В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Январь, 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

Как казаки относились к кавказцам

Кавказская война, которая продолжалась около 50 лет – ряд походов и сражений российской царской армии, целью которых было присоединение территории и народов Кавказа к империи. Известно, что активное участие в сражениях принимало казачество. Как же относились казаки к представителям многочисленных горских народов?

Казаки на Кавказе

С одной стороны, ответ должен быть очевиден. Казаки воевали за Россию, горцы отстаивали свою независимость. Между противодействующими силами не могло быть ничего иного, кроме ненависти. Нужно было победить врага. О чем еще можно вести речь?!

Но все не так просто. Конечно, на поле боя, большинство воинов проявляло удаль, бесстрашие. С другой стороны, существовали вещи, которые объединяли, например, русского казака и черкеса.

Общие традиции

Казаки в черкесках

Казаки, заслужившие широкую автономию, проживавшие долгое время, тесно взаимодействуя с горскими народами, переняли много из культуры племен Кавказа. Некоторые ученые, например, историк Федосов, указывают, что казачество, отчасти, было представлено далеко не русскими людьми, а касогами и бродниками.

Что из культуры горцев было перенято:

1. Скачки и джигитовка на праздниках. Но тут все понятно: казак без коня – не казак. Умение обращаться с лошадью нарабатывалось с детских лет.

2. Танцы. Адыгский танец «Кафа» исполнялся наряду с традиционными кадрилями.

3. Казаки хорошо говорили на местных языках. Впрочем, многие горцы тоже могли пообщаться на русском.

Широко был распространен обычай аталычества, благодаря которому появилось понятие «молочные братья». Мальчика из определенной семьи могли отдать на воспитание казаку, который отличался положительными качествами, в том числе, отважностью и бесстрашием. В «приемной семье» ребенка воспитывали, как остальных, если на воспитание попадал крохотный малыш, его кормили грудью. Он становился братом детям казака-аталыка. Позже, мальчик имел возможность вернуться к своим кровным родителям, но это происходило не всегда. На воспитание брали не только казаков, но и детей горцев. Так казаки и представители народов Кавказа братались.

Генерал Бакланов

Любопытна история Петра Захарова, добавлявшего к своему имени и фамилии слово «чеченец». Казак Матвей Захаров однажды взял на воспитание ребенка из чеченцев, дал ему русское имя и свою фамилию, не пожалел денег на обучение. В итоге, Петр написал гениальный портрет Ломоносова. И это, естественно, была не единственная его картина.

Факт массового братания казаков и чеченцев подтверждает и следующий случай: как-то императрица Анна посчитала, что нужно переместить русских казаков с правого берега Терека, где они жили вместе с чеченцами, на левый берег. Казаки не подчинились. Многие из них приняли ислам.

Сильна была и традиция «куначества» - побратимства. Случалось, что старейшины из числа казаков, и горцы-аксакалы собирались вместе и решали важные социальные вопросы. Нередко чеченцы, например, поселялись в казачьих станицах. И ничего странного в этом не было.

Таким образом, с Кавказской войной все было очень неоднозначно. С одно стороны, казаки были верны царю, представляли его интересы на Кавказе. С другой – шла такая, довольно мощная, ассимиляция. Русские, черкесы, адыги, чеченцы – все они общались друг с другом и даже, часто, дружили. Культурное смешение победить было нельзя. Не зря же, например, генерал Врангель, чаще носил черкеску, чем традиционный мундир.

Перебежчики

Некрасовцы. Еще в начале 18 века поселились сначала на Кубани, потом в Турции

Казаки, несмотря на видимую верность государю, были вольным народом, и, бывало, решали важные вопросы так, как им представлялось правильным, а не так, как диктовали сверху.

Выше уже был описан случай, когда терские казаки не подчинились указу императрицы. Были на Кавказской войне и казаки, которые воевали за горцев. Некоторые принимали такое непростое решение, потому что его «диктовала кровь». Как отмечалось, не все казаки были русскими по происхождению. Другие поддерживали горцев, считая царскую политику неправильной.

В общем, говорить о том, что все казаки поддерживали императора – неверный подход.

В итоге, можно считать, что казаки, зачастую, относились к горцам во время Кавказской войны положительно, имели с ними крепкие связи: культурные, семейные, дружественные. Но не со всеми. А только с теми, кто к казакам тоже относился хорошо.

16:55
767

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Еще о казачестве
4 декабря отмечается День Матери-казачки
Воинская повинность казачьих войск в России в 1913 году
История казачьего коллаборационизма тесно связана с общей нацистской политикой
Татары-казаки на территории современной Беларуси