Война - путь обмана

Был июль 2014 года. Кольцо вокруг Донецка сжималось. Наше казачье подразделение стояло на территории укровской воинской части, которую незадолго до этого захватили. Среди трофеев нашлось с десяток учебных мин, применение которым я нашёл несколько позже. И вот, как это произошло.
Навёл я справки, где стоят укры. Оказалось, что высота ими ещё не занята, но местные жители, говорят, что у них есть наблюдатели в населенном пункте Доля, что севернее Еленовки, из которой данная высота просматривается. Это становилось совсем интересным. Направление, которое мы должны были оборонять, было северное. Южным занимался "Оплот". В штабе "Оплота" меня выслушали, но послать кого-либо на высоту отказались. Что ж, значит придётся работать самим. Занять эту высоту я не мог, так как и направление не наше и людей не хватало. Оставалось только пуститься на хитрость. Приказал подготовить таблички, для обозначения границ минного поля, изготовив их максимально качественно. Сделали их красиво. Покрасили. Через трафарет написали "Мины". Редко какой инженер не захочет иметь такие таблички у себя в запасе. На этом и строился мой расчёт. А решил я заминировать эту высотку. Главная проблема была в том, что мин, кроме учебных, у нас не было. Пришлось действовать как в анекдоте:
«Во время боя На правом фланге замолчал пулемет.
Прибегает туда политрук и спрашивает:
- Почему пулемёт не стреляет?
- Патронов нет.
- Но ты же коммунист.
И пулемёт застрочил вновь».
Собрал я группу, которая должна была провести минирование. Часть группы была посвящена в замысел, суть которого привела их в восторг. Роли распределили,- кто минирует, кто прикрывает, кто наблюдает за обстановкой. Выдвинулись. Доехали без приключений. Высота шикарная. Идеально подходит что украм, что нам.
Укры подъехали к посадке, что была в километре от высотки, развернулись в цепь и пошли на нас. Пришлось в "панике" сворачиваться и "убегать". Конечно, при этом мы «забыли» ящики из под мин. Которые, в отличие от мин, в военной части были. Группе прикрытия открывать огонь я запретил. В общем, укры "победили", сепары сбежали, но мины поставить успели. Правда учебные. Но укры об этом не знали. А минные поля оказывают на войска скорее психологическое воздействие, чем наносят реальный ущерб. И с этой задачей учебные мины справлялись так же хорошо, как и настоящие.
Дело в том, что единственным, что было заминировано на этом минном поле, была одна из табличек "Мины". И когда радостные инженеры стали их снимать и дошли до "нужной", произошел подрыв. Пострадало трое. Табличку мы укрепили так, что бы один человек не мог её выдернуть. Ещё неделю после этого укры на этой высотке не показывались. Конечно пришлось повозиться и изготовить самодельную мину, благо трофейной взрывчатки было достаточно.
Небольшой эпизод войны. Но это была одна из соломинок, которая хотя и не сломала спину верблюду, но приблизила этот момент.
2 комментария