В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Июнь, 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Как казаки Камчатку открывали

До русских людей и раньше доходили какие-то смутные слухи о Камчатке. На «чертеже» Сибири составленном в Тобольске еще в 1667 году, имеется река Камчатка. Но она показана текущей параллельно Амуру, а Камчатский полуостров не обозначен совсем. Возможно, что служилые казаки слышали кое-что о Камчатке от коряков и, так же как они, стали называть ее жителей камчадалами. Однако Камчатский полуостров по-прежнему оставался неизвестною землей.

В начале 1697 года Владимир Атласов вышел из Анадырского острога с шестьюдесятью казаками и промышленными людьми. Они были вооружены тяжелыми ружьями — пищалями — и везли на запряженных оленями нартах запасы свинца и пороха, вяленую рыбу — юколу — и другие припасы. Вместе с русскими людьми шли с луками за плечами 60 юкагиров, собранных по приказу Атласова «для соболиного промысла». Две с половиной недели шел Атласов по гористой, покрытой глубоким снегом земле до устья реки Пенжины. Там он нашел юрты еще не обложенных ясаком коряков, «человек с три ста и больше». Коряки покорились без боя и дали ясак красными лисицами.

Он отметил, что из русских товаров корякам нужнее всего ножи и железо. Продолжая путь в «Камчатской нос». Атласов перевалил через высокую гору и пришел в места, где обитали олюторы, которые имели «во всем подобие коряцкое», но жили в земляных жилищах, а не в юртах из оленьих шкур. «И русские люди у них прежде его, Володимирова сотоварищи, приезду никто не бывали», сообщил потом Атласов. Олюторы тоже не были объединены единой властью и подчинились без сопротивления. В их земле было много красных лисиц и соболей.

На реке Олюторе Атласов разделил свой отряд на две части. Тридцать человек под начальством Луки Морозко повернули к Тихому океану, чтобы идти вдоль западного побережья Камчатской земли; сам Атласов, с другой половиной отряда, направился к Охотскому морю и пошел вперед по восточному берегу Камчатского полуострова. Между тем шедшие с Атласовым юкагиры задумали измену. Юкагир Ома и его «родники» сказали четырем казакам, что нашли неизвестный лыжный след. Заманив этих казаков далеко в сторону на поиски лыжного следа, юкагиры ночью напали на них. Они убили трех казаков и ранили четвертого. Потом изменники окружили Атласова с товарищами.

Владимир Атласов

Трое казаков погибли в схватке, Атласов и другие были ранены. Все же они отбили изменников и «сели в осад». А когда пришел на помощь Лука Морозко, которого удалось известить о нападении, Ома бежал вместе с несколькими изменниками, а остальные юкагиры «учали быть покорны». Несмотря на раны. Атласов повел свой отряд вперед. Снега растаяли, наступило дождливое камчатское лето. Отряд с трудом перебирался через болота и мелкие реки, которых много в Камчатской земле. Наконец дошли до большой реки Камчатки и увидели на ее берегу странные жилища. «А юрты у них зимние — земляные, а летние на столбах, вышиною от земли сажени на три, намощено досками и покрыто еловым корьем, а ходят в те юрты по лестницам», рассказывал впоследствии Атласов в Сибирском приказе. Около юрт столпились невысокие коренастые люди в широких одеждах из оленьих и звериных шкур с опушкой из собачьего меха. Это были камчадалы, как их называли в то время русские, или ительмены, как они сами называли себя. Они жили еще в каменном веке: их ножи и наконечники стрел и копий были сделаны из осколков камней или крепкой кости.

Сетями, сплетенными из волокон крапивы, они ловили рыбу, а потом варили ее, бросая раскаленные на огне камни в деревянную посуду, выдолбленную из куска дерева каменным топором. Выстрел из пищали приводил их в смятение. «Огненные люди» — называли они казаков. Поморы и сибирские казаки на память о событиях, пережитых в дальнем пути, нередко ставили высокие кресты с соответствующими надписями. Атласов тоже водрузил у реки Камчатки крест с надписью: "205 году июля 18 дня поставил сей крест Володимир Атласов с товарищи», «205 год», точнее, 7205 год «от сотворения мира», соответствовал 1697 году по новому летоисчислению.

15:00
594

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Еще о казачестве
Четыре столетия назад первое посольство из России побывало в Пекине
Как Семен Дежнев новые земли разведывал
Восстание и поход в Даурию казаков Михаила Сорокина (17 век)
Как из казаков зарождался первый русский спецназ