28
29
30

Подвиг сержанта Скуридина

17 января 1944-го, на следующий день после героической гибели гвардии рядового Ивана Куликова http://ksovd.org/articles/1560-on-zaschischal-leningrad.html, такой же бессмертный подвиг совершил в бою за деревню Сокули (Гатчинский р-н Ленинградской области) командир отделения 4-го стрелкового полка 98-й стрелковой дивизии 2-й ударной армии старший сержант Иван Куприянович Скуридин — накрыл своим телом вражеский пулемет.

Скуридин Иван Куприянович — командир отделения 4-го стрелкового полка 98-й стрелковой дивизии 67-й армии Ленинградского фронта, старший сержант.

Родился 21 августа 1914 года в селе Отрадное ныне Буландынского района Акмолинской области Казахстана в семье крестьянина. Русский. Окончил 4 класса и курсы счетоводов. Работал в колхозе, затем бухгалтером в конторе «Заготзерно» в городе Макинск.

С 1936 года служил в войсках НКВД СССР помощником командира взвода военизированной стрелковой охраны «Севвостлага» ГУЛАГ НКВД СССР. За время службы окончил 7 классов и стал студентом горного техникума. В 1940 году демобилизован.

Призван в Красную Армию с началом Великой Отечественной войны в 1941 году. С 15 августа 1941 года воевал в составе 310-й стрелковой дивизии был направлен на Ленинградский фронт. Командир отделения 4-го стрелкового полка 98-й стрелковой дивизии (67-я армия, Ленинградский фронт). Принимал участие в оборонительных боях 1941-1942 годов, в Сталинградской битве, в операции по снятию блокады Ленинграда. В боях с немецко-фашистскими захватчиками был трижды ранен, один раз тяжело – под Сталинградом получил ранение в легкие.

Командир отделения 4-го стрелкового полка (98-я стрелковая дивизия, 67-я армия, Ленинградский фронт) кандидат в члены ВКП(б) старший сержант Иван Скуридин отличился в бою 17 января 1944 года за деревню Сокули Гатчинского района Ленинградской области.

Развивая наступление на волосовском направлении, 4-й стрелковый полк 17 января завязал бой за деревню Сокули, превращенную гитлеровцами в опорный пункт. Одна из стрелковых рот была остановлена огнем хорошо замаскированного дзота, который находился в подвале каменного дома. Бойцы залегли на открытом месте. Положение создалось критическое. По занесенной снегом канаве Ивану Скуридину удалось подобраться почти вплотную к вражеской огневой точке. Вся рота следила за его смелыми действиями. Скуридин встал и метнул в дзот одну за другой три гранаты. Огневая точка смолкла.

Воспользовавшись этим, бойцы сделали новый рывок к деревне. Но казавшийся уничтоженным дзот снова ожил. Тогда старший сержант Скуридин, у которого к тому времени закончились гранаты и патроны, на глазах у атакующих бойцов бросился на амбразуру и закрыл её своим телом. Ценою своей жизни способствовал выполнению боевой задачи отделением. Опорный пункт противника был взят штурмом.

Был похоронен в деревне Ильино, а 17 октября 1983 года перезахоронен в братской могиле в деревне Гостилицы Ломоносовского района Ленинградской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, старшему сержанту Скуридину Ивану Куприяновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина (13.02.1944, посмертно).

В деревне Сокули на месте подвига Героя установлен памятный знак.

Мемориальная доска, в честь И.К. Скуридина, была установлена в совхозе «Вильповицы» Гатчинского района Ленинградской области. Именем Героя были названы совхоз на родине, переулок в городе Магадан и улица в городе Ломоносов Ленинградской области. 21 января 1975 года на воду был спущен грузовой теплоход Министерства морского флота СССР «Иван Скуридин». Комсомольский билет и автомат Героя хранятся в фондах Центрального музея Вооружённых Сил России. В 1979 году Министерство связи СССР выпустило художественный маркированный конверт с портретом Героя.

В 1999 году Герой Советского Союза И.К. Скуридин навечно зачислен в списки войсковой части № 3494 (входит в состав Восточного регионального командования внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, поселок Эльбан).

466