, русское правительство также заметно активизирует свою внешнюю политику на Дальнем Востоке. В 1891 г. начинается строительство стратегической Транссибирской железнодорожной магистрали от Челябинска до Владивостока.

После поражения Китая в войне с Японией 1894–1895 гг. Россия выступила с требованиями ограничения японских притязаний. В 1896 г. был подписан русско-китайский договор о строительстве участка Транссиба от Читы до Владивостока через Маньчжурию. Через два года Россия арендует у Китая два важных порта на Ляодунском полуострове – военный порт-крепость Люйшунь, переименованный в Порт-Артур, и торговый порт Даляньвань (Дальний). Активное проникновение России в Китай, а также борьба за сферы интересов в Корее привели к серьезному обострению отношений с Японией, проводившей агрессивный захватнический курс в этом регионе.

Япония, хорошо подготовившись к войне, решила разрешить противоречия с Россией военным путем. К ведению войны на Дальнем Востоке страна и армия были не готовы.

В ночь на 26 января 1904 г. без объявления войны японские корабли внезапно атаковали стоявшую на рейде Порт-Артура русскую эскадру и нанесли ей существенный урон. Началась Русско-японская война.

Первоначально в войне участвовали казачьи части только казачьих войск Востока страны (Забайкальского, Амурского, Уссурийского, позже Сибирского, Уральского и Оренбургского). Позднее на театр военных действий прибыл Кубано-Терский казачий полк.

ДОНСКИЕ КАЗАКИ НА НАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ ВОЙНЫ

В соответствии с приказом военного министра от 25 июня 1904 г. началась мобилизация личного состава 4-й Донской казачьей дивизии, которую планировалось отправить на фронт. В состав этой дивизии входили 19, 24, 25 и 26-й Донские казачьи полки общей численностью 118 офицеров и 3047 казаков. В них служили казаки из 35 станиц Войска Донского. В дивизию был включен и 3-й Донской казачий артиллерийский дивизион в составе 2-й и 3-й шестиорудийных Донских батарей общей численностью около 600 человек. Командовал 4-й Донской казачьей дивизией генерал-лейтенант М.Н. Телешов. Командиром 1-й бригады дивизии являлся генерал-майор М.П. Стоянов. В эту бригаду входили 19-й и 24-й Донские полки под командованием войскового старшины П.Г. Пахомова и войскового старшины В.В. Попова. Командование 2-й бригадой дивизии осуществлял генерал-майор Ф.Ф. Абрамов. В эту бригаду входили 25-й и 26-й Донские полки под командованием полковника В.И. Медведева и войскового старшины М.В. Багаева. Командиром 3-го Донского артдивизиона был полковник В.И. Кузнецов.

В короткие сроки 4-я Донская казачья дивизия была полностью укомплектована личным составом, вооружена, снаряжена и подготовлена для отправки в Маньчжурию.

16 августа в Персиановских военных лагерях под Новочеркасском в присутствии самого Николая II состоялся торжественный смотр 4-й Донской дивизии. На следующий день казаки отбыли на фронт.

По прибытии в Маньчжурию в начале октября дивизию включили в состав Западного отряда русской армии. На донские полки была возложена ответственная задача охраны всего ее правого фланга.

Получив приказ о проведении глубокой разведки и совершении конных набегов на части левого фланга японской армии с последующим выходом в ее тыл на южном направлении, 17 октября казаки 19, 24 и 25-го полков при поддержке орудий 3-го Донского артдивизиона двинулись в наступление на деревни Фудядуанзу и Лидиутунь. Встретив сильное сопротивление находившихся там японцев, три сотни 19-го Донского полка спешились и атаковали неприятеля, выбив его из первой деревни. Хорунжий Полковников вместе с несколькими казаками-добровольцами осуществил разведку в занятой неприятелем деревне Лидиутунь, установив его численность и занимаемые позиции. Это позволило организовать наступление основных сил. Но японцы, имея превосходство в живой силе и особенно в артиллерии, упорно оборонялись. Отчаянная атака в конном строю 3-й сотни 19-го полка во главе с есаулом Косоротовым в тыл японцам сначала принесла успех, но затем, после ранения есаула, остановилась. В это же время сотни 24-го Донского полка осуществили успешную разведку боем на другом фланге, у деревни Цинзятунь. Выполнив в целом поставленную задачу, части 4-й Донской дивизии возвратились на исходные позиции. За проявленные в этих боях мужество и героизм 41 казак был награжден почетной боевой наградой – солдатским орденом Знаком отличия Военного Ордена (Георгиевским крестом) IV степени.

В период позиционных военных действий на фронте донские казачьи части осуществляли разведку и кавалерийские налеты на тылы противника в районе населенных пунктов Хунхэ, Ньючжуан и ряда других.

НАБЕГ НА ИНКОУ

С целью дезорганизации тыла и снабжения японской армии русское командование решило осуществить кавалерийский рейд на важную базу снабжения японцев – порт и железнодорожную станцию Инкоу. Для этой цели был сформирован специальный кавалерийский отряд из 72 сотен и эскадронов и 22 артиллерийских орудий. В состав этого отряда под командованием генерала П.И. Мищенко вошла и 4-я Донская казачья дивизия.

26 декабря отряд Мищенко тремя колоннами в сопровождении довольно большого обоза, ограничивавшего подвижность отряда, выступил в поход. 28 декабря казаки 19-го Донского полка совместно с забайкальцами и драгунами разгромили две роты японцев и заняли г. Ньючжуань. На следующий день были уничтожены еще три роты неприятеля, захвачено более 500 арб с различными запасами, во многих местах испорчено железнодорожное полотно.

Рейд казаков Мищенко

Перед началом ночного штурма Инкоу 30 декабря Донские полки выполняли отвлекающий маневр, а затем присоединились к основным силам. В авангарде атакующих шли казаки 1-й сотни 19-го Донского полка, 5-й сотни 25-го Донского полка и 3-й сотни 26-го Донского полка. Казаки сражались геройски. Но неудовлетворительная подготовка штурма, вялые и нерешительные действия командования отряда, прорыв в город японских подкреплений привели к неудаче. Безрезультатно закончилась и вторая атака. Инкоу взять не удалось. Отряд Мищенко начал отход, который прикрывали донские казаки. Во время отступления они мужественно отбили несколько атак превосходящих сил неприятеля, понеся немалые потери убитыми и ранеными. В целом рейд окончился неудачей, затруднить переброску сил и снабжение японской армии не удалось.

В ходе этого рейда казаки много раз демонстрировали образцы мужества и героизма. Многие из них получили благодарности командования и были отмечены боевыми наградами. Так, за совершенные подвиги подъесаул 26-го Донского полка Ф.К. Миронов был награжден орденом Св. Анны III степени. (Всего за время участия в войне будущий командир 2-й Конной армии был удостоен 4 боевых орденов.)

Ф.К. Миронов

НАСТУПЛЕНИЕ НА САНДЕПУ

В начале января командование русской армии принимает решение о наступление 2-й Маньчжурской армии на левый фланг 2-й японской армии в общем направлении на деревню Сандепу с целью флангового удара и выхода в тыл всей японской армии. В авангарде наступления, начавшегося 12 января, шел конный отряд генерала Мищенко. В его составе находились и 25-й и 26-й Донские казачьи полки. По приказу командира отряда казаки 25-го Донского полка атаковали и заняли деревню Ланцгоу. Их дальнейшее продвижение было остановлено сильным огнем неприятеля. В это же самое время генерал Мищенко решил нанести удар в тыл японским частям, для чего приказал одной смешанной сотне 25-го полка продолжать наступление вперед на деревню Уцзяганзе, а 26-у Донскому полку обойти эту деревню с юга. Казаки этого полка в конном строю лавой атаковали неприятеля. Но взять деревню с ходу не удалось. После некоторой заминки казаки 1-й сотни полка в пешем строю решительной атакой выбили японцев из деревни, ожесточенный бой за которую длился более 4 часов. Утром 13 января отряд Мищенко ударил в тыл японцами. Особенно успешно при этом действовали донские казаки 25-го и 26-го полков и особенно отважные артиллеристы 3-го Донского артдивизиона, один взвод которого вплотную приблизился к позициям неприятеля и с минимального расстояния открыл огонь по врагу. Японцы в панике отступили. Казаки в этот же день заняли несколько важных населенных пунктов.

 

На следующий день генерал Мищенко получил благодарность от командующего 2-й Маньчжурской армией «за молодецкие действия» 12-го и 13-го января казаков его отряда. По пять казаков каждой сотни, участвовавших в атаке на неприятельские укрепленные пункты, были награждены Георгиевскими крестами IV степени. Развивая достигнутый успех, донские полки 14 января продолжили наступление и создали угрозу тылу японских войск. Против казаков неприятель в спешном порядке направил целую 8-ю пехотную дивизию. В результате ожесточенного встречного боя с превосходившими силами врага казаки вынуждены были остановить наступление. 15 января казаки вели очень тяжелый бой с многочисленными японскими частями возле деревни Сандепу. Ход сражения под Сандепу явно склонялся в пользу русской армии. Но неожиданно ее командующий генерал Куропаткин отдал приказ об отходе. Позже военно-историческая комиссия Генерального штаба по изучению Русско-японской войны пришла к заключению, что действия конников отряда генерала Мищенко под Сандепу представляют собой «прекрасный образец боевых действий кавалерии в условиях Дальневосточного театра военных действий и современной военной науки». За мужество и героизм, проявленные в боях за Сандепу, 65 донских казаков были награждены Георгиевскими крестами IV степени. Это была заслуженная высокая оценка боевых действий личного состава донских полков.

КАЗАЧЬИ ЧАСТИ НА ЗАВЕРШАЮЩЕМ ЭТАПЕ ВОЙНЫ

После ожесточенных боев под Сандепу полки 4-й Донской казачьей дивизии были отведены в тыл. Но их отдых длился недолго. Обеспокоенное активными действиями небольших конных японских отрядов в глубоком тылу русской армии, ее командование 4 февраля отправляет все донские казачьи части для охраны тыловых коммуникаций и борьбы с неприятельскими диверсионными отрядами. 4-я Донская дивизия прибыла в район станции Гунжулин и приступила к выполнению охранных функций. Позже на казаков была возложена тяжелая и ответственная задача контролировать большие территории Монголии с целью недопущения проникновения японских и совместно действовавших с ними многочисленных местных хунхузских (разбойничьих) банд через Монголию на Харбин. Отряды донских казаков были распределены по огромным просторам монгольских степей и несли постоянную трудную охранно-патрульную службу. Постоянно происходили вооруженные стычки казаков с хунхузскими шайками. Но и в этих крайне непростых условиях донские казаки стойко переносили все трудности и тяготы военной службы. Здесь донские части находились до конца войны.

31 августа 1905 г. между Россией и Японией было заключено перемирие. 5 сентября в американском городе Портсмунте был подписан мирный договор. Завершилась тяжелая и неудачная для России Русско-японская война.

Однако части 4-й Донской казачьей дивизии не были отправлены на Дон и вплоть до зимы несли сложную охранную службу в районе Харбина, где находились деморализованные и полуразложившиеся солдатские полки бывшей Маньчжурской армии. Казаки охраняли склады, дороги, государственные учреждения, мирное население от грабежей и разбоев. На Дон казаки возвратились только в марте 1906 г.

После учреждения в начале 1906 г. особой медали за участие в войне с Японией все казаки 4-й Донской казачьей дивизии и 3-го Донского казачьего артиллерийского дивизиона были награждены светлобронзовыми, то есть II степени, этими медалями.

 

Высшими боевыми солдатскими наградами – Георгиевскими крестами – было награждено 403 казака. Мужество и героизм 23 донских казачьих офицеров были отмечены орденами Св. Равноапостольного князя Владимира, Св. Станислава и Св. Анны разных степеней.

Участвовавшие в войне донские казаки продемонстрировали свои лучшие боевые и морально-нравственные качества, высокую военную выучку и мастерство, стойкость, мужество, отвагу, героизм. Ни один казак не сдался добровольно в плен неприятелю, не дезертировал с фронта. Даже в самых сложных ситуациях казаки сохраняли выдержку и хладнокровие, не поддавались панике. Вместе с тем война выявила и недостатки в военной подготовке казаков и особенно казачьих офицеров.

В период войны донские казаки с честью выполнили свой долг перед Родиной.

21:10
306

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Еще о казачестве
Амурское казачье войско — часть казачества на Дальнем Востоке
Генерал от кавалерии, войсковой атаман Донского казачьего войска Пётр Краснов
Генерал-майор. Герой Отечественной войны 1812 года
Генерал-майор. Атаман Бугского казачества. Герой Измаила, Мачина и Польши